CaseTalk and Data Modeling

Friday, February 27, 2009 5 pengkoment...
CaseTalk is the case-tool which enables you to create 100% conceptual models based upon elementary fact expression in natural language. End users are able to validate the model by the re-verbalising capabilities of CaseTalk. CaseTalk supports developers and database designers by transforming the conceptual model into different logical models (See also ourFCO-IM Bridge for UML class-diagrams and ER models).

Diagramming supports analysts, developers and others involved in the modelling and documenting phases. CaseTalk is founded upon a solid methodology called Fully Communication Oriented Information Modelling (FCO-IM) which is the most prominent successor of NIAM. (Also known as ORM or Object Role Modelling.)



Begitulah kira-kira deskripsi singkat mengenai CaseTalk yang memang baru saja saya kenal. Meskipun dengan perjuangan yang harus menghadiri seminar alias kuliah umum ditempat kami, PIDEL tercinta, dengan suasana hujan yang membuat diri harus berakibat mengantuk dan juga telinga yang harus peka dan menajamkannya agar mengerti apa yang diutarakan si pembicara. Mengapa tidak beliau berbicara dengan English, mau dibilang berbahasa Indonesia atau Batak, ga mungkinlah. Wong kita harus berusaha untuk menyesuaikannya.

Adapun acara kuliah umum tersebut dibagi dalam dua bagian sesuai dengan petunjuk yang ada di akademik:

Hari/Tanggal : Jumat, 27 Februari 2009
Pukul : 15.00 - 17.00
Tempat : Auditorium
Agenda : - Study in Netherlands
- Overview of Data Modelling
Speaker : Prof. Guido Bakema

Setelah itu acara akan dilanjutkan khusus untuk tingkat 3 :
Pukul : 17.00 - 19.00
Tempat : Auditorium
Agenda : Introduction to Data Modelling and Data Intensive System
Speaker : Prof. Guido Bakema

Acara seminar lumayan panjanglah, setelah sang Prof, Sir Guido Bakema yang membawakan kotbah dikebaktian jumat, acara seminar untuk dua sesi harus dibawakan beliau.



Intinya, dalam seminar tersebut, Prof. Guido Bakema dari HAN University’s Academy of Communication and Information Technology, memberikan Overview dan Introduction terhadap Data Modelling. Data Modeling yang mereka gunakan adalah pemodelan data dengan menggunakan fakta-fakta yang ada.



Jadi ini berbeda prinsipnya dari penyelesaian pemodelan yang biasa kita ketahui selama ini. Dimana yang biasanya kita harus menentukan berapa entity yang ada, atributnya, hubungan antara entity (relationship), constraint, dll, lain masih lain lagi dengan proses normalisasi pada rancangan database yang kita buat, pokoknya lumayan ribetlah apalagi untuk data yang skalanya besar.


Namun dengan CaseTalk yang memodelkan data dengan fakta-fakta yang ada, semuanya itu tidak terlalu rumit. Kita cukup mengetahui fakta yang ada dan membuatnya dalam statement. Statement inilah nanti yang akan diubah menjadi data modeling dan menjadi sintaks SQL yang nantinya bisa dijalankan pada DBMS yang kita mau. Contohnya yang dibuatkan pada presentasi sang Prof yaitu pada masalah dimana suatu bangunan memiliki beberapa lantai (floor), setiap lantai memiliki pintu masuk (emergency exit) yang berbeda-beda jumlahnya, ruangan yang dimiliki setiap lantai (room), tempat duduk (seat), dan peralatan yang ada dalam setiap ruangan. Nah, bagaimana kita memodelkan data ini dengan fakta-fakta yang ada???


"There are 2 emergency exit in first floor ", dengan fakta yang ini, maka CaseTalk akan mengubahnya dalam suatu pemodelan data dan dengan seperti itulah semua data akan dihubungkan dan menhasilkan sintaks yang SQL yang bisa kita run nantinya. Untuk detail ceritanya, nantilah dikasi tahu setelah slide presentasi beserta tutorialnya diberikan.


