Selamat Natalan dan Tahun Baruan

Monday, December 28, 2009 1 pengkoment...
Tak terasa Natal 2009 sudah lewat meskipun dibeberapa tempat masih ada yang merayakannya bahkan sampai bulan awal Januari nanti dan nuansa Natal tersebut masih terasa sampai saat ini dan juga akan diiringi euphoria untuk menyambut pergantian tahun yang istilah bekennya "Tahun Baru".

Mungkin banyak pesan yang masuk ke inbox kita, telpon langsung, dan ucapan langsung melalui salaman dengan orang yang kita jumpai. Terasa sekali suasana Natal tersebut membawa keceriaan dalam hati orang yang merayakan, dari liturgi-liturgi yang dibacakan, lagu-lagu yang bersenandu, pohon natal yang penuh dengan lampu-lampu dan hiasannya. Macam-macam dah..... Semua itu akan terasa sia-sia jika hati orang yang merayakan tidak juga serta ceria. Berbagai macam cara orang untuk merayakannya, namun satu tujuan untuk merayakan kelahiran penebus dalam hati mereka yang akan membawa kedamaian dan perubahan dalam hidup mereka jika mereka menerimanya.

Seperti itulah dulu sepatah dua kata saya di Natal tahun ini yang sudah mencoba merangkai kata-kata dengan baiknya tetapi tetap juga ga bisa-bisa. Begitu juga dengan mau membuat kartu Natal, tapi hati ini ga kesana dan hasilnya pun ga oklah dibilang.

Selanjutnya kita menunggu tahun baruan dan liburan lagi. Itulah dulu dari anak manusia ini yang uda mulai hang-hangan....

Nong Poy, Miss Lady Boys

Sunday, December 20, 2009 1 pengkoment...
Sebagai refreshing untuk postingan saya kali ini rada-rada aneh saya rasa tetapi nyata. Info ini tahunya saya dari teman kantor yang lagi ngomong-ngomong sesuatu dan kemudian mencarinya di om Google. Singkat cerita dari hasil kupingan pembicaraan mereka ditambah melihat gambar yang mereka dapatkan dari hasil pencarian om Google dan ditambah lagi rasa penasaran dan kemudian menanyakan apa itu???

Mengapa tidak penasaran, orang gambar yang ada di tampilan PC nya gambar cewe, cantik pula dan seksi. Otomatis kita pun langsung pengen lihat langsung ke TKP. Tapi cewenya itu ga bugillah, pakai busana kok yang ditampilkan yg disana, agak rada apa pun paling-paling pake bikini.

Awak pun terkejut nengoknya, ga taulah yang lainnya uda pada tahu duluan dan memang saya baru tahu dan itu pertama kali yang saya lihat dan nadanya.... Waowww.... cantik amat, seksi lagi. Cerita singkat cerita, gambar cewe yang ada itu rupanya gambar cowo, sial pikirku. Tetapi lagi, itu gambar bukan hasil photosop atau hasil editan dengan sofware-software pengeditan gambar. Asli memang nyata.

Dia adalah, mau dibilang cowo bisa juga, mau dibilang cewe bisa juga, namun sifatnya cewenyalah yang paling dominan. Nong Poy, nama beliau, pria tercantik sejagat katanya asal Thailand. Awak aja hampir terbuai dengan kecantikannya, tetapi untunglah ga terlalu dalam kali dan cepat tersadar. hehehehe Mau tau???

Coba aja google yang namaya Nong Poy, maka akan ditambilkan banyak gambar dan referensi mengenai dirinya. Oh ya..... jangan sampai terbuai dengan kecantikannya ya..... dan buat cewe-cewe katanya jangan sampai cemburu sama dia. :D

Coba-coba cari infonya lebih detail, rupanya dia masih muda, ni saya comot langsung infonya dari blognya eksplorasi-dunia dan disana juga dimunculkan beberapa foto si Lady Boy.
"Nong Poy, Thai Lady Boy, karirnya melejit paling cepat seperti macam Inul di Indonesia. Dia lahir sebagai lelaki dengan nama Tracheeda Marnyaporn dan melakukan operasi ganti kelamin ketika dia berumur 17 tahun. Umur dia sekarang sudah 24 tahun, mempunyai tinggi Height: 171 cm, ukuran badan: 34-24-35 dan berat: 48 kg"
Web officialnya dapat dilihat di http://www.missladyboys.com/ dan jika dibandingkan memang mirip Miss Universe.

Back for Blogging

Saturday, December 12, 2009 5 pengkoment...
I came back from my world after such a long period of emptiness in the world of blogging. Well ... I guess I should be able to stay and commitment in the world of blogging. Background of why this is happening is the daily busyness to make yourself not have time to do anything else, including to create posts and for the time being only as a reader only.

Though many events that need to be highlighted and what happened in this neighborhood for several months now, both in his own experience and the world around me, like my experience in the search for self in the world of work, environmental scenery capital should I pass every day , the problems discussed in another warm country such as corruption issues involving the police and the Commission, issue Prita mother had to pay fines of more than two hundred million and invite the public sympathy for providing assistance and support by collecting coins is called the coin the term justice (koin keadilan), anti-corruption day after the world was held on December 9, 2009 yesterday, and many more. I've forgotten and can not remember anymore.

Several times I wanted to make a post, but again my brain is not going well and not be at the right time. Now I am again trying to make a writing and this was it. I thought, I must make some writings and opinions in this December which is the last month in the year 2009.

I've made some planning ahead of him to do. What is in this blog is the result of the author's opinions and thoughts and what he had seen him and need to be written, although it was not important to others. And this is my writing style. And I hope I can live it well.

I think that first, a thought of this myself after a while vacuum.

I pull it, because today I had to attend two events, graduation friends and a Christmas events.

Telkomnet Instan

Monday, November 02, 2009 4 pengkoment...
Masi ingat ga yang namanya telkomnet instan?? Tentu ingatlah kan terutama bagi yang punya layanan telepon dari telkom yang ingin berinternetan secara langsung melalui line telepon tersebut.

Sedikit informasi dari wikipedia: "TelkomNet Instan adalah sebuah produk layanan internet dial-up dari PT Telkom Indonesia untuk pelanggan PSTN di seluruh Indonesia. Menggunakan Koneksi Telepon Dial Up dengan kecepatan yang dapat dicapai hingga 56 kbps, dan standar modem v9.1 atau v9.2 yang menuju jalur RS-232 pada komputer ,dengan nomor akses 080989999. Masukan User name : telkomnet@instan dan Password : telkom"

Mengapa saya membahas dan memebicarakan hal ini, ya... saya merasa tertarik dan punya pengalaman aja beberapa malam yang lalu. Dimana seorang bos kantor menyuruh saya ngesetting telkomnet instan mereka. Katanya, ga bisa lagi jalan gara-gara virus dan diinstall ulang, setelah itu ga bisa jalan lagi deh katanya. Wow.... ditantang gwa pikirku, ya kan aja deh.. meskipun ga pernah pakai dan pernah dengar.

Mmmm.... cara pertama, lihat-lihat dulu dan tanya-tanya mengapa demikian. Setelah melakukan beberapa percobaan dan menanya teman-teman yang tahu, jawaban mereka sama dan informasi yang dimasukkan telah benar, yaitu nomor akses 080989999. Masukan User name : telkomnet@instan dan Password : telkom. Tetapi tetap juga tidak bisa koneksi ke Internet dan hanya tut..tut....kring..kring.... ke pesawat telepon.

Setelah mikir-mikir lagi dan si bos tersebut nanya sama yang mensettingnya sebelumnya, eh.... masalahnya cuma satu. Ternyata telepn kantor tersebut punya beberapa ekstension (line) namanya kalau tidak salah. Pantasan si telepon bingung mau makai yang mana. Dan solusinya adalah tambahkan nomor ekstension telepon yang dipakai untuk Telkomnet Instan tersebut. Misal, line ekstension telepon tersebut adalah 9, maka pada nomor aksesnya kita tambahkan angka 9 didepannya, yg dulu 080989999 menjadi 9080989999. Kalau teleponnya tidak punya beberapa ekstension, tidak usah ditambahkan angka ekstension di depan nomor akses, tinggal masukin yang defaulnya aja 080989999.

Ok... jalan deh... dan browsing pun jalan deh... meskipun rada lemot, karena Telkomnet Instan kecepatannya 56 kbps aja kali. Hal yang kecil memang, tetapi sangat berharga menurut saya.

"Hal sepele bisa menghancurkan hal yang besar"



Updated

Sunday, October 18, 2009 0 pengkoment...
September 13 to October 18, waktu yang cukup sangat lama sekali untuk update dari blog ini. Mmm... memang antrian tiket postingan serta topik yang telah dibuat dan direncanakan sebelumnya sudah menumpuk dan bahkan ada beberapa postingan yang sudah dibuat namun belum dipublish berhubung karena apa ya??? Dikatakan tidak pernah OL, bisanya OL dan bahkan pemikiraan untuk update blog pun tersingkirkan beberapa lama saatnya. Mungkin inilah yang namanya masa vakum pikirku atau masa titik jenuh kali dalam urusan blog ini. Ada sih beberapa alasan mengapa demikian, disamping kesibukan yang lagi kesana-kesini untuk mencari sesuatu yang belum jelas rimbanya sampai detik ini.


Oh ya.... turut berbelasungkawa untuk gempa yang terjadi di Tasikmalaya, Sumatera Barat, dan Ujung Kulon yang cukup sangat memukul hati bangsa ini. Gempa makin sering terjadi dan perlu ada pencegahan. Biasanya sesuatu akan dicegah setelah sesuatu itu terjadi. Memang seperti itulah yg sering terjadi.

