Kontest orangutan vs blogger

Wednesday, May 20, 2009 0 pengkoment...
Pernahkah anda mendengar bahwa harimau membunuh manusia serta memakannya atau para gajah-gajah mendatangi perkampungan penduduk dan mengobrak-abrik perkampungan tersebut dan bahkan sampai membahayakan penghuninya?? Hal tersebut merupakan hanya beberapa contoh saja dari sekian banyak kejadi yang terjadi. Bahkan kejadian tersebut terasa ganjil bukan dan jarang terjadi. Kebetulan saya sering dengar berita tersebut dari TV yaitu tentang harimau dan gajah tersebut. Kejadiannya di daerah sumatera, kalau tidak salah di daerah Riau kalau tidak salah. Mmmm sungguh mengerikan bukan, hal yang seharusnya tidak mungkin terjadi akan menjadi sangat mungkin sekali terjadi.

Nah, apa yang menyebabkan itu semua terjadi???? :)
Mungkin kita baru sadar jika suatu hal tersebut telah merugikan diri kita dan bahkan sampai memakan korban. Lingkungan hidup, itulah penyebab utama kejadian tersebut. Dimana hewan-hewan tersebut merasa terganggu dengan adanya pengrusakan hutan tempat dimana mereka hidup dan berkembang. Pengrusakan tersebut juga telah mempersempit ruang pergerakan mereka dan bahkan mereka kehilangan sumber hidup yaitu tempat mereka mencari makan. Pengrusakan hutan yang tidak terkendali telah merusak ekosistem yang ada dan sangat berpengaruh sekali terhadap makhluk hidup yang hidup daerah tersebut.

Manusia saya rasa, jika tempat mereka diganggu, mereka akan merasa tidak enak dan bahkan berontak untuk mengusir penggangu tersebut. Begitu juga dengan hewan-hewan tersebut, apalagi jumlah mereka semakin sedikit akibat perburuan yang ada untuk mendapatakan kulit harimau atau gading gajah atau membuat hewan-hewan yang mereka menjadi koleksi. Hewan-hewan tersebut akan melakukan tindakan yang diluar dugaan kita mungkin, mereka akan marah seperti kita juga marah jika orang lain menggangu kita dan bahkan makan korban pun akan terjadi. Yang menjadi korban biasanya adalah penduduk yang rumahnya ada disekitar atau pinggiran hutan. Sungguh kasihan mereka bukan, padahal bukan mereka yang salah dan bahkan mereka saya rasa sudah bersahabat dengan alam. Namun, mereka menjadi korban. Masih mendingan orang-orang yang memburu itu di cegat sang harimau, biar jera mereka. :)

Pengrusakan hutan dan ilegal logging adalah kunci utama kerusakan hutan yang ada. Apalagi yang ada di Sumatera sekarang ini. Kebutuhan industri telah mendorong terjadi perusakan hutan, masih mendingan mendapatkan izin, yang illegal inilah yang tidak bisa dimaafkan. Pembuatan perkebunan, contohnya kebun sawit, karet dan yang lainnya telah mengubah kehidupan hutan. Yang dulunya adalah tumbuh secara dengan natural menjadi suatu hutan sejenis yang diatur oleh manusi perkembangannya.

Yah.. mudah-mudahanlah pemerintah bisa mengontrol tindakan pengrusakan hutan yang ada, kalau bisa menindak tegas pengrusak dan para illegal logging. Bahaya yang diakibatkan hal tersebut sangat komplek, selain pengrusakan lingkungan yang bisa mengakibatkan tanah longsor, erosi atau banjir, pemanasan global juga semakin meningkat, hewan-hewan yang hidup di dalamnya terutama hewan-hewan langka seperti Harimau Sumatera dan Gajah akan menjadi semakin langka dan bahkan bisa balik menyerang manusia. Orangutan yang hidupnya di hutan dulunya, akan turun ke daerah perkampungan penduduk menjadi orang kampung kali bukan orang utan lagi untuk mencari makan. Mereka akan merusak daerah pertanian yang ada disekitar perkampungan tersebut.

Intinya disni adalah, mari kita dan semua pihak menjaga kelestarian lingkungan kita dan keseimbangan hidup hutan, stop illegal logging, dan mari kita jaga hewan-hewan yang semakin punah, jangan hewan-hewan tersebut menjadi sejarah nantinya bahwa hewan tersebut pernah hidup di daerah kita. Selamat menyambut hari lingkungan hidup sedunia bagi kita nantinya.