Pemodelan data dengan fakta yang ada tersebut merupakan Research and Competence group Data Architectures & Metadata Manageme Academy of Communication and Information Technology HAN University of Applied Sciences, Arnhem/Nijmegen, The Netherlands, sang Prof beserta team yang dia miliki. Jadi tidak salah lagi, hasil riset mereka ini diimplemtasikan dalam perusahaan penerbangan terbesar yang ada.


Oh ya... satu pelajaran lagi yang bisa diambil dari hasil presentasi Prof. Guido Bakema pada sesi awal presentasi yang menunjukkan sebagian situasi dan kehidupan di negara mereka Belanda, ternyata rasa kekeluargaan disana masih sangat tinggi.

Menerapkan Toyota Way dalam Kehidupan Sehari-hari, Mungkinkah?

0 pengkoment...
Toyota Way, mungkin kata-kata ini tidak asing lagi kita dengar ya karena ini memiliki prinsip-prinsip dasar yang sangat baik untuk diterapkan, tidak hanya dalam lingkungan pekerjaan atau perusahaan, dalam lingkungan sehari-hari atau dalam diri kita sehari-hari sangat cocok untuk diterapkan. Ada empat macam prinsip yang digunakan disini, tetapi rada lupa aku dan kebetulan ada kawan yang baru beli dan baca bukunya dan men-share-nya ulasan singkatnya dalam milis, mantap juga ini untuk dijadikan postingan. Akhirnya jadi deh setelah minta izin comot. He..he...he.....:)

Nih dia, hasil ulasan dari saudara Winner Manalu mengenai buku tersebut.

Judul Buku          : The Toyota Way
Penulis                : Jeffery K Liker

Penerbit              : Erlangga
Harga                 : Rp 100.000,00

Tebal                  : 376 Halaman

 

Toyota Way merupakan sebuah buku yang menyarikan prinsip-prinsip dasar yang menjadi panduan bagi seluruh karyawan Toyota dalam menjalankan roda perusahaan. Meskipun buku ini banyak bercerita mengenai operasional pembuatan mobil dan tools yang digunakan untuk meningkatkan efisiensi, informasi yang akan kita dapatkan jauh lebih banyak. Tools yang banyak dibahas hanyalah aplikasi dari filosofi yang dimiliki Toyota. Ketika kita belajar untuk memaknai filosofinya, bukan tidak mungkin untuk mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

 

Ada empat prinsip dasar yang dimiliki Toyota. Yang pertama adalah focus pada tujuan jangka panjang. Yang kedua, proses yang benar akan memberikan hasil yang benar. Ketiga, menambah nilai untuk oraganisasi dengan mengembangkan orang-orang dan mitra kerja anda. Keempat, menyelesaikan akar masalah secara terus menerus untuk mendorong pembelajaran organisasi. Keempat prinsip ini dipecah menjadi 14 prinsip yang sangat terkenal dengan sebutan The Toyota Way.

 

Keberadaan Toyota sebagai perusahaan produsen mobil membuat buku ini banyak menggunakan terminology dalam lantai produksi sehingga mungkin akan sedikit menyulitkan pembaca yang tidak akrab dengan istilah-istilah tersebut. Misalkan perbedaan pull system dan push system dalam proses produksi, penekanan bahwa inventory merupakan aktivitas yang tidak memberi nilai tambah dan lain-lain.

 

Menariknya, penjelasan yang gamblang mengenai penerapan prinsip tersebut di industry manufaktur lewat tools praktis tidak menutup kemungkinan bahwa Toyota Way bisa diterapkan di berbagai jenis industry. Malahan ada dua bab yang ditulis khusus untuk menuntun penerapan prinsip Toyota Way di organisasi selain industry manufaktur

 

Mari kita coba melihat kehidupan kita sehari-hari.  Sederhananya, seberapa sering anda mencari barang-barang karena lupa diletakkan di mana? Atau, pernahkah anda menyimpan barang yang akhirnya rusak sebelum barang itu dipakai? Dalam prinsip Toyota, mencari adalah elemen pekerjaan yang harus dihindari, sama halnya dengan menyimpan (inventori). Sedikit lebih serius, prinsip Toyota mengajarkan kita untuk membina hubungan yang baik dengan orang-orang di sekitar kita. Selain itu, Toyota juga mengajarkan untuk selalu berbenah, karena selalu ada hal yang bisa diperbaiki. Prinsip ini dalam bahasa Jepang disebut dengan Kaizen. Prinsip ini juga menjadi jargon yang sangat akrab bagi industrial enginner, There is no the best way, but always there is a better way.