Kabar si Miyabi yg lagi panas-panasnya sekarang juga turut serta lagi memanasnya, lebih rame sewaktu kampanye caleg dulu. Heran juga aku nengok kabar-kabarnya di TV yg mengulas habis, mulai acara berita sampai gosip-gosip kecil. Mmmmm......

Yg terparahnya saat ini, gwa lagi nomaden h harus berjuang meghilnagkannya......
No idea more....


Get ready for Blogger Party 2009 on October 24, 2009.

Vakum

Sunday, September 13, 2009 2 pengkoment...
gwa lagi masa-masa vakum nih..... enjoy aja deh!!!!!!!!!!!

Itulah salah satu SM alias status message yang dipampangkan anak manusia ini di salah satu komunitasnya. Menanti.... dan berusah melewati masa tersebut. Hhhmmm..... no commentlah.

Banyak yg mau disampaikan, tapi pikiran ni lagi hang dan lagi ga mood kali merangkai kata-kata. Padahal banyak yang mau diutarakan sebagai topik, seperti seseorang yang makan jarum pentul, nyata lo...., aku mau nyari tau dulu kok bisa seperti itu dan bagaimana penyelesaiannya. Untuk sementara, awak pendinglah dulu itu semua.

Yang pasti..... gwa lagi vakum sekarang.

Vakum...........Vakum...........Vakum...........Vakum...........Vakum...........

05-09-09, Wisudaku

Friday, September 11, 2009 3 pengkoment...

Hhhmm…..

Minggu yang lalu merupakan minggu yg penuh dengan bunga-bunga bagi saya sendiri yang saya rasakan sebelum meninggalkan dan menyelesaikan pendidikan di kampus tercinta yang berada di pinggiran Danau Toba di desa kecil Sitoluama. Seminggu sebelum semuanya akan berubah merupakan hal yang sangat inspiratif dan menyentuh hati, masa-masa tersebut merupakan masa transisi dan pengenangan akan hal-hal yang telah diperbuat selama berada di kampus ini. Canda tawa dan gelak bahak teman-teman, suka dan duka yang ada, semuanya akan berlalu dan akan menjadi kenangan dan sejarah dalam hidup ini.


Satu tahap telah berlalu dalam hidup ini dan akan memasuki tahapan yang baru. Setelah pengukuhan yang dilanjutkan besoknya wisuda dan dies natalis yang dilaksanakan di kampus kami PI DEL tanggal 4 dan 5 kemarin, semakin tegaslah masa perubahan itu akan terjadi. Tanggal 1 Sep 06 merupakan dimana saya dan teman seangkatan saya dikukuhkan sebagai mahasiswa dan 05 Sep 09 kami dikukuhkan juga sebagai wisudawan. ”Gaining better achievement for our instituty and society”, itulah tema yang diangkat pada tahun ini untuk acara pengukuhan mahasiswa baru dan acara wisuda serta dies natalis.


Saya tidak tahu mengatakan apa lagi, ucapan terimakasih yang terdalam mau saya sampaikan bagi seluruh civitas PI DEL, khususnya buat nasehat-nasehat yang diberikan pada waktu sebelum dan ketika acara wisuda berlangsung yang diberikan oleh Bapak Luhut Panjaitan. Kami tidak akan melupakan itu semua dan segala sesuatu yang telah kami lalui ditempat ini akan tetap kami kenang selalu dan akan menjadi bagian sejarah hidup kami yang selalu akan kami kenang.


Viva PI Del…………..



Quote from me for this time:

"Semua ada masanya dan biarlah masa itu berjalan dengan sendirinya dan masa itu adalah diri kita sendiri. Jadi mari kita memanfaatkan masa-masa yang ada pada diri kita sekarang ini, baik hal yang terkecil maupun ke yang lebih besar."

Nyundul 3 kali

Monday, August 31, 2009 3 pengkoment...
Apes benar nasibku satu hari ini.kali kepala ini nyundul alias kena antuk ke pintu mobil. Sakit dan pusing tambah rasa malu deh, untunglah langsung sok cool padahal uda nahan rasa sakit. Kejadian pertama saat mau balik ke rumah alias go home untuk ngurus sesuatu. Memang agak rada ragu juga awal, pulang atau tidak. Soalnya mobil untuk go home yang biasa aku tumpangi ga nongol-nongol, padahal uda agak pagi menjelang siang sih. Untung ada mobil yang jurusan Medan yang mau mengangkut diri ini, namun hendak dikata, pada semangat-semangatnya mau naik karena dikasih tumpangan dan plotok...... sial pikirku. Kepala ini dengan kerasnya menyundul bagian atas pintu masuk dari mobil dan ngeper pula. Anjrit.. pikirku, padahal ada cewe didalam pas didepan awak. Apes deh pikirku.

Yang kedua adalah ketika balik dari go home,, ke tempat semula darimana awak go home. Kena sundul juga itu bagian atas mobil, namun tidak sekeras sundulan pertama waktu naik mobil. Sial pikirku, uda sakit, tambah sakit pula kepala ini. Benjollah sudah dan yah.. ditahan-tahankanlah, mau mengerang, bisa gawat juga itu. Dan yang ketiga juga adalah ketika naik mobil juga ketika mobil yang kutumpangi nyambung alias awak di oper kayak bola. Macam manalah, cuma awak sewa alias penumpangnya didalam. Plotok... ketiga kalinya kepala ini nyundul pintu mobil. Parah bah.. pikirku dalam hati sambil menahan kepala yang uda benjol. Dan yang sialnya adalah semua sundulan itu adalah ketika mau naik ke mobil, dari lima mobil yang saya tumpangi hari ini, tiga diantaranya adalah sundulan. Untung yang dua lagi ga, bisa gawat tu kalau terjadi.

Intinya disini adalah kalau mau naik mobil, kita harus memperhatikan kepala kita kali dan harus tunduk ketika mau naik mobil biar ga nyundul itu pintu bagian atas mobil. Busyet deh.... Pertanda buruk atau baik itu kira-kira ya????

You Copy My Style

Thursday, August 27, 2009 2 pengkoment...
He..he...he... :D
Aku tersenyum dan senang mendengarkan serta membaca lirik lagunya Saykoji yang satu ini. Kocak banget.... Apalagi saat ini, pemeritaan ini lagi panas-panasnya, yaitu masalah pengklaiman budaya oleh tetangga seberang, "Tari Pendet". Ga taulah mengapa hal tersebut selalu terjadi dan sudah terjadi beberapa kali pula. Belum yang satu sana terselesaikan, sudah datang lagi yang baru. Sakit telinga mendengar pemeritaan yang seperti itu. Apakah hal tersebut lagi "ngetrend"??? Seperti itulah remix lirik lagu baru Saykoji yang kebetulan saya lihat tadi diblognya Saykoji. Keren pikirku..... Musiknya slow motion dan santun....tp memakan..... apalagi kalau dilihat hubungan antar satu bait dengan bait yang lain. Mantap deh!!!

Tambah lagi yang ada penjualan pulau di negeri ini kepada pihak luar. Makin ga jelas pula kutengok semua ini. Makin serba kacau deh.... bisa-bisa pulau-pulau di negara ini habis satu per satu dan bisa-bisa menjadi jalan untuk menuju penjajahan kembali. Tambahan lagi masalah teroris yang lagi panas-panasnya di negara ini. Mmm.... semua dicampur aduk jadi satu bungkusan. Mungkin akan terasa enak kali atau menjadi sangat tidak enak ibarat makananlah dibilang.

Apapun itu, harus kita hadapi bersama dan pemerintah harus tegas dalam mengambil tindakan ini. Untuk masalah Tari Pendet, jawaban untuk itu dan apa yang bisa kita lakukan bisa kita baca disini. Intinya, mari kita jaga kebudayaan daerah kita masing-masing, jangan sampai sudah punah atau diklaim oleh orang luar baru kita sadar akan hal tersebut.

Oklah... sambil dengar lagunya Saykoji mari kita dukung "Tari Pendet" sebagai budaya asli milik tanah air kita, Indonesia.
Ni liriknya, mudah-mudahan kita terinspirasi akan hal tersebut. Dari lirik lagunya dapat disimpulkan, semua ada batas kesabarannya, "rasanya gatel pengen ngasih tamparan, pakai musik rap ku siap membantai, tapi coba ajak gue battle rap ayuk!!, but sooner or later i gotta take my stand".


Copy My Style

you copy my style
you copy again
apa plagiat di negara lo lagi ngetrend?
ku tetap sabar tetap kau kuanggap friend
but sooner or later i gotta take my stand

udah bolak balik sampe balik kebolak
temen gue sampe keselek pas makan kolak
lagi lagi berulang ulang terus terjadi
tetangga bikin ulah lagi bikin sakit hati

suka ngaku ngaku kagak malu malu
punya indonesia di klaim satu satu
apa memang kalian yang gak mampu mampu
buat budaya sendiri efek gak ampuh ampuh

baca rambu rambu, bangsaku berbudi luhur
tapi usik terus, reputasi mu masuk kubur
jujur gue bangga jujur gue bersyukur
elo ngaku ngaku berarti progress lo mundur

panas ku bertutur kreasi bicara
walau sudah jelas identitas ku dijarah
joe farizal aja bisa minta maap
masa yang lain kagak nyadar kagak tanggap

you copy my style
you copy again
apa plagiat di negara lo lagi ngetrend?
ku tetap sabar tetap kau kuanggap friend
but sooner or later i gotta take my stand

bukan mo sok nasionalis sombong mengangkat alis
bukan mo sok gangster bukan sok sadis
walau lagi ngetop bukan gue sok ngartis
tapi bales pake lagu paling praktis

marah marah di internet, udah pasaran
ngomel ngomel di pasar kagak sabaran
kaya cacing kepanasan jenggot kebakaran
rasanya gatel pengen ngasih tamparan

tapi gue orang nya cinta damai
walau rasanya sulit untuk santai
amunisi di samping nyiur melambai
pakai musik rap ku siap membantai

memang satu rumpun masih sama melayu
tapi melayu saykoji keras dan gak kemayu
selendang rocker ku agak mendayu
tapi coba ajak gue battle rap ayuk!!

you copy my style
you copy again
apa plagiat di negara lo lagi ngetrend?
ku tetap sabar tetap kau kuanggap friend
but sooner or later i gotta take my stand


Agustus bagiku di tahun ini

Thursday, August 13, 2009 3 pengkoment...
Agustus.....
Leo......
Semangat 45......
Merah putih........
Proklamasi kemerdekaan RI...