NB: tulisan ini dibuat untuk mengikuti kontes blog sahabat orangutanyang di motori oleh Adieska.net! So .. mari ikut gabung dalam kontest tersebut.....ditungguin...!!!

[Wordpress] ngeblog n ngepost by email

Monday, May 18, 2009 2 pengkoment...
Ngeblog sudah menjadi salah satu hobby seseorang sekarang ini, apalagi zaman sekarang adalah zamannya teknologi informasi, teknologi informasi sangat tidak bisa dipisahkan lagi dengan yang namanya Internet. Internet telah membolehkan segala sesuatu yang ada di dunia ini terhubung dalam hitungan detik. Apa pun informasi yang kita inginkan, kita bisa mendapatkannya dengan cepat melalui Internet. Internet sudah menjadi gudang informasi bagi semua orang yang terhubung dengannya. Informasi yang didapatkan bisa sampai kepada hal yang sangat pribadi untuk seseorang.

Nah, kembali ke dunia perbloggingan, enginee dari web blog sudah sangat banyak kita temukan dan gunakan sekarang ini, seperti blogspot, wordpress, multiply, myopera, dan yang lainnya. Dunia perbloggingan merupakan hal yang sangat trend kita jumpai saat ini. Cobalah kita lihat web-web yang ada, kebanyakan itu semuanya adalah blog. Mengapa sampai demikian??? Karena dengan melalui blog, seseorang bebas berekspresi dan mengutarakan isi pikirannya dan bisa dibaca oleh orang lain. Ngeblog sudah menjadi ibarat membuat online diary kita. Orang-orang bebas membaca dan memberikan komentar kepada kita dan itukah yang menjadi bedanya dengan menulis di diary biasa yang sifatnya private dan kalau boleh jangan ada orang membacanya. Itulah salah satu perubanan yang dibuat oleh teknologi informasi, bisa mengubah kebiasaan manusia.

Bagi kita yang rajin ngeblog, terhubung dengan Internet merupakan salah satu keharusan yang harus kita lakukan. Setiap melakukan postingan harus membuka halaman blog kita dan login kedalamnya. Nah, ada kalanya kita tidak dikasih ijin untuk mengakses Internet dan hanya email saja. Dan itu sudah menjadi hal yang lumrah kita lihat. Pengiriman postingan merupakan salah satu solusi yang diberikan oleh penyedia enginee blog yang memudahkan seseorang untuk membuat postingannya tanpa harus membuka dan terhubung ke Internet. Salah satunya adalah saya, saya keseringan memberikan postingan melalui email karena Internetan ditempat kami sangat lemot sekali dan pengaksesannya terbatas dan hanya pada malam hari saja.

Blogspot, adalah penyedia postingan melalui web yang sangat membantu bagi saya sekarang ini. Kita layaknya mengirimkan email seperti biasanya, tinggal ketikkan alamat ke mana mau dikirim, buat subject dan isinya. Dan inilah bagian-bagian yang pentingan dalam blog. Bagi pengguna blogspot, ini sudah tidak menjadi hal yang asing lagi. Ditambah daya tarik mengapa menggunakan blogspot, selain adsense juga yang disediakan, blogspot bisa disinkronisasikan dengan multiply. Berarti terupdate di blospot, multiply juga bisa. Kerenlah....

Nah bagi pengguna wordpress sebagai web blognya di wordpress.com, fitur untuk postingan lewat email sudah tersedia dan bisa dilakukan yang dirilis kemarin malam. Tahunya aku sih dari kawan, dan memang mantaplah perkembangan dari wordpress ini. Mungkin mereka telah melakukan survey kale dan memang dibutuhkan. :) Lebih lengkapnya dapat kita baca di http://support.wordpress.com/post-by-email/, dan disana juga dikasi tahu petunjuk penggunaanya.

Bagi pengguna blog yang disediakan langsung wordpress di servernya, kita login dan lihat fitur My Blogs dan kita enable kan fitur postingan lewat email, maka email sebagai alamat pengiriman postingan akan diberikan kepada kita. Kekurangan saya rasa, wordpress sendiri yang menggenerate alamat email pengiriman postingan tersebut, bukan usernya. Sedangkan bagi pengguna wordpress yang telah memiliki domain sendiri, kalau ga salah ada pluginnya yang ditambahkan atau uda ada langsung di bundle di versi terakhirnya.