SIGMA Dish Day on Eden Park

Monday, February 23, 2009 6 pengkoment...
SIGMA Dish Day, 21 Feb 2009. Itulah tema yang nantinya dibuat oleh panitia untuk temu angkatan 2006 alias SIGMA yang direncanakan sebelumnya. Mengapa itu??? Katanya karena acara itu lebih dominan dengan makan-makan, yah... dicocokkanlah temanya dengan itu. Tapi, rencanapun berjalan, perubahan pun terjadi dan acara tidak hanya dengan makan-makan saja, maka akhirnya dibarengi dengan acara jalan-jalan. Dari opsi beberapa tempat yang dibuat, maka akhirnya Taman Eden 100 menjadi kesepakatan terakhir.

Meskipun ide acara itu muncul seketika oleh beberapa orang, namun acaranya tetap menarik dan menyenangkan dan berjalan dengan lancar. Pokoknya mantap dan serulah. Perjalanan ala alam, rame-rame lagi. Yang buat seru, perjalanannya itulah, masuk hutan dan keluar hutan sama-sama, barangkali masih banyak yang belum pernah masuk hutan dan sekarang mereka sudah bisa merasakannya bagaimana sebenarnya itu hutan dan dinginnya air yang langsung dari hutan.

Rute perjalanan untuk satu harian itu adalah, berangkat dari PIDEL dengan iringan lima mobil yang biasa membawa pelajar ke target setelah mempersiapkan segala hal yang berkenan dengan itu. Tiba disana langsung registrasi dan pembagian barang-barang yang akan dibawa nantinya masuk rimba. Mendaki maksudnya, tujuan pertama adalah ke Rumah Tarzan....ououo..ooo....., siapa tau ketemu tarzan disanakan atau tarzannya udah minggat. Sebelum sampai ketempat tujuan, hal yang dijumpai dan tergolong barulah dibuat disana, yaitu Taman Anggrek alias Orchid Park. Berhenti beberapa saat di posko pertama dimana kita bisa melihat pemandangan alam yang ada. Dilanjutkan lagi ke tempat si Tarzan. Disinilah semua rangkaian acara inti dilakukan, yaitu dari nyanyi-nyanyi, makan siang, sharing-sharing dan membuat perencanaan-perencanaan ke depan nantinya.


Setelah semua kelar, dilanjutkan dengan menuruni gunung melalui medan yang lumayan sulitlah dibilang, medannya terjal dan licin, soalnya baru hujan kali semalamnya. Dan dengan berbagai perjuangan dari masing-masing peserta dan dengan peluh yang bercucuran, akhirnya tiba juga semuanya dengan selamat di area air terjun. Taulah kita apa yang dilakukan disini kalau bukan acara mandi-mandi ditengah aliran dan duyuran air pegununungan yang dingin. Pokoknya byurlah semuanya.... and mantap deh.....



Setelah menghabiskan waktu cukup lama di area air terjun, akhirya acara untuk kembali ke posko utama dilanjutkan setelah melakukan acara magipo-magipoan disana-sini. Oh ya.. tidak lupa juga, SIGMA membuat satu peninggalan di Taman Eden 100, yaitu dengan melakukan penanaman pohon yang nantinya bisa diingat dan dilihat setiap insan dari SIGMA di masa depan dan juga dalam rangka penghijauan kali.....:)

Dan akhirnya back to the campus deh lagi dan menjalani runitas yang harus dijalani dengan senang hati.... Ayo kawan..prepare you self for the final project.......:)

Seminar Tanaman Obat

Wednesday, February 18, 2009 5 pengkoment...
Seminar Tanaman Obat, itulah nama acara yang diselenggarakan pada 18 February 2009 bertempat di aula PIDEL dan diikuti oleh seluruh mahasiswa/i PIDEL beserta staff dan dosen. Acara itu juga dihadiri undangan dari Dinas Pertanian Tobasa, Kepala Rumah Sakit yang ada di Tobasa, Apoteker dari Arjuna, utusan dari UHN, Camat dll.