Mungkin itulah secara umum gambaran yang kita ketahui mengenai bulan Agustus ini bagi kebanyakan orang. Semuanya menggambarkan kesemangatan. Nah.... kalau dari saya bulan Agustus untuk tahun ini merupakan masa perjuangan yang sangat berat dan harus saya lalui dengan gagah berani. Semangat 45 perlu saya miliki di bulan ini. Mengapa tidak, bulan ini merupakan bulan penentuan bagi saya untuk meraih apa yang menjadi impian saya. Bukan berarti perjuangannya sudah selesai atau berakhir. Maksudnya perjuangan dalam perkuliahan yang sebentar lagi akan melakukan sidang untuk mendapatkan kelulusan. Jiwa dan semangat 45 seperti yang telah dilakukan para pejuang kita dulunya untuk merebut kemerdekaan dari tangan para penjajah perlu saya terapkan. Mudah-mudahan itu akan memberikan yang terbaik bagi saya, namun itu tentunya harus disertai dengan doa dan pengorbanan yang tulus serta usaha keras untuk melakukan hal tersebut.

Berbicara bulan Agustus bagi semua orang, khususnya bagi bangsa Indonesia merupakan hal yang sangat bersejarah. Bangsa Indonesia merayakan kemerdekaan yang telah diproklamirkan dan diperjuangkan oleh para pejuang bangsa ini dimasa dulunya setelah sekian ratus tahun dijajah dan kekayaan negeri ini dikuras oleh para penjajah. Waktu yang sangat lama bukan bangsa ini dijajah dulunya oleh bangsa yang wilayah negaranya tak seberapa. Itulah dia, bangsa kita dulunya, masih mudah dipecah belah dan persatuan belum ada. Semuanya masih bersifat kedaerahan dan para pemimpinnya sudah dirasuki oleh para penjajah dan yang menjadi korban adalah rakyat sendiri. Banyak memang perlawanan yang dilakukan dulunya dan semuanya tumbang tanpa penyelesaian yang baik. Untunglah kesadaran akan persatuan dan merasa satu bangsa dan semangat kebangsaan sehingga para pejuang negara ini dan para pahlawan bisa mencapai apa yang dicita-citakan oleh setiap bangsa terjajah yaitu kemerdekaan.

Nah kita sudah merdeka 64 tahun yang lalu dan bangsa Indonesia akan merayakannya dalam waktu dekat ini yaitu pada 17 Agustus mendatang. Kalau kita lihat sejarah bangsa ini, memang sudah banyak kemajuan yang dicapai dari dulunya. Pernah saya baca beberapa buku mengenai sejarah Indonesi dulunya disebuah toko buku, sangat memprihatinkan. Mengapa saya sebutkan demikian???? Ini dia.... hal yang sangat membuat hati ini terpukul. Ternyata banyak kebohongan yang terjadi dalam sejarah bangsa ini dulunya dan baru sekarang ini semuanya terungkap. Dari buku-buku yang saya baca dan tahun terbitannya, semuanya masih baru dan mereka yang ada didalamnya adalah kebanyakan yang terlibat langsung dalam sejarah tersebut. Mengapa demikan pikirku, bagaimana bisa maju dan bangsa yang berkembang jika dalam sejarah terjadi banyak kebohongan. Sangat disayangkan memang, tetapi mau dibilang apa lagi, inilah bangsaku, bangsa Indonesia dan saya ada didalamnya. Biarlah segala kebohongan dalam sejarah terungkap dan semoga dengan itu akan membawa pelajaran dan kebaikan dimasa depan Indonesia yang cerah dan lebih baik.

Harapan yang saya inginkan untuk Indonesiaku yang akan menjalani usia yang ke 64 tahun, sejarah kelam dulunya biarlah itu menjadi cambuk untuk Indonesia yang lebih baik dimasa depan. Untuk para pemimpin bangsa ini, berikanlah yang terbaik bagi negara kita Indonesia, tuntas habis semua yang namanya korupsi, kolusi, nepotisme, terorisme, dan yang lain-lainnya. Karena hal tersebutlah penyakit bangsa ini yang paling kronis dulunya menurut saya dan dibiarkan dan bahkan merajalela. Bagi semua rakyat Indonesi, mari kita bahu membahu dan memberikan yang terbaik dari kita masing-masing untuk negeri ini. Mari kita mulai dari diri kita sendiri, keluarga, lingkungan, masyarakat, dan hal-hal yang terdekat dari kita dan kemudian itu akan menjadi dasar untuk kemajuan. Apabila dasarnya sudah kuat, maka ujungnya dan hal-hal yang berdiri diatasnya akan kokoh berdiri. Marilah kita jadikan bangsa ini bangsa yang mandiri dan tidak terikat dengan bangsa lain. Negara kita kaya, banyak sumber daya alam, tinggal dari kita sendiri bagaimana untuk mengolah sumber daya tersebut. Jangan kita biarkan orang asing terus-terusan menguasainya. Saya ingin melihat bangsa ini menjadi salah satu bangsa yang akan sangat disegani oleh bangsa-bangsa didunia ini dalam waktu dekat ini.

Mari kita semua bangkit untuk Indonesiaku, buang segala keegoisan kita, mari bahu membahu dan satu padu. Bangkitlah bangsaku, negeriku, tanah airku, Indonesia kebanggaanku. Semangat 45 terus menyertai kita semuanya untuk mencapai Indonesia yang lebih baik sesuai dengan apa yang menjadi cita-cita bangsa ini yang juga menjadi cita-cita dari diri kita sendiri. Kobarkan semangat 45............................merah darahku.......putih tulangku......... mari kita nyanyikan bersana .......

Salam,

NB:
  • Artikel ini dibuat adalah bagian dari peryaan hari Proklamasi Kemerdekaan Indonesia yang ke 64 dan juga untuk mengikuti Lomba nge-Blog Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-64 yang dilakukan oleh Telkomsel Blogger Community.
  • Yang mau ikut, ayo gabung kalau ga, kasih komentar ya buat artikel ini di sini.
  • Isi artikel ini memang seperti itulah adanya dan sebagai bagian untuk membuang waktu suntuk dan mengeluarkan apa yang ada dalam pikiran ini, kalau ada kritik dan saran, dipersilahkan....






Celoteh anak ini

Wednesday, July 22, 2009 8 pengkoment...
Banyak hal yang ingin aku lakukan da yang ingin aku dapatkan, tetapi semakin banyak hal yang kupikirkan dan akhirnya tak satu pun yang terlaksana dengan baik. Andai aku melakukannya dengan baik dan pemikiran yang matang, mungkin itu tidak akan terjadi begitu apa adanya.

Apalah nanti kata orang kepada kita, jika kita berbuat seperti ini. Apalah yang akan menjadi jawaban saya akan semua pertanyaan itu, jika kamu selalu membungkam diriku akan hal tersebut. Saya ingin kamu memikirkannya, jangan karena hal tersebut aku menderita dan tertekan dan selalu dibayang-bayangi hal tersebut. Yah.. saya harap, kejadian tersebut adalah merupakan suatu kecelakaan karena kita sama-sama tidak menyadarinya.

Satu bulan sudah lewat, dua bulan sudah terlewati juga, dan hampir mendekati tiga bulan. Apakah kamu masih mengingatnya??? Namun, aku sungguh terkejut melihat perubahan yang ada dalam dirimu dan saya langsung merasa bersalah. Apakah gara-gara yang hari itu?? pikirku dalam hati. Saya mencoba ingin langsung menanyakannya kepadamu, tetapi aku takut dan gundah. Please deh.... kata batinku. Dan aku pun memberanikan diri, kok kamu berubah menjadi seperti ini???

Dengan senyummu yang manis kamu berkata seakan berbisik supaya orang sekitar tidak mendengar dan mendengarkan hal tersebut. Engkau mendekatkan mulutmu ke telingaku begitu dekat dan sangat dekat sekali dan bahkan saya bisa merakan hembusan nafasmu begitu dekat ditelingaku dan sampai menusuk jantungku begitu kencang. Aliran darahku pun makin kencang mengalir diiringi dengan denyut jantung yang tak karuan menunggu kata-kata yang keluar dari mulutmu.

"Aku lagi BAB uda satu minggu dan masuk angin lagi. Perutku kembung dan yah... akhirnya seperti ini", dengan halus engkau bisikkan namun dengan nada yang tegas. Yah... pikirku dan aku pun terperanjat dari lamunan tidurku. Eh... ternyata aku lagi tidur nih dengan ngences yang meleleh dan bahkan jatuh beberapa tetes di atas meja kerjaku. Untunglah ga sampai membanjiri yang lainnya. Dengan sigap dan cepat, sang ngences pun diusap olehku dengan santainya dan sigap. Akupun mencium tanganku yang kena si ngences, ih.... bau banget ni ngences........

Inilah kisah-kusih orang ini yang lagi ga tahu mau nulis apa di sini, padahal uda banyak event penting yang terlewatkan di negeri ini yang terjadi, mulai dari kerjaan, persiapan dan pembatalan kedatangan MU si setan merah, bom di kuningan akibat ulah teroris yang sangat mempengaruhi semua sendi kehidupan di negeri ini karena telah merusak nama baik nama bangsa ini yang sudah mulai tumbuh dan harum di negeri orang, presentasi di klien, tugas kantor, kp, ta, istri, anak, pacar, simpanan, tetangga, binatang peliharaan, dll. Bahkan mengurus diri aja ga sempat.... "Parah ni orang", begitulah seluk-beluk orang ini yang saya perhatikan beberapa saat ini.