Maju terus dunia perbloggingan dan tuangkan isi pikiranmu lewat blog dan mari berbagi.....
Happy Blogging...
NB: ini diposting lewat email loh.....

kape

0 pengkoment...
kape.....cafe....kp.....kerja praktek
Mungkin hal ini adalah suatu keharusan yang dijalani seseorang dalam perkuliahannya, biasanya setelah dekat diakhir-akhir masa perkuliahan atau semester enamnlah untuk yg D3 atau semester 7 atau 8 untuk yang S1. Mengapa perlu KP dan mengapa menjadi suatu keharusan??? Kurang tahu juga aku sejarahnya mengapa harus ada hal tersebut. Sama juga sistemnya saya rasa kayak anak SMK yang harus menjalani PKL alias Praktek Kerja Lapangan. Namun kalau untuk tingkat perkuliahan statusnya pasti bedalah. KP untu anak kuliahan ini saya rasa sudah langsung berhadapan dengan dunia kerja yang sebenarnya dan harus sungguh-sungguh mengikutinya.

Nah setelah berbasa-basi dengan buaian yang tidak jelas diatas, Pidel salah satu Politenik Informatika yang letaknya ada di daerah Sitoluama, Tobasa akan memberangkatkan mahasiswa anak tingkat tiganya untuk KP. Mmm... ini macam seperti budayalah saya lihat, soalnya tiap tahun melakukan hal yang sama, cuma orangnya dan pelakunya aja yang beda, tapi tujuan tetap sama, yaitu KP untuk menerapkan dan mengimplementasikan apa yang didapatkan diperkuliahan dengan dunia nyata. Alokasinya ada di Taput, Medan, Kalimantan, Bandung, Unsoed, dan Jakarta. Yah.. moga-mogalah semunya berjalan dengan lancar kawan-kawan. :)

Selamat berjuang ditempat kp kita masing-masing selama dua bulan nanti.
Good Luck!!!

hidup tidak bisa ditebak

Saturday, May 09, 2009 4 pengkoment...
Hidup adalah perjuangan, hidup adalah masalah, hidup adalah kenikmatan, hidup adalah bla..bla.....
Namun, dibalik itu semua dan saya mau bilang bahwa hidup tidak bisa ditebak, dalam sekejap bisa merubah segalanya.

Yeah.... inilah mungkin yang sedang dialami oleh salah satu kawan di kampus dan juga merupakan salah satu kawan seperjuangan. Mungkin ini saya bilang meruapakn cobaan yang paling berat saya bilang dalam kehidupannya. Berat bukan berarti dalam arti fisik atau membawa beban. Ini menyangkut pemikiran dan mental dalam menghadapi cobaan yang mungkin setiap orang tidak inginkan kedatangannya, apalagi dia harus menghadapi saat-saat terakhir yang akan menentukan perjuangannya selama tiga tahun ini. Kehilangan orang yang kita sayangi dan yang dekat dengan kita dengan secara tiba-tiba merupakan hal yang sangat menyakitkan dalam hidup ini menurut saya. Ga taulah aku sekarang bagaimana pergumulan yang sedang dihadapi kawan ini dalam hidup ini, apalgi dia adalah anak yang pertama dan memiliki adik-adik yang harus dia perhatikan nanti. Selain kehidupan keluarga bagaimana nantinya ke depan, masalah perkuliahan harus juga dia pikirkan juga.

Mengapa saya katakan demikian???
Minggu depan alias senin ini kami harus menghadapi yang namanya Ujian Akhir Semester dan juga pra sidang untuk Tugas Akhir, TOEFL serta persiapan Kerja Praktek nantinya, namun tiba-tiba muncul masalah yang tidak kita duga dan sangat cepat sekali datangnya dan tanpa ampun dan belas kasihan serta memandang apa pun yang sudah akan kita hadapi nantinya. Sudah menumpuk beban pikiran dalam kuliah, muncul lagi sesuatu yang sangat menyedihkan. Aku ga tau mau bilang apalgi bagaimana perasaanmu sekarang ini kawan.

Yang sanya inginkan adalah kamu harus tetap kuat kawan, jangan terlalu lama larut dalam kesedihan. Yang paling utama adalah kita harus memandang ke depan dan memikirkan masa depan kita, maka dengan itu kita bisa mengubah segalanya. Aku harap juga kamu tetap bisa dalam menghadapi studimu yang tidak lama lagi akan berakhir terutama untuk Tugas Akhir.

The last thing that I want to say for you my friends, keep on spirit.....
Kami semua kawanmu, SIGMA, turut berduka buat kepergian Ayahandamu kawan.
semoga Ayahandamu di terima disisi-Nya!!!