Seminar ini dibawkan dengan presentasi dari Bapak James Sinambela, Dexa Laboratories of Biomolecular Science, PT Dexa Medica, Jakarta. Adapun yang menjadi topiknya adalah atau judul presentasinya "Tanaman Obat Indonesia: Pengembangannya sebagai Sediaan Fitofarmaka".

Sediaan obat herba yang ada di Indonesia dibedakan atas tiga kategori, yaitu:
  • Empiris, misalnya sediaan tradisional Jamu.
  • Terstandar dengan uji pre-klinik
  • Fitofarmaka, terstandar dengan uji klinis.
Itulah kira-kira pengertian fitofarmaka disini, bahwa tanaman obat yang ada itu, agar aman digunakan harus sudah terstandar dengan uji klinis.

Agak rada ga nyambung juga sih kalo dilihat, anak informatika dikasih info seputar farmasi. Tetapi terpaksalah harus diikuti dan setelah diikuti dan diikuti, mulai nyambunglah dan lebih mengerti sedikit informasi seputar farmasi. Beliau juga dengan panjang lebar menjelaskan seputar Obat Herba yang banyak dihasilkan dari lingkungan sekitar kita, latar belakang dan perkembangan obat Herba di dunia dan mcam-macamlah.

Dan sebagai penutup yang terdapat di slide presentasi yang juga dibagikan hasil cetakannya dikatakan:
  • Nilai pasar dunia untuk herba medisinal dan produk hasil olahnya sangat besar dan masih terus bertumbuh.
  • Kekayaan keanekaragaman hayati Indonesia adalah lahan potensial untuk dieksplorasi sistematis secara 'bioprospecting' fitofarmaka.
  • Tanaman obat Indonesia memiliki banyak peluang untuk ikut pasar herba Internasional.
  • Bentuk ekstrak merupakan salah satu pilihan yang cocok untuk pengembangan produk fitofarmaka, sesuai dengan tuntutan pasar modern.
Kira-kira seperti itulah point-point inti dari hasil presentasi tersebut. Akhir presentasi, diberikan sesi tanya jawab antara peserta dengan Pak James dan juga terhadap staff Menristek. Katanya yang buat pertanyaan bakal dapat hadiah, enak dongs, tetapi ga langsung, melainkan dikirimkan nantinya.

Oh ya, rencananya oleh staff ahli menristek, mereka rencananya mau menjadikan tanaman Temulawak sebagai tanaman asli Indonesia supaya bangsa-bangsa lain tidak mengklaimnya sebagai milik mereka. Yah... mudah-mudahanlah itu tercapai dan sukses. Bayangkan, katanya sudah banyak tanaman Indonesia diklaim bangsa lain sebagai milik asli mereka, seperti Durian, Mangga, Kapok dan yang lainnya. Sungguh sangat disayangkan memang, tidak hanya pulau-pulau atau tarian yang diklaim bangsa lain, tetapi tanaman juga sudah ikut ternyata.

Marilah kita menjaga semua tanaman yang ada disekitar kita dan mari kita budi dayakan dan lestarikan itu semua, khususnya tanaman-tanaman yang bisa dijadikan untuk obat. Mari hidup sehat dengan alam.....:)


Campur Aduk on Event

Monday, February 16, 2009 0 pengkoment...
I am back from Vacation! :)

Banyak hal yang terlewatkan dalam dan belum terecord dalam blog ini beberapa event yang lumayan bergunalah dibilang, berhubung karena dalam situasi busy semuanya dan gara-gara liburan kale, jadi yang namanya hubungan dengan dunia maya terputus sementara. Kenapa?? gara-gara di tempat tinggal ga ada yang seperti itu, kalau ada pasti akan diusahakan.