Intinya adalah.... mari kita jalani semuanya dengan senang hati meskipun dalam hati ngga.

Perputaran dan sisinya

Tuesday, July 07, 2009 1 pengkoment...
Hidup ini memiliki perubahan dan tidak ada yang abadi. Semua ada waktunya, tidak dalam waktu dekat mengalami perubahan, dalam jangka panjang pun demikian. Perputaran yang terjadi seperti bagaimana manusia hidup di dunia ini. Ada masa kelahiran, anak-anak, remaja dan sampai masa tua dan akhirnya kembali menjadi bagian dari alam ini.

Nah, sering kita mendengar perumpamaan "Hidup itu seperti roda pedati". Kadang, setelah aku pikir-pikir dan timang-timang dalam hati, benar juga pikirku. Kok ga seperti roda mobil atau roda mobil F1 aja dibuat atau perputaran gasing. Nah... itulah dia, dan disanalah terdapat kunci utamanya. Jika perputaran yang ada itu cepat seperti roda mobil F1, ga mungkin juga kan, bisa-bisa orang yang ada di dunia ini habis terlempar keluar atau yang lainnya.

Berbalik ke roda pedati, pedati itu perputarannya tidak lambat dan tidak cepat. Alias pas lah dibilang. Nah, gitulah enaknya perumpamaan ini, makin pasnya, maka kita tidak menyadari perubahan yang terjadi. Perubahan itu akan kita sadari jika kita sudah berada dalam tingkatan tertentu dan kita akan teringat masa lalu kita. Dalam perputaran itu juga, kita yang bisa mengikuti perputaran roda tersebut, bisa ikut naik keatas dan mengalami perubahan hidup ke arah yang lebih baik. Ada yang bisa tetap bertahan diatas, itulah orang yang konsisten dalam hidupnya. Orang yang mengikuti perputaran ke bawah, maka kemungkinan mereka menglami penurunan. Dan yang paling menyakitkan kali adalah antara naik ke atas dan turun ke bawah. Pas disisi yang turun itu, inilah dia orang-orang yang ragu.

Nah, begitulah kita dalam kehidupan ini, mau memilih sisi yang mana dan perputaran yang mana. Begitu juga untuk pesta demokrasi kita besok, 08 Juli 2009, mari kita ikut beperan serta dalam acara tersebut karena kita adalah bagian darinya dan salah satu penentu perputaran dan disisi yang mana negara kita ini nantinya akan berada yang otomatis akan berhubungan dengan kehidupan pribadi kita baik secara langsung maupun tidak.

Sukseskan pilpres 2009 untuk Indonesia yang lebih baik dan demokratis. Mari kita pilih yang terbaik......

Buat my teeth yang lagi kumat, cepat sembuh.... makin ngeri kurasa semakin kubaca artikel-artikel di Internet ini mengenai dirimu. Aku makin menderita kamu buat dan senyum pun ga bisa. Saya harap kita bisa kompromi, kalau ga, bisa hancur hubungan kita nanti.

Sekilas mengenai earthquake

Friday, June 26, 2009 1 pengkoment...
Earthquake alias gempa bumi merupakan suatu hal yang tidak asing lagi kita lihat sekarang ini. Apalagi ini menyerang kita, woowwww..... bisa hancur lebur semua dan sama rata dengan tanah segala sesuatu yang ada diatasnya dan yang dibuat dia goyang duyu.

Kebanyakan gempa bumi disebabkan dari pelepasan energi yang dihasilkan oleh tekanan yang dilakukan oleh lempengan yang bergerak. Semakin lama tekanan itu kian membesar dan akhirnya mencapai pada keadaan dimana tekanan tersebut tidak dapat ditahan lagi oleh pinggiran lempengan. Pada saat itu lah gempa bumi akan terjadi.

Gempa bumi biasanya terjadi di perbatasan lempengan lempengan tersebut. Gempa bumi yang paling parah biasanya terjadi di perbatasan lempengan kompresional dan translasional. Gempa bumi fokus dalam kemungkinan besar terjadi karena materi lapisan litosfer yang terjepit kedalam mengalami transisi fase pada kedalaman lebih dari 600 km [WIK09].

Mungkin sebagian dari kita menganggap sepele akan gempa bumi, jika belum pernah merasakannya mungkin ya. Namun kalau uda pernah merasakannya, pasti woww.. minta ampun deh. Bisa jantungan kita dibuat dan akan selalu mengingatnya jika hanya terjadi sikit guncangan saja. Mungkin cerita yang sangat memperihatinkan yang diakibatkan oleh gempa bumi yang saya ketahui dah dan ikut juga merasakan guncangannya meskipun pas tidur pagi adalah peristiwa Tsunami pada 26 Desember 2006 kemarin. Korban jiwa yang direngut pun sangat banyak sekali.

Nah, jika anda ingin tahu menahu jika terjadi suatu guncangan seperti gempa dan ingin tahu berapa besar kekuatan gempa tersebut dan dimana lokasi terjadinya... nih dia inti ceritanya. Langsung buka usgs , semua informasi akan gempa bumi tersebut terekam semuanya dengan baik. Semua gempa bumi yang terjadi di seluruh muka bumi setiap harinya terekam oleh sistem yang mereka miliki.
Woow.... sungguh hebat bukan sistem yang mereka gunakan. Mmmm... semua muka bumi ini bisa diliput dengan baik. Kebetulan itu situs dikasi tahu Mr.THS dosen ERP kami di Pidel. Jadi, kalo ada gempa, bukain itu, langsung cari informasi, siapa tahu tempat terjadinya gempa tersebut adalah salah satu yang kita ketahui. :) :)


Senandu Togar, Mama, dan Telkomsel

Wednesday, June 17, 2009 13 pengkoment...
Anak :
"Ma... gimana kabar??"
Ortu :
"Baik nak, kamu gimna kabarnya sekarang ni, sehat-sehatkan!!!"

Anak :
"Syukur ma, sehat-sehat selalu masih. Itu juga adalah berkat doa kalian."

(Dengan sigap dan dengan gaya khasnya menenteng telepon genggam tua pemberian anaknya diwaktu pertama kali gajian dulunya, mereka pun saling tanya jawab dan saling tukar pikiran dengan cukup sangat lama, bahkan lebih dari berjam-jam. Mereka bercanda gurau dengan gaya dan bahasa mereka yang masih sangat kental sekali.

Operan pembicaraan pun terus berlanjut, dari Bapak ke Mama, ke adek no 1, adek no 2, adek bungsu, paman, bibi, dan kale-kale yang lain. Sungguh pembicaraan yang sangat enak kali saya rasa didengar dan diperhatikan kalau kita berada disana. Sampai akhirnya sang ortu menanyakan ke anaknya)

Ortu : "Nak, uda berapa lama kamu nelpon nih, uda hampir satu harian. Ga hapis pulsamu"
(bayangkan hp mereka sampai lowbet dan harus main charge lagi, biar lanjut ngobrolnya, apalagi hpnya si ortu yang sudah butut, mungkin sekarang ini hampir ga ada lagi ditemukan. Mungkin uda barang museum kali, he..he....:))

Anak :
"Ga usah takut ma, berpa lama pun itu kita nelpon, bayarnya cuma sikit ma. Selo aja, santai....."
Ortu :
"Kok bisa???? emang kamu makai apa."

Anak :
"Tetapnya ma, dari dulu pun aku make itu selalu. Make Talkmania dari simpati ma......, brapa lama pun itu kita nelpon dalam satu harian, bayarnya cuma sikit. Nanti kuajarin pun orang mama sama rekan-rekan yang ada disana ngebuatnya."
Ortu :
"Bisa ga jelasin sama kami itu semua???"

Anak :
"Ok, ma... selo..."
"Nih, dengarin ya, kalo bisa buat speakernya, biar semua dengar. MMmmm, lupa aku, ga ada rupanya speaker hp kalian.....:):)" "Ini dia ma, kubacakan lah dulu dari webnya telkomsel, lagi Internetan aku ma.... kebetulan lupa tadi caranya. Biasalah uda agak tua gitu...he..he...."
Ortu :
"Cepatlah, gimana caranya, banyak kalipun bacotmu."