24 days more

Tuesday, May 05, 2009 0 pengkoment...
yah..... I think it is 24 days more I must live in my campus and dormitory.
After that, I will face the thing called practical work or KP. Yeah... before to do it, we must face some examaninations, like final exam and pre session.

I hope all us, my friends the third year can face it and do the best in our final struggling.
Let's go my friend, we make that all is the easy things.
Me, you, and all of us will face the different thinks that never we look before, the real thing has come.
Are you ready???
Prepare your self.....
Remember, the regret is always coming in the last!!!
Let us prevent it and make some precautions...... :)

Swine flu punya si ibab

Saturday, May 02, 2009 0 pengkoment...
"Swine flu" alias "flu babi" adalah suatu fenomena yang sangat banyak kita dengar sekarang ini. Mengapa tidak??? dari namanya saja agak unik kedengaran, flu babi, berarti flu miliknya si babi. Kok bisa ya... hee.heee...Dari pemeritaan yang terdengar dan diberitakan oleh berbagai media massa, bahwa flu babi ini asalnya dari Mexico. Di negara ini korban dari wabah flu ini sudah menelan korban ratusan korban yang meninggal dan lain masih yang terinfeksi. Alhasil, penyebaran dari flu ini pun tak terbendung dan sudah mewabah alias tersebar ke negara tetangganya dan bahkan ke belahan benua yang lainnya. Yang menyebarkannya adalah manusia sendiri yang terinfeksi yang datang dan bepergian ke Mexico.

Aduh, betapa mengerikanlah sekarang Mexico ini ya. Bahkan kegiatan sekolah pun ditutup dan semua masyarakat dianjurkan untuk memakai penutup hidung (masker) guna untuk menghindari dan mengurangi penyebarannya. Masalah ini tidak hanya masalah Mexico saja, namun ini sudah menjadi masalah Internasional. Penyebarannya sudah menjangkau Eropa dan beberapa negara di Asia.

Nah, masalahnya sekarang, apakah negara kita ini akan terkena flu tersebut??? Semogalah tidak sama sekali. Cukuplah mereka yang terkena. Gimana jadinya nanti seandainya itu flu babi tersebut bertemu dengan flu burung yang sampai sekarang penyebaran masih ada di negara kita ini. Flu babi masih mendingan, penyebarnya masih kebanyakan manusia sejauh ini yang didapatkan dan bukan dari babi yang sesuai nama flu tersebut. Aneh juga ya, kok dibilang flu babi, padahal bukan babi yang menularkannya seperti yang dikuti dari detikdotcom berikut:

"Penyakit mematikan yang tengah mewabah di dunia saat ini dinamai 'swine flu' atau flu babi. Namun kini, pemerintah AS mengganti istilah flu babi tersebut.

Wabah flu baru tersebut kini dinamai 'flu H1N1 2009'. Demikian disampaikan pejabat-pejabat AS seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (30/4/2009).

"Kami sekarang menyebutnya flu H1N1 2009. Itu namanya sekarang," kata Pjs Kepala Centers for Disease Control and Prevention (CDC), Richard Besser.

Besser juga kembali menegaskan, manusia tidak bisa tertular virus H1N1 dengan memakan daging babi.
Sebelumnya Organisasi Kesehatan Hewan Dunia (OIE) yang bermarkas di Paris, Prancis juga telah menyatakan bahwa penggunaan istilah flu babi adalah keliru. Sebab virus strain baru ini memiliki gabungan komponen virus flu burung, manusia dan babi. Dan sejauh ini virus tersebut tidak ditemukan pada hewan babi.

Begitu pula dengan hasil inspeksi di peternakan-peternakan babi yang dilakukan otoritas Meksiko dan AS. Sejauh ini hasilnya nihil, tak ada babi yang mengidap flu dan tidak ditemukan tanda-tanda virus tersebut pada hewan babi."

Yang penting sekarang adalah mari kita menjaga diri kita masing-masing dan waspada terhadap wabah tersebut. Mungking kita janganlah terlalu panik seperti yang diungkapkan Ibu Menkes Siti Fadilah kemarin di kompas yang kebetulan saya baca. Negara kita sudah terkena flu yang lebih ganas dari situ yaitu flu burung, karena itu kita dan negara kita sudah lebih berpengalaman untuk menghadapi seperti itu. Dan kita harus tetap waspada dan segera melaporkan jika kita mengetahui dan apabila kita merasa ada gejala-gejala yang mengarah terhadap penyakit tersebut.

Mari kita tetap waspada, siapa pun bisa terkena......!!!!