Beberapa hal tersebut adalah:
  • kegiatan dalam liburan
  • kegiatan valentine
  • ramah tamah dengan dosen wali
  • awal masuk semester baru
  • dll
Yang cukup menarik mungkin untuk dibicarakan adalah point-point yang terakhir, karena itu semua sangat bermakna sekali. Yah... jarang-jarang ada event seperti itu terjadi. :) Untuk membahasnya satu persatu, masih agak kurang sret nih, masih lambat loading otak nih.

Diawali dengan liburan semester yang tidak seberapa lama yang ada sekitar dua mingguanlah digabung dengan daftar ulang ke kampus. Kegiatannya ga pala jauh-jauh, hanya sekitar kampoang aja. Ga ada kemana-mana, cukup membantu ortulah dikampung tempat tinggal. Istilahnya berbakti kepada ortu selagi bisa...he...he...:)

Valentine....
Hhhmmmm... 14 Februari yang kata orang itu adalah hari kasih sayang atau lebih dikenal dengan istilah hari Vanlentine dan terkenal dengan cokelat dan bunganya, mmm....untuk ini sama saja dengan hari biasanya. Malahan ga terasa sama kali dan bahkan parah. Orang-orang pada hari itu barang kali jumpa sama pacarnya dan saling memberi coklat atau bunga atau memberikan selamat kepada rekan-rekan yang lainnya yang dekat sama mereka. Untuk orang-orang yang jomblo kali sperti kita-kita ini, sama sekali ga ada, ucapin aja ga ada..he...he... rusak kali mungkin dan sangat menyedihkan orang-orang ini. Orang yang dijumpai itu-itu ajanya, keluar kamar pun ga, dan kerjaannya nge PES alis mar WE do halakon sadari manipati inon, sampe jebol.

Ramah tamah dengan dosen wali, ini yang bikin seru hidup ini. Cukup berwarna kali untuk yang satu ini. Dimana kita-kita anak C angkatan 2006 melakukan jalan-jalan dengan dosen wali kita, Mr.Fredy. Persiapannya singkat memang, ga sampai dua hari dan sangat bermaknalah hal tersebut terjadi. Disini kita bisa lebih dekat dengan kwan-kwan dan juga dengan dosen wali. Saling sharing informasi seputar kampus dan liku-liku kehidupan ini dengan terbuka dan yah... pokoknya mantaplah. Diakhiri dengan acara mandi-mandi, secara tempatnya di pinggiran danau toba yang terdapat di lumban silintong alias LBS istilah kerennya. :)

Kalau untuk awal masuk semester baru, lumayan serulah..... kenapa tidak. Perkuliahan dimulai dengan Kuliah Umum dari para dosen koordinator. Dan yang serunya adalah, kuliah pertama dibawkan oleh sang Prof yaitu Pak Saswinadi Sasmojo, yaitu mata kuliah KOMAS (Komputer dan Masyarakat)....pokoknya mantaplah. Apalagi dengan kekhasannya kalau berbiacara dan gayanya. Mmmm..kerenlah....

Untuk yang lain-lain, nih dia... pencarian topik untuk TA alias Tugas Akhir sama persiapan KP alias Kerja Praktek...... moga-moga semuanya itu cepat kelar dalam waktu yang dekat.

Semngat untuk semuanya........ esp buat angkatan 2006...he..he... :) :)


Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 (opini)

Friday, February 06, 2009 3 pengkoment...
Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009, merupakan suatu kampanye yang mungkin diinginkan dan didambakan oleh setiap orang nantinya untuk menghadapi rangkaian pemilu yang akan diadakan nantinya di Negara kita ini dalam waktu dekat ini. Adapun rangkaian yang akan dilakukan sebelum hari H adalah kampanye.

Kampanye disini adalah kampanye untuk mempromosikan diri oleh setiap calon legislatif (caleg) untuk mendapat simpati dari masyarakat dan juga untuk mempromosikan dirinya dengan membuat berbagai cara. Banyak cara yang mereka perbuat, maksud mereka disini yaitu para caleg, yaitu dengan membuat poster-poster mengenai diri mereka beserta partai yang mengusung mereka. Ada juga dengan membuatnya di media massa, seperti melalui iklan di TV, Koran, pamplet, dan paling banyak adalah melalui poster-poster. Disana-sini kali, di sekitar tempat tinggal kita, dijalanan, jembatan, dan ditempat yang sesuai untuk menempatkan poster-poster tersebut.