Anak :
"Ni dia ma, kubacakan ya, baru ku sms kan pun nanti."

simPATI Talkmania
bayar murah sekali, ngobrolnya berkali-kali
ke seluruh pelanggan Telkomsel

  • Layanan simPATI Talkmania tetap bisa anda nikmati dengan Tarif layanan Rp. 2.000 untuk nomor simPATI Jawa, Bali, NTT & NTB dan Rp. 3.000 untuk nomor simPATI Sumatra, Kalimantan & Sulawesi. Selanjutnya bisa untuk ngobrol sepuasnya berkali-kali ke sesama pelanggan Telkomsel se Indonesia sampai dengan 1,5 jam jam (5.400 detik) pada jam 01.00 – 18.00 di hari yang sama. Cara nya :
Ketik TMON
dan kirim ke 8999

Pelanggan simPATI dapat pula mengaktifkan layanan di nomor simPATI rekan atau keluarga, dengan menggunakan layanan TALKMANIA GIFT:

  • Tarif layanan Rp. 3.000 untuk sekali pengiriman Talkmania Gift ke semua nomor simPATI diseluruh Indonesia, bisa ngobrol sepuasnya sampai 1 jam (3.600 detik) ke seluruh nomor Telkomsel dari jam 01.00 – 18.00.
  • Nomor simPATI penerima harus dalam keadaan aktif dan belum meregistrasi Talkmania untuk dapat menikmati Gift
  • Pengirim dapat memberikan Gift ini berkali-kali dalam sehari selama sisa pulsa masih mencukupi, cara nya :
Ketik TMKASIHNOMOR TUJUAN
dan kirim ke 8999

Syarat lainnya untuk layanan Talkmania & Talkmania Gift :

  • Pendaftaran dapat dilakukan setiap harinya dari jam 01.00 – 10.00 waktu setempat, atau setelah kuota terpenuhi
  • Setiap pelanggan hanya dapat melakukan registrasi 1 kali per hari dan hanya berlaku di hari yang sama. Waktu bicara akan berkurang sesuai penggunaan dalam satuan detik
  • Untuk mengetahui sisa waktu bicara yang dimiliki, akses *889# tekan OK/Yes
  • Untuk info, ketik TMINFO kirim ke 8999
  • Layanan ini tidak berlaku untuk nomor simPATI Maluku dan Papua
  • Layanan simPATI Talkmania dapat dinikmati oleh 1,4 juta pelanggan / hari

Periode promo berlaku sd 31 Juli 2009

"gitu dia ma, Question And Answer 'simPATI Talkmania' dapat ditengok di web telkomsel ma, http://www.telkomsel.com/web/simpati_talkmania".
Ortu :
"Aduh Togar, kok ga dari dulu kau kasih tau tu...... kalau gitu, bakalan kita aktifinlah itu nanti, biar kita telpon dulu semua famili kita. Akhir bulan ni, di kampung mau ada pesta. Jadi ga usah ngirim undangan lagi, langsung telpon aja, di sms juga bisa kan togar???"

Anak :
"Iya ma, bisa... SMSMania namanya. Kalau untuk sms ma, aku seering make kartu As-nya si Telkomsel ma, pake simpati juga ok. Dan nelpon, make simpati kayak yang kubilang tadi."
"Ok lah ma, selamat bertalkmania, jangan lupa undang semua famili kita ya..... telpon langsung. Kalau aku kayaknya ga bisa datang ni, lagi banyak kerjaan di akhir bulan. Tapi aku usahakan pun. Salam sama semuan yang ada di kampung ya...."

(Begitulah percakapan si Togar dengan orang tuanya yang ada jauh disana dibalik pegunungan dikampung halaman mereka dekat dengan danau yang ada di daerah Toba. Komunikasi mereka tidak pernah putus dengan adanya layanan Telkomsel yang sampai ke pelosok-pelosok. Berkat layanan Telkomsel, penghasilan penduduk di daerah mereka pun semakin meningkat karena memudahkan komunikasi dengan dunia luar.

Butuh barang dan ingin menjual hasil pertanian dan yang lainnya, tinggal SMS dan Telpon. Apalagi dengan banyaknya layanan yang diberikan Telmkomsel dan pelayanan yang baik serta sinyal yang kuat dan kencang, tidak harus lagi naik ke gunung untuk nelpon. Yang pasti, Telkomsel telah memberikan yang terbaik bagi masyarakat, khususnya yang ada di daerah pedalam dan daerah tertinggal. Telkomsel telah menghubungkan mereka semua dengan dunia luar dan menyamakan mereka dengan dunia luar.

Coba kita pergi ke pelosok sana, apa nomor yang mereka tahu dan kebanyakn mereka pakai adalah Simpati. Nomor dengan awalan 0813, 0812, dan juga rekannya si As, si 0852, telah terbukti memberikan yang terbaik. Sukses selalu buat Telkomsel, semoga memberikan layanan yang lebih baik lagi. Selamat ultah yang ke-14.)

NB:
  • Postingan ini dibuat dalam rangka mengikuti Lomba nge-Blog HUT Telkomsel 14 Tahun oleh Telkomsel Blogger Community bersama “Blogger-Sumut” dan “Aceh-Blogger”.
  • Content dari cerita ini adalah memang seperti itulah adanya dan jikalau ada kesamaan tokoh dan yang lainnya, mungkin itu bisa saja disengaja ataupun tidak. :)
  • Kalo mau ngasih koment, langsung kasi aja ya.... terserah mau bilang apa di http://jontri.blogspot.com
  • Vote saya ya, caranya, ketik NGEBLOG 30 kirim ke 3931. (Sms bisa dilakukan setelah tanggal 20 Juni 2009 ya....:):))


Dua pekan di Ibukota

Tuesday, June 16, 2009 3 pengkoment...
Dua pekan di Ibukota sudah dijalani anak manusia ini. Hal-hal yang baru pun mungkin akan sangat banyak ditemuinya. Baik dari pola kehidupan sosial, budaya, dan yang lainnya. Yah... Ibukota, pusat dari semuanya, apa pun yang kita inginkan, pasti akan bisa terpenuhi. Yah, kantong ini pun terimbas juga akhirnya.

Polusi, panas, macet, semak, dan yang lainnya adalah salah satu dibalik kemwahan yang ada. Memang harus seperti itu, biasanya kalo di depan agak mantaplah, tp kalo dibelakang bisa juga hancur-hancuran.

Suka dan duka yang didapatkan setiap orang disini mungkin pasti beda, seperti yang saya dapatkan dari nasihat-nasihat para tetua yang dijumpai, "Ibukota itu tidak seperti yang kita bayangkang selama ini, namun kamu akan bisa hidup didalamnya jika kamu cerdik apalagi kamu pintar. Pintar tidak cukup, cerdik ok, cerdik+ pintar = sangat ok".

Nah, daerah yang ditaklukkan nih dan dikunjungi orang ini meskipun hanya dalam beberapa pekan, lumyan oklah. Sekalian refreshing dibalik pekerjaan yang menyertai. Nih dia beberpa tempat yg sudah dikunjungi. Tempat lain, mungkin menyusulah selama kantong ini ga bolong.:)
  • ngantor di softbless
  • monas
  • jembatan merah ui
  • festival komputer indonesia 2009










Tilang

Monday, June 08, 2009 1 pengkoment...
Apes benar nasib anak ini dimalam kemarin. Kenapa ga, dimalam yang terang dibawah rembulan yang memancarkan cahayanya yg sunnguh terang dilalu lalangnya benda bermesin diatas benda hitam keras ini didaerah ibukota.

Bermula dari mau kepulangan dari rumah kwan alias kost-kostan. Jreng....jreng.... sang motor pun meleset dengan mulusnya melewati jalanan dan lampu merah serta salah satu terminal di ibukota ini. Beberapa meter ke tempat tujuan, tiba-tiba muncul sebuah motor yang menyelip motor kami yang dibwa oleh laenya kawan. Dengan kencang dan sigap, motor yang memiliki merek Ninja itupun menghentikan langkah sang Revo.

"bayar sekian....cepat... kalau tidak masuk pengadilan kau nanti".... begitulah kata yang diberikan. Terpaksalah SIM sama STNK ditunjukkan, namun itu tidak cukup.... mampuslah, uda uang ga ada di dompet, eh.... dikuras pula nih sama orang. Busyet deh.. pikirku, ternyata ini yang namanya dtilang. Ngeri juga, kalao ga pintar-pintar ngomong dan bertindak bisa-bisa kita habis kena kuras.

Akhirnya setelah nego beberapa kali, duit yg bergambarkan I Ngurah Rai harus melayang seketika. Hmm... pikirku dalam hati. Oklah.. gpp, pengalaman ditilang di ibukota. Mau ditonjokkan kian, sayang ga bisa, makin rumit urusannya.

Dia pun langsung pergi seketika setelah mendapatakan sehelai gambar I Ngurah Rai, mencari hal yang serupa. Dan ternyata benar, berselang tak berapa lama, sang penunggang motor Ninja tersebut mendapatkan mangsa yg sama lagi. Dan aku pun hanya tersenyum dalam hati melihat kejadian itu semua sambil menelusuri jalanan di ibukota di malam tersebut diangkot yang penumpangnya sedikit tersebut.

Nilai moral:
  • kita mematuhi perturan lalu lintas yang ada, pake helm, itu intinya.
  • jangan langsung mengumpat orang yg minta, kasihan karena itu menegakkan kebenaran. --- Tp lebih kasihan kayaknya kita, duit pun ludes karena yg diminta berlebihan. ;)
  • hati-hati anda kena tilang

blank

Thursday, June 04, 2009 4 pengkoment...
untuk sekian lama ini .....
blom ada niat untuk nulis apa-apa.
otak isinya blank.....
padahal idenya banyak dulu-dulu...

jadi intinya disini....
semua pada blank.....
ga ada niat...
dibilang sibuk, ga juga....
dibilang ga sibuk, ga juga

jadi benar-benar blank
null value kali....
di awal minggu
kp di ibukota ini. :)

Kontest orangutan vs blogger

Wednesday, May 20, 2009 0 pengkoment...
Pernahkah anda mendengar bahwa harimau membunuh manusia serta memakannya atau para gajah-gajah mendatangi perkampungan penduduk dan mengobrak-abrik perkampungan tersebut dan bahkan sampai membahayakan penghuninya?? Hal tersebut merupakan hanya beberapa contoh saja dari sekian banyak kejadi yang terjadi. Bahkan kejadian tersebut terasa ganjil bukan dan jarang terjadi. Kebetulan saya sering dengar berita tersebut dari TV yaitu tentang harimau dan gajah tersebut. Kejadiannya di daerah sumatera, kalau tidak salah di daerah Riau kalau tidak salah. Mmmm sungguh mengerikan bukan, hal yang seharusnya tidak mungkin terjadi akan menjadi sangat mungkin sekali terjadi.

Nah, apa yang menyebabkan itu semua terjadi???? :)
Mungkin kita baru sadar jika suatu hal tersebut telah merugikan diri kita dan bahkan sampai memakan korban. Lingkungan hidup, itulah penyebab utama kejadian tersebut. Dimana hewan-hewan tersebut merasa terganggu dengan adanya pengrusakan hutan tempat dimana mereka hidup dan berkembang. Pengrusakan tersebut juga telah mempersempit ruang pergerakan mereka dan bahkan mereka kehilangan sumber hidup yaitu tempat mereka mencari makan. Pengrusakan hutan yang tidak terkendali telah merusak ekosistem yang ada dan sangat berpengaruh sekali terhadap makhluk hidup yang hidup daerah tersebut.

Manusia saya rasa, jika tempat mereka diganggu, mereka akan merasa tidak enak dan bahkan berontak untuk mengusir penggangu tersebut. Begitu juga dengan hewan-hewan tersebut, apalagi jumlah mereka semakin sedikit akibat perburuan yang ada untuk mendapatakan kulit harimau atau gading gajah atau membuat hewan-hewan yang mereka menjadi koleksi. Hewan-hewan tersebut akan melakukan tindakan yang diluar dugaan kita mungkin, mereka akan marah seperti kita juga marah jika orang lain menggangu kita dan bahkan makan korban pun akan terjadi. Yang menjadi korban biasanya adalah penduduk yang rumahnya ada disekitar atau pinggiran hutan. Sungguh kasihan mereka bukan, padahal bukan mereka yang salah dan bahkan mereka saya rasa sudah bersahabat dengan alam. Namun, mereka menjadi korban. Masih mendingan orang-orang yang memburu itu di cegat sang harimau, biar jera mereka. :)

Pengrusakan hutan dan ilegal logging adalah kunci utama kerusakan hutan yang ada. Apalagi yang ada di Sumatera sekarang ini. Kebutuhan industri telah mendorong terjadi perusakan hutan, masih mendingan mendapatkan izin, yang illegal inilah yang tidak bisa dimaafkan. Pembuatan perkebunan, contohnya kebun sawit, karet dan yang lainnya telah mengubah kehidupan hutan. Yang dulunya adalah tumbuh secara dengan natural menjadi suatu hutan sejenis yang diatur oleh manusi perkembangannya.

Yah.. mudah-mudahanlah pemerintah bisa mengontrol tindakan pengrusakan hutan yang ada, kalau bisa menindak tegas pengrusak dan para illegal logging. Bahaya yang diakibatkan hal tersebut sangat komplek, selain pengrusakan lingkungan yang bisa mengakibatkan tanah longsor, erosi atau banjir, pemanasan global juga semakin meningkat, hewan-hewan yang hidup di dalamnya terutama hewan-hewan langka seperti Harimau Sumatera dan Gajah akan menjadi semakin langka dan bahkan bisa balik menyerang manusia. Orangutan yang hidupnya di hutan dulunya, akan turun ke daerah perkampungan penduduk menjadi orang kampung kali bukan orang utan lagi untuk mencari makan. Mereka akan merusak daerah pertanian yang ada disekitar perkampungan tersebut.

Intinya disni adalah, mari kita dan semua pihak menjaga kelestarian lingkungan kita dan keseimbangan hidup hutan, stop illegal logging, dan mari kita jaga hewan-hewan yang semakin punah, jangan hewan-hewan tersebut menjadi sejarah nantinya bahwa hewan tersebut pernah hidup di daerah kita. Selamat menyambut hari lingkungan hidup sedunia bagi kita nantinya.

NB: tulisan ini dibuat untuk mengikuti kontes blog sahabat orangutanyang di motori oleh Adieska.net! So .. mari ikut gabung dalam kontest tersebut.....ditungguin...!!!

[Wordpress] ngeblog n ngepost by email

Monday, May 18, 2009 2 pengkoment...
Ngeblog sudah menjadi salah satu hobby seseorang sekarang ini, apalagi zaman sekarang adalah zamannya teknologi informasi, teknologi informasi sangat tidak bisa dipisahkan lagi dengan yang namanya Internet. Internet telah membolehkan segala sesuatu yang ada di dunia ini terhubung dalam hitungan detik. Apa pun informasi yang kita inginkan, kita bisa mendapatkannya dengan cepat melalui Internet. Internet sudah menjadi gudang informasi bagi semua orang yang terhubung dengannya. Informasi yang didapatkan bisa sampai kepada hal yang sangat pribadi untuk seseorang.

Nah, kembali ke dunia perbloggingan, enginee dari web blog sudah sangat banyak kita temukan dan gunakan sekarang ini, seperti blogspot, wordpress, multiply, myopera, dan yang lainnya. Dunia perbloggingan merupakan hal yang sangat trend kita jumpai saat ini. Cobalah kita lihat web-web yang ada, kebanyakan itu semuanya adalah blog. Mengapa sampai demikian??? Karena dengan melalui blog, seseorang bebas berekspresi dan mengutarakan isi pikirannya dan bisa dibaca oleh orang lain. Ngeblog sudah menjadi ibarat membuat online diary kita. Orang-orang bebas membaca dan memberikan komentar kepada kita dan itukah yang menjadi bedanya dengan menulis di diary biasa yang sifatnya private dan kalau boleh jangan ada orang membacanya. Itulah salah satu perubanan yang dibuat oleh teknologi informasi, bisa mengubah kebiasaan manusia.

Bagi kita yang rajin ngeblog, terhubung dengan Internet merupakan salah satu keharusan yang harus kita lakukan. Setiap melakukan postingan harus membuka halaman blog kita dan login kedalamnya. Nah, ada kalanya kita tidak dikasih ijin untuk mengakses Internet dan hanya email saja. Dan itu sudah menjadi hal yang lumrah kita lihat. Pengiriman postingan merupakan salah satu solusi yang diberikan oleh penyedia enginee blog yang memudahkan seseorang untuk membuat postingannya tanpa harus membuka dan terhubung ke Internet. Salah satunya adalah saya, saya keseringan memberikan postingan melalui email karena Internetan ditempat kami sangat lemot sekali dan pengaksesannya terbatas dan hanya pada malam hari saja.

Blogspot, adalah penyedia postingan melalui web yang sangat membantu bagi saya sekarang ini. Kita layaknya mengirimkan email seperti biasanya, tinggal ketikkan alamat ke mana mau dikirim, buat subject dan isinya. Dan inilah bagian-bagian yang pentingan dalam blog. Bagi pengguna blogspot, ini sudah tidak menjadi hal yang asing lagi. Ditambah daya tarik mengapa menggunakan blogspot, selain adsense juga yang disediakan, blogspot bisa disinkronisasikan dengan multiply. Berarti terupdate di blospot, multiply juga bisa. Kerenlah....

Nah bagi pengguna wordpress sebagai web blognya di wordpress.com, fitur untuk postingan lewat email sudah tersedia dan bisa dilakukan yang dirilis kemarin malam. Tahunya aku sih dari kawan, dan memang mantaplah perkembangan dari wordpress ini. Mungkin mereka telah melakukan survey kale dan memang dibutuhkan. :) Lebih lengkapnya dapat kita baca di http://support.wordpress.com/post-by-email/, dan disana juga dikasi tahu petunjuk penggunaanya.

Bagi pengguna blog yang disediakan langsung wordpress di servernya, kita login dan lihat fitur My Blogs dan kita enable kan fitur postingan lewat email, maka email sebagai alamat pengiriman postingan akan diberikan kepada kita. Kekurangan saya rasa, wordpress sendiri yang menggenerate alamat email pengiriman postingan tersebut, bukan usernya. Sedangkan bagi pengguna wordpress yang telah memiliki domain sendiri, kalau ga salah ada pluginnya yang ditambahkan atau uda ada langsung di bundle di versi terakhirnya.

Maju terus dunia perbloggingan dan tuangkan isi pikiranmu lewat blog dan mari berbagi.....
Happy Blogging...
NB: ini diposting lewat email loh.....

kape

0 pengkoment...
kape.....cafe....kp.....kerja praktek
Mungkin hal ini adalah suatu keharusan yang dijalani seseorang dalam perkuliahannya, biasanya setelah dekat diakhir-akhir masa perkuliahan atau semester enamnlah untuk yg D3 atau semester 7 atau 8 untuk yang S1. Mengapa perlu KP dan mengapa menjadi suatu keharusan??? Kurang tahu juga aku sejarahnya mengapa harus ada hal tersebut. Sama juga sistemnya saya rasa kayak anak SMK yang harus menjalani PKL alias Praktek Kerja Lapangan. Namun kalau untuk tingkat perkuliahan statusnya pasti bedalah. KP untu anak kuliahan ini saya rasa sudah langsung berhadapan dengan dunia kerja yang sebenarnya dan harus sungguh-sungguh mengikutinya.

Nah setelah berbasa-basi dengan buaian yang tidak jelas diatas, Pidel salah satu Politenik Informatika yang letaknya ada di daerah Sitoluama, Tobasa akan memberangkatkan mahasiswa anak tingkat tiganya untuk KP. Mmm... ini macam seperti budayalah saya lihat, soalnya tiap tahun melakukan hal yang sama, cuma orangnya dan pelakunya aja yang beda, tapi tujuan tetap sama, yaitu KP untuk menerapkan dan mengimplementasikan apa yang didapatkan diperkuliahan dengan dunia nyata. Alokasinya ada di Taput, Medan, Kalimantan, Bandung, Unsoed, dan Jakarta. Yah.. moga-mogalah semunya berjalan dengan lancar kawan-kawan. :)

Selamat berjuang ditempat kp kita masing-masing selama dua bulan nanti.
Good Luck!!!

hidup tidak bisa ditebak

Saturday, May 09, 2009 4 pengkoment...
Hidup adalah perjuangan, hidup adalah masalah, hidup adalah kenikmatan, hidup adalah bla..bla.....
Namun, dibalik itu semua dan saya mau bilang bahwa hidup tidak bisa ditebak, dalam sekejap bisa merubah segalanya.

Yeah.... inilah mungkin yang sedang dialami oleh salah satu kawan di kampus dan juga merupakan salah satu kawan seperjuangan. Mungkin ini saya bilang meruapakn cobaan yang paling berat saya bilang dalam kehidupannya. Berat bukan berarti dalam arti fisik atau membawa beban. Ini menyangkut pemikiran dan mental dalam menghadapi cobaan yang mungkin setiap orang tidak inginkan kedatangannya, apalagi dia harus menghadapi saat-saat terakhir yang akan menentukan perjuangannya selama tiga tahun ini. Kehilangan orang yang kita sayangi dan yang dekat dengan kita dengan secara tiba-tiba merupakan hal yang sangat menyakitkan dalam hidup ini menurut saya. Ga taulah aku sekarang bagaimana pergumulan yang sedang dihadapi kawan ini dalam hidup ini, apalgi dia adalah anak yang pertama dan memiliki adik-adik yang harus dia perhatikan nanti. Selain kehidupan keluarga bagaimana nantinya ke depan, masalah perkuliahan harus juga dia pikirkan juga.

Mengapa saya katakan demikian???
Minggu depan alias senin ini kami harus menghadapi yang namanya Ujian Akhir Semester dan juga pra sidang untuk Tugas Akhir, TOEFL serta persiapan Kerja Praktek nantinya, namun tiba-tiba muncul masalah yang tidak kita duga dan sangat cepat sekali datangnya dan tanpa ampun dan belas kasihan serta memandang apa pun yang sudah akan kita hadapi nantinya. Sudah menumpuk beban pikiran dalam kuliah, muncul lagi sesuatu yang sangat menyedihkan. Aku ga tau mau bilang apalgi bagaimana perasaanmu sekarang ini kawan.

Yang sanya inginkan adalah kamu harus tetap kuat kawan, jangan terlalu lama larut dalam kesedihan. Yang paling utama adalah kita harus memandang ke depan dan memikirkan masa depan kita, maka dengan itu kita bisa mengubah segalanya. Aku harap juga kamu tetap bisa dalam menghadapi studimu yang tidak lama lagi akan berakhir terutama untuk Tugas Akhir.

The last thing that I want to say for you my friends, keep on spirit.....
Kami semua kawanmu, SIGMA, turut berduka buat kepergian Ayahandamu kawan.
semoga Ayahandamu di terima disisi-Nya!!!

24 days more

Tuesday, May 05, 2009 0 pengkoment...
yah..... I think it is 24 days more I must live in my campus and dormitory.
After that, I will face the thing called practical work or KP. Yeah... before to do it, we must face some examaninations, like final exam and pre session.

I hope all us, my friends the third year can face it and do the best in our final struggling.
Let's go my friend, we make that all is the easy things.
Me, you, and all of us will face the different thinks that never we look before, the real thing has come.
Are you ready???
Prepare your self.....
Remember, the regret is always coming in the last!!!
Let us prevent it and make some precautions...... :)

Swine flu punya si ibab

Saturday, May 02, 2009 0 pengkoment...
"Swine flu" alias "flu babi" adalah suatu fenomena yang sangat banyak kita dengar sekarang ini. Mengapa tidak??? dari namanya saja agak unik kedengaran, flu babi, berarti flu miliknya si babi. Kok bisa ya... hee.heee...Dari pemeritaan yang terdengar dan diberitakan oleh berbagai media massa, bahwa flu babi ini asalnya dari Mexico. Di negara ini korban dari wabah flu ini sudah menelan korban ratusan korban yang meninggal dan lain masih yang terinfeksi. Alhasil, penyebaran dari flu ini pun tak terbendung dan sudah mewabah alias tersebar ke negara tetangganya dan bahkan ke belahan benua yang lainnya. Yang menyebarkannya adalah manusia sendiri yang terinfeksi yang datang dan bepergian ke Mexico.

Aduh, betapa mengerikanlah sekarang Mexico ini ya. Bahkan kegiatan sekolah pun ditutup dan semua masyarakat dianjurkan untuk memakai penutup hidung (masker) guna untuk menghindari dan mengurangi penyebarannya. Masalah ini tidak hanya masalah Mexico saja, namun ini sudah menjadi masalah Internasional. Penyebarannya sudah menjangkau Eropa dan beberapa negara di Asia.

Nah, masalahnya sekarang, apakah negara kita ini akan terkena flu tersebut??? Semogalah tidak sama sekali. Cukuplah mereka yang terkena. Gimana jadinya nanti seandainya itu flu babi tersebut bertemu dengan flu burung yang sampai sekarang penyebaran masih ada di negara kita ini. Flu babi masih mendingan, penyebarnya masih kebanyakan manusia sejauh ini yang didapatkan dan bukan dari babi yang sesuai nama flu tersebut. Aneh juga ya, kok dibilang flu babi, padahal bukan babi yang menularkannya seperti yang dikuti dari detikdotcom berikut:

"Penyakit mematikan yang tengah mewabah di dunia saat ini dinamai 'swine flu' atau flu babi. Namun kini, pemerintah AS mengganti istilah flu babi tersebut.

Wabah flu baru tersebut kini dinamai 'flu H1N1 2009'. Demikian disampaikan pejabat-pejabat AS seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (30/4/2009).

"Kami sekarang menyebutnya flu H1N1 2009. Itu namanya sekarang," kata Pjs Kepala Centers for Disease Control and Prevention (CDC), Richard Besser.

Besser juga kembali menegaskan, manusia tidak bisa tertular virus H1N1 dengan memakan daging babi.
Sebelumnya Organisasi Kesehatan Hewan Dunia (OIE) yang bermarkas di Paris, Prancis juga telah menyatakan bahwa penggunaan istilah flu babi adalah keliru. Sebab virus strain baru ini memiliki gabungan komponen virus flu burung, manusia dan babi. Dan sejauh ini virus tersebut tidak ditemukan pada hewan babi.

Begitu pula dengan hasil inspeksi di peternakan-peternakan babi yang dilakukan otoritas Meksiko dan AS. Sejauh ini hasilnya nihil, tak ada babi yang mengidap flu dan tidak ditemukan tanda-tanda virus tersebut pada hewan babi."

Yang penting sekarang adalah mari kita menjaga diri kita masing-masing dan waspada terhadap wabah tersebut. Mungking kita janganlah terlalu panik seperti yang diungkapkan Ibu Menkes Siti Fadilah kemarin di kompas yang kebetulan saya baca. Negara kita sudah terkena flu yang lebih ganas dari situ yaitu flu burung, karena itu kita dan negara kita sudah lebih berpengalaman untuk menghadapi seperti itu. Dan kita harus tetap waspada dan segera melaporkan jika kita mengetahui dan apabila kita merasa ada gejala-gejala yang mengarah terhadap penyakit tersebut.

Mari kita tetap waspada, siapa pun bisa terkena......!!!!

Gideon The Cutpurse on kutukutubuku.com

Saturday, April 25, 2009 3 pengkoment...
Buku,...... sesuatu yang tidak asing lagi dengan kita. Setiap hari dan setiap saat mungkin kita akan jumpa dengan ini atau melihatnya. Terserah itu mau buku seperti apaan, tp yang pasti itu adalah buku. Dan ada pula istilah yang mengatakan, "Buku adalah gudang ilmu". Memang istilah situ tidak salah lagi, ilmu yang ada dipermukaan bumi, disebarkan dan dituliskan kebanyakan melalui buku baik secara tercetak maupun digital. Buku yang digital biasa disebut dengan e-Book (Electronic Book) dan kita bisa mengunduh dan mendapatkannya melalui Internet.

Untuk mendapatkan itu, kita tidak harus pergi langsung ke tempat dimana suatu buku dijual. Kita sudah dimudahkan dengan adanya teknologi e-commerce. Dengan e-commerce yaitu transaksi jual beli melalui Internet, kita diberi kemudahan dan mengurangi tenaga dan biaya yang ada. Untuk mendapatkan buku yang kita inginkan, kita tinggal pergi ke salah satu alamat situ e-commerce yang menjual bukulah tentunya. Tinggal dipilih dan dipilih, masukkan ke chart kita dan checkout. Membayarnya pasti harus secara electronic juga dong. Ada yang menyediakan service langsung untuk pembayaran secara langsung setelah checkout yaitu melalui credit card ataupun melalui paypal. Ada juga yang pembayarannya melalui transfer bank yaitu ke no rekening penjual buku tersebut. Setelah ada konfirmasi telah dibayar, maka merchant yang menjadi penjual akan mengeceknya dan mengirimkan barangnya ke tempat kita. Tunggu beberapa hari, buku pesanan sudah datang. Mantapkan... :)

Itulah salah satu proses bisnis yang terjadi dalam e-commerce. Bayak e-commerce yang kita temukan sekarang ini, dan salah satunya adalah kutukutubuku.com, dimana kutukutubuku adalah menjual buku. Dari namanya aja uda tau kita bukan bahwa itu menjual buku. Kutu buku lagi. He..he.... Dengan gabung ke kutukutubuku.com, banyak hal yang bisa kita dapatkan, selain menjadi anggotanya, kita juga dikirimi email dan resensi dari buku-buku baru untuk tiap minggunya. Pokoknya kita tidak terlalu ketinggalanlah tentang informasi buku baru.

Kebetulan beberapa saat lalu, dari email yang dikirimkan ada semacam lombalah dibilang mengenai pembuatan resensi buku di blignya kutukutubuku. Lomba itu adalah membuat menulis resensi pendek Gideon The Cutpurse di blog kita dan copy paste dari blog mereka boleh juga. Pemenang akan diumumkan di blog kutukutubuku.com tanggal 2 Mei 2009 dan akan dihubungi langsung ke pemenang juga lewat email. Ayo buruan kawan-kawan, siapa tau jadi pemenang kan... Oh hadiahnya adalah 10 BUKU GRATIS Tar Man, lumayan kan... sekalian nambah koleksi buku. 

Nih dia resensi dari Gideon The Cutpurse yang saya copas langsung tanpa dengan permisi, tapi diizinkan loh...

Acara ulang tahun Peter dibatalkan karena ayahnya harus ke kantor. Dalam keadaan marah, ia dipaksa untuk menghabiskan hari bersama Kate yang kemudian mengajak Peter untuk mengunjungi tempat kerja ayahnya yang adalah seorang ilmuwan.

Ketika sedang bermain di dekat mesin anti-gravitasi, accident happen, dan hal berikut yang terjadi, Peter & Kate terbangun di abad 1763! Membuat keadaan makin buruk, kedatangan mereka di abad 1763 disaksikan oleh penjahat kelas kakap, Tar Man yang langsung mencuri mesin anti-gravitasi tersebut. Bagaimana mereka dapat kembali keabad 21 jika mesin yg melemparkan mereka ke masa lalu itu tidak ada?

Peter & Kate ditolong oleh seoarang gentlemen bernama Gideon yang berjanji akan menolong mereka mendapatkan kembali mesin teserbut. Akan tetapi masa lalu Gideon kembali menghantui dan membahayakan nyawa mereka bertiga. Menarik menyimak friendship yang terbangun antara ketiga karakter ini .

Sementara itu, di abad ke-21, polisi kalang kabut melakukan pencarian, mengira Peter & Kate diculik, sedangkan para ilmuwan berusaha mencari tau apa yang sebenarnya terjadi dengan mesin mereka dan anak-anak tersebut.

Ini adalah salah satu dari sedikit buku fantasi yang tidak ada cerita sihir-sihirnya sama sekali dan sangat informatif dengan detil-detil sejarah dan science yang dipaparkan dengan begitu menyenangkan. Who would have thought that history & science can also be fun?

Ayo eksekusi langsung.......

Activity for the future and in the past

0 pengkoment...
Lama sudah blog ini tak terupdate oleh yang empunya, padahal hampir tiap harinya dibuka. Kok bisa ya??? Yah... apalah mau dibilang, kesibukan kali yang membuatnya dalam beberapa minggu belakangan ini dan bahkan sampai beberapa minggu ke depannya lagi. Dan kalau tidak salah postingan terakhirku adalah Review Pemiluku yang menceritakan pelaksanaan pemilu 9 April kemarin oleh si empunya blog ini secara langsung. Mungkin sangat tidak enak kali ya mengunjungi suatu blog apabila blog tersebut jarang di update oleh penghuninya. Yah.... memang seperti itulah dahulu untuk saat ini. Mungkin dalam waktu ini saya akan membuat batch posting yaitu beberapa postingan sekaligus, itu pun kalau sempat. :)

Sebenarnya aku masih bingung, menjurus kemana isi blogku ini, apakah ke arah teknologi, tips dan trik, tutorial, artikel, atau semacamnyalah. Seperti kebanyakan blog-blog yang lain yang langsung fokus ke satu bidang aja. Ga apa-apalh pikirku, yang pasti ngeblog tetap jalan dan jangan sampai dilupakan dan berhenti sama sekali. Mungkin berat untuk tetap selalu melaksanakannya, tetapi dikemudian hari pasti adalah gunanya nanti, baik secara langsung atau pun tidak. :) Yang pasti isi blog ini adalah tidak fokus ke satu bidang, namun ini sesuai dengan perjalanan dan pengalaman yang bisa lihat dan saya rasakan langsunglah. Baik itu ide, pemikiran, opini dan sebagainya, ada kemauan dan waktu yang tetap, tinggal eksekusi aja.

Berikut adalah beberapa kegiatan atau kesibukanlah yang bisa dibilang yang saya comotkan langsung dari blognya kawan, malas aku ngebuatnya dan tinggal edit dan disesuaikan aja alias customizing...he...he... :)
  • beberapa minggu sebelumnya, UTS, ERP paper I, Seminar TA
  • Minggu ini (20 - 25 April) : Benchmarking, pengumpulan project EBA, Pertemuan TA.
  • 27 April - 2 Mei : Paper Komas, Presentasi EBA (???), Kebangkitan Nasional.
  • 4 - 9 Mei : Bursar, ERP paper II
  • 11 - 16 Mei : UAS
  • 18 - 23 Mei : Pra Sidang TA
  • 25 - 30 : Persiapan KaPe
  • I Juni - 31 Juli : KaPe
  • Agustus - September : Sidang TA dan Yusidium
Seperti itulah jadwal ke depan, mau tak mau harus dan wajib dijalani. Kalau tidak, yah.... ga bisa-bisa dong maju nanti. Mudah-mudahan itu semua berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujua. Ibarat menjalan misi dari sebuah visi lah. 

Seamangat kawan-kawan.....!!!!!!!!

Review Pemiluku

Friday, April 17, 2009 2 pengkoment...
Pemilu yang telah dilangsungkan di negara kita, Indonesia 9 April kemarin sedang dalam tahap perhitungan suara. Rencananya dan yang saya dengar hasil akhir akan keluar satu bulan setelah itu oleh KPU. Untuk sementara yang dapat kita lihat di TV dari hasil quick count, suara terbanyak masih dipegang oleh Partai Demokrat (sekitaran 20%), diiringi partai Golkar dan PDI Perjuangan sekitaran 14% dan keduanya beda tipis dan saling kejar mengejar. Sedangkan untuk partai baru yang bertengger di sepuluh besar ada partai Gerindra dan Hanura.

Mungkin beberapa atau banyak pihak ada yang mengatakan bahwa pemilu tahun ini gagal dan banyak cacat dan ketimpangan yang terjadi dalam pelaksanaannya. Yah.. memang seperti itulah, setiap hal yang terjadi pasti ada hal-hal yang kurang, ga mungkin suatu kegiatan itu berjalan dengan sempurna.

Melihat kekurangan seperti itu, sangat enak rasanya dan mudah untuk mengungkapakan dan mengatakan hal-hal yang buruk. Mengapa demikian??? Karena pemikiran dan perhatian kita pasti langsung memandang ke hal-hal yang buruknya bukan yang baiknya. Kalau dari penglihatan dan pengamatan saya sih secara langsung, kalau cacat yang terjadi dalam pemilu itu tidak selamanya adalah karena satu pihak. Banyak faktor penyebabnya.

Salah satu yang paling fatal kita temukan adalah banyaknya suara yang gagal atau batal setelah dilakukannya penghitungan suara. Nah, ini dia yang sangat disayangkan. Ada dua hal penyebabnya, kurangnya petunjuk dari pihak pelaksana pemilu ini bagaimana melakukan pencontrengan yang benar dan yang baik. Ada berapa lembar surat suara yang perlu dicontreng dan apa beda lembar surat suara tersebut. Kalau dilihat lagi, surat suara yang paling banyak gagal adalah untuk DPD dan DPR RI. Mengapa demikian???? Inilah dia penyebab keduanya, bahwa masyarakat tidak mau tahu mengenai itu karena mereka tidak tahu dan tidak mengenal siapa yang akan mereka pilih. Jadi, mereka bahkan tidak membuka sama sekali surat suara tersebut (langsung dimasukkan) dan ada yang asal mencontreng tanpa perduli siapa itu (yang ini masih mendingan). Padahal suara untuk yang di DPR ini lah mungkin yang menjadi penentu banyak suara yang diperoleh oleh suatu partai.

Satu lagi, bahwa pemilihan yang terjadi, bukan melihat partainya lagi, tetapi sudah melihat orangnya. Mungkin yang dia sukai adalah partai X, padahal caleg yang dia kenal dan harus dukung ada di partai Y. Mungkin inilah bebrapa faktor terjadinya penyebaran suara itu kali ya.

Ini dia lagi yang paling seru dan enak dilihat. Dalam proses pencontrengan di bilik yang disediakan. Yang namanya kerahasiaan tidak bisa terjamin. Bahkan kita bisa tahu dan melihat siapa nama caleg dan partai yang dipilih oleh orang yang ada disebelah kita. Wong kertasnya lebar kali dan jarak bilik yang satu dengan yang lain hampir tidak berbatas dan hanya dibatasi dinding bilik yang tak sampai satu meter. Ada yang mencontreng, saat melibat surat suara, mungkin karena kelebaran kali ya, kelihatan siapa yang dipilihnya. Jadi istilahnya disini, kita bisa mencontek dan mungkin bisa melihat pekerjaan orang lain. Weleh...weleh..weleh....:)

Namun yang paling seru dilihat adalah saat penghitungan surat suara dari DPRD II dan I, wong ini menyangkut keluarga dan hubungan kerabat. Jadi ini sangat sensitif sekali dan karena ini adalah orang yang dekat dengan kita dan yang bisa kita lihat langsung orangnya.

Kalau mengenai keberhasilan dari pemilu kali ini saya rasa, yah.. memang berhasillah, buktinya bisa terlaksana dengan baik sampai penghitungan suara, meskipun disana-sini ada beberapa masalah. Dan itu sebagian kecil saja dan kita harus melihat lingkup besarnya. Biasanya hal yang kecil langsung dibesar-besarkan, apalagi dengan adanya media pemeritaan yang sangat sensitif dengan hal-hal seperti itu. Ada yang sedikit apa, langsung di wah kan....

Nah kita tunggulah hasil akhir dari KPU siapa-siapa saja yang akan duduk di bangku DPR dan DPD. Dan dengan itu, kita akan lanjut lagi dengan yang puncaknya, yaitu pemilihan Presiden. Moga-moga untuk pemilihan presiden nantinya lebih baik dari pemilihan caleg dan segala kekurangan yang ada bisa diperbaiki dan diatasi.

Merdeka bangsaku....
Ngomong-ngomong, uda ada berapa kira-kira ya caleg korban pemilihan caleg ini masuk RS??