Nah, dibalik itu semua banyak fenomena yang mungkin terjadi kita lihat dilingkungan sekitar, apalagi mau menjelang pemilu nantinya. Salah satunya adalah lingkungan yang semak kali kelihatannya. Dimana-mana ada poster dan bendera dari caleg beserta partai yang mengusung mereka. Mereka semua hanya ingin memiliki satu tujuan yaitu untuk mendapat simpati dari masyarakat dan dukungan dalam pemilu nantinya. Aneh juga kadang-kadang kelihatannya kalau kita lihat barangkali, mau dalam satu tempat berjejer poster dari caleg dengan gaya mereka masing-masing untuk mendapatkan simpati masyarakat.

Yang penting sekarang adalah para caleg atau partai yang ikut dalam pemilu 2009 nantinya, bisa menjaga kampanye damai pemilu 2009 agar semuanya berjalan dengan lancar dan tidak terjadi kecurangan. Biarlah para caleg atau partai yang terpilih ataupun yang tidak sama-sama menerima hasil yang ada. Biarlah semuanya bertindak secara profesional.

Mari kita jaga kelancaran kampanye dan pemilihan umum pada hari H nantinya, 9 April 2009.



Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 (pra) dan SEO

Tuesday, February 03, 2009 6 pengkoment...
Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009, kok bisa ini jadi topik postingan untuk saat ini ya???? :) Kayaknya lari kali dari yang biasanya. Itulah perubahan kali dan mengikut arus, mungkin karena situasinya kali dalam rangka mau pemilihan umum alias pemilu 2009.

Argh.... to the point aja, pembahasan mengenai pemilu 2009 ini ada latar belakangnya, salah satu pemicunya adalah contest mengenai Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 yang dibuat oleh mas pogung177 pada blognya, siapa tahu beruntungkan, sekalian adu nyali atau keberuntunganlah dan pengen ikut juga berkompetisi dengan peserta yang lainnya. Oh ya.. sumbernya ini kebetulan saya dapatkan dari blognya bang Nich yang menampilkan beberapa informasi kontest blog di dunia jagad maya ini.

Soalnya ini adalah SEO Contest, SEO (Search Enginee Optimation). Dari wikipedia dikatakan:
Search engine optimization (SEO) is the process of improving the volume and quality of traffic to a web site from search engines via "natural" ("organic" or "algorithmic") search results. Typically, the higher a site's "page rank" (i.e, the earlier it comes in the search results list), the more visitors it will receive from the search engine. SEO can also target different kinds of search, including image search, local search, and industry-specific vertical search engines.


Yah..kayak gitulah pengertiannya, lebih jelasnya bisa dibaca dari wikipedia. Intinya adalah SEO itu dibuat bagaimana supaya blog yang kita miliki ditampilkan pada urutan paling atas atau setidaknya di halaman depan/ pertama dari keyword yang dimasukkan seseorang pada suatu search enginee, seperti Google ataupun Yahoo dll. Contohnya, seseorang ingin melakukan pencarian kata atau kalimat mengenai "Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009", maka kalau bisa blog yang kita miliki bisa tampila di urutan paling atas atau halaman pertamalah.

Inilah yang dilakukan oleh pogung177, menggabungkan dunia maya dan dunia nyata dalam contesnya ini, dunia maya maksudnya disini, mendorong blogger-blogger atau siapa pun yang ikutan untuk menuangkan pemikirannya mengenai Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 yang kebetulan tinggal beberapa bulan lagi dan lagi panas-panasnya terjadi di dunia nyata ini.

Mudah-mudahan kontes ini berjalan dengan baik dan juga untuk pemilu 2009 yang akan dilangsungkan nantinya. Moga-moga tidak SEO-nya dioptimalkan, tetapi pelaksanaan pemilunyalah yang diutamakan agar berjalan dengan baik dan kalau bisa sejalan dua-duanya.

Info selanjutnya mengenai kampanye pemilu dari pengamatan sekitar dan pendapat mengenai itu akan menyusul kemudian. :)

Sumber gambar: