May Day 2008....

Wednesday, April 30, 2008 0 pengkoment...
Apa itu May Day????
Ini merupakan suatu hal yang tidak asing lagi bagi kita saat ini. Banyak media sekarang ini dan bahkan tiap tahunnya yang membahas mengenai event ini. Kalau dilihat dari katanya...terasa ada yang aneh terasa ya dan kayaknya ada sesuatu hal yang sangat wah gitu....!!!

Dari beberapa media dan sumber yang saya baca bahwa May Day itu adalah  hari buruh Internasional. Biasanya pada hari itu seluruh buruh akan bergabung dan melakukan aksi unjuk rasa. Seperti yang saya baca tadi sore dari koran kompas, bahwa aksi may day itu sudah dilaksanakan para kaum buruh sejak hari ini 30 April 2008 dan untuk besok hari 1 Mey yang merupakan puncak dari semuanya.  Untuk daerah DKI saja pemprov DKI sudah mempersiapkan ribuan personel keamanan, samai lima belas ribuan...wlah mak...jang....pasti penuh dengan massalah besok ya ibukota.

Pada hari ini adalah masa bagi untuk kaum buruh terutama di negara kita Indonesia ini kepada pemerintah, untuk lebih memperhatikan kehidupan kaum buruh. Terutama dalam waktu kerja dan upah yang didapatkan. Ya....semogalah pemerintah tanggap akan kehidupan buruh. Karena buruh adalah salah satu tonggak dari kehidupan ekonomi dan juga perindustrian dan mereka secara langsung terlibat dalam ini.

Semoga untuk peringatan May Day terutama di negara kita ini berjalan lancar dan tidak terjadi keributan dan percekcokan. Terutama untuk tindakan anarkis yang mengakibatkan kerugian pada pihak tertentu. Biarlah peringatan itu berjalan dengan aman dan damai.

Baru dari mana latar belakang munculnya event untuk May Day ini sehingga itu merupakan suatu hal yang sungguh peringatan yang sangat besar bagi kaum buruh diseluruh dunia ini?

Dari milis yang saya baca dari yahoo, bahwa  Sejarah awal May Day lahir dari berbagai rentetan perjuangan kelas pekerja untuk meraih kendali ekonomi-politis hak-hak industrial. Perkembangan kapitalisme industri di awal abad 19 menandakan perubahan drastis ekonomi-politik, terutama di negara-negara kapitalis di Eropa Barat dan Amerika Serikat. Pengetatan disiplin dan pengintensifan jam kerja, minimnya upah, dan buruknya kondisi kerja di tingkatan pabrik, melahirkan perlawanan dari kalangan kelas pekerja.

Pemogokan pertama kelas pekerja Amerika Serikat terjadi di tahun 1806 oleh pekerja Cordwainers. Pemogokan ini membawa para pengorganisirnya ke meja pengadilan dan juga mengangkat fakta bahwa kelas pekerja di era tersebut bekerja dari 19 sampai 20 jam seharinya. Sejak saat itu, perjuangan untuk menuntut direduksinya jam kerja menjadi agenda bersama kelas pekerja di Amerika Serikat.

Pada tanggal 5 September 1882, parade Hari Buruh pertama diadakan di kota New York dengan peserta 20.000 orang yang membawa spanduk bertulisan 8 jam kerja, 8 jam istirahat, 8 jam rekreasi. Maguire dan McGuire memainkan peran penting dalam menyelenggarakan parade ini. Dalam tahun-tahun berikutnya, gagasan ini menyebar dan semua negara bagian merayakannya.

Kongres Internasional Pertama diselenggarakan pada September 1866 di Jenewa, Swiss, dihadiri berbagai elemen organisasi pekerja belahan dunia. Kongres ini menetapkan sebuah tuntutan mereduksi jam kerja menjadi delapan jam sehari, yang sebelumnya (masih pada tahun sama) telah dilakukan National Labour Union di AS: Sebagaimana batasan-batasan ini mewakili tuntutan umum kelas pekerja Amerika Serikat, maka kongres merubah tuntutan ini menjadi landasan umum kelas pekerja seluruh dunia.

Satu Mei ditetapkan sebagai hari perjuangan kelas pekerja dunia pada Konggres 1886 oleh Federation of Organized Trades and Labor Unions untuk, selain memberikan momen tuntutan delapan jam sehari, memberikan semangat baru perjuangan kelas pekerja yang mencapai titik masif di era tersebut. Tanggal 1 Mei dipilih karena pada 1884 Federation of Organized Trades and Labor Unions, yang terinspirasi oleh kesuksesan aksi buruh di Kanada 1872 [1], menuntut delapan jam kerja di Amerika Serikat dan diberlakukan mulai 1 Mei 1886.



Pengalaman......!

Tuesday, April 29, 2008 0 pengkoment...
Pengalaman  adalah guru yang terbaik. Perkataan tersebut tidak asing lagi saya rasa ditelinga kita dan pasti setiap orang sudah mengalaminya dan mengatakan hal yang serupa. Ya..mengapa saya membuat tulisan seperti ini....karena semalam saya mendapatkan hal yang seperti itu dan itu sangat penting saya rasa untuk diketahui dan diingat.

Kebetulan saya ikut program beasiswa dari KOPERTIS wilayah I SUMUT-NAD yaitu Beasiswa Bantuan Belajar (BBM) dan Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) lama tahun 2008. Tadi malam adalah waktu untuk melengkapi dokumen yang harus dibutuhkan utuk mengikuti hal tersebut.  Tibalah untuk meminta tanda-tangan dari direktur....wah....gawat semuanya, semuanya bersalahan. Adapun kesalahannya memang suatu kesalahan yang sangat kecil namun sangat berarti dan sangat penting untuk diketahui. Hal tersebut adalah dalam pembuatan materai dan penempelan materai. Terpaksalah print ulang dokumennya karena sudah rusak karena lem yang telah tertempel dan masalah tanda-tangan harus mengena ke materai tesebut. Maklumlah baru pertama kali menggunkan materai.

Setelah itu beliau maksudnya direktur memberikan petunjukk bahwa dalam penempelan materai yaitu dengan menempelkan materai tersebut dahulu. Materai jangan menutupi nama atau tulisan yang ada dan penempatannya jangan miring meskipun tanda-tangan kita miring. Barulah kita tanda-tangani dan tanda tangan kita harus mengena ke materai tersebut .Iya toh...begitulah beliau berkata saat menyerahkan dokumen yang telah diperbaiki. Iya..bu...begitulah sahut para mahasiswa yang mengalaminya termasuk aku. Ada aja pikirku. Memang hal tersebut merupakan hal yang sangat sepele, namun jika kita tidak memperhatikannya...maka bisa-bisa jadi rusak semuanya.

Sesuatu yang kompleks itu berasal dari hal-hal yang sangat kecil yang membentuknya menjadi suatu hal yang sangat besar. Begitu juga dengan masalah yang kecil saja, bisa mengakibatkan suatu kegagalan atau hal yang berakibat fatal.

Build from the small things.....!!!!!!!


Acara SATU Civitas Pidel

Saturday, April 26, 2008 7 pengkoment...
SATU....itulah nama acara yang kami lakukan di kampus kami Pidel tadi pagi yang dimulai dari jam 08.00 WIB sampai 11.00 WIB. Acara ini diikuti oleh seluruh Civitas Pidel, baik itu mahasiswa maupun dosen. Acara ini dihadiri juga oleh Direktur Pidel yaitu Ibu Inggriani Liem.

Adapun yang menjadi tujuan acara ini adalah untuk lebih meningkatkan kebersamaan di kampus Pidel. Ya...acaranya berlangsung seru meskipun matahari terik. Panas tidak apa-apalah dan harinya memang saat itu cearh sekali. Ada berbagai kegiatan yang dilakukan yang berhubungan dengan untuk meningkatkan kebersamaan.  Salah satunya adalah game, dimana game yang dibuat ada du ajenis, yaitu game intern kelompok dan game antar kelompok. Kebetulan pada saat itu kami dibagi atas sepuluh kelompok, kebetulan aku berada pada kelompok dua. He..he...

Setiap kelompok memiliki dua orang koordinator yang memiliki tugas untuk mengarahakan kelompoknya dan memberi penjelasan mengenai game yang akan dilakukan. Adapun nama game yang dilakukan pada permainan intern kelompok yaitu main tangan, yaitu dimana kelompok membentuk lingkaran dan meletakkan tangannya ditanah. Setiap anggota menyilangkan tangan mereka dengan teman yang ada disampingnya. Dan cara mainnya dengan memukulkan tangan ketanah, apabila memukul sekali maka tangan teman didekat kita akan memukulkan tangannya dengan arah putaran jam, dan  apabila memukul tanah dua kali maka putaran  akan mundur melawan arah  jarum jam.

Habis game tersebut, permainan selanjutnya adalah main tali sepatu, dimana seluruh kelompk baris shap...dan setiap anggota akan diikat tali sepatunya dengan kawan sebelahnya...jadi kita disruh jalan secara bersamaan dan lomba dengan kelompok lain. Walah..ribet kalilah....kita dipaksa harus kompak jalan sama langkahnya. Kalau tidak....apakah yang akan terjadi..pasti ribetlah...nanti..bisa-bisa berjatuhan..he..he....disini keringat paling banyak bercucuran .dimana kita kadang-kadang harus lompat-lompat..berteriak-teriak..berusaha menyamakan geraan dengan kawan..alah ribet kalilah pokoknya..Tapi yang pasti seru dong....Tahu kalian apa yang terjadi setelah game ini selesai...????

 

He..he...banyak anggota yang tidak bisa membuka dan memisahkan talisepatunya dengan

kawannya..kewalahanlah semuanya..terpaksa ke panitia dong disuruh...dan ada juga yang tali sepatunya putus...kasihan kali ya.....

 

habis itu main lompat batu....yang ini kita lompat lompat diatas batu-batu secara bergantian dan lomba dengan kelompok lain. Setiap melangkah sekali maka batu yang dibelakang akan diberikan ke depan dan begitulah selanjutnya sampai garis finish...serukan...!!pasti serulah....namanya aja wong kebersamaan kok dan melatih kekompakan kelompok...

 

Adapun untuk yang antar kelompok adalah game yang melibatkan kelompok yang lain yaitu game ular. Tahulah kalian ya..gimana game ular-ularan..Ada kepala dan ada ekor..he..he....Untuk game ular yang pertama namanya adalah game ular tutup mata. Dimana disini seluruh anggota tutp mata, kecuali ada satu orang yang mengendalikannya nanti yang berada pada barisan belakang. Sifatnya jadi kayak satu orang oranglah yang menyupiri kelomok itu tapi dari belakang dengan ara memberikan kode. Untuk pukulan dua kali dengan tangan bertanda berhenti, untuk pukulan satu kali dengan dua tangan berarti jalan lurus, untuk pukulan sekali dipundak kiri, berati belok kiri, untuk pukulan sekali dipundak kanan maka putar kanan. Seru ya..!!!!!!!!

 

Untuk permainan yang tidak kalh serunay adalah yang satu ini. Dimana du kelompok digabung menjadi satu kelompok dan membentuk barisan kayak ularlah. Dimana ular ini aharus melindungi ekornya dan jangan sampai terputuslah...Jika ekornya sudah dapat maka peserta akan kalah ataupun jika ularnya terputus..Bukan berarti betul-brtulan ular ya...maksudnay barisannya putus atau terpisah.

 

Untuk permainan terakhir adalah permainan mengirimkan atau memberikan sebuah benda yaitu karton bentuk segi empat kekwan disebeah kita. Disini semua kelompok dilebur menjdai dua kelompok besar. dan setiap kelompok membentuk dua lingkaran lagi dalam kelompoknya. jadi ada empat lingkaranlah..untuk satu kelompok membentuk dua lingkaran yaitu lingkaran dalam dan luar. Kemudian saling mengirimkan karton tesebut dengan leher mereka dan tak bisa melepas tangan.

 

Yah..kayak begitulah acara atau kegiatan yang dilakukan oleh civitas Del dalam acara satu. Sebagai penutup acara, ada sedikit kata sambutan dari Direktur Pidel Ibu Inggriani Liem, pembagian hadiah bagi para pemenang dan doa penutup.

 

Semoga dengan acara tersebut kebersamaan di Pidel semakin mantap dan tetap terjaga terus.

Sebab membina kebersamaan dan kekompakan itu sangat susah. Buat panitia penyelenggara

selamat ya....!

Satu....untuk semuanya...





Me vs Lazy

Thursday, April 24, 2008 0 pengkoment...
I was so very bored now...
I didn't know why like that....
All of everything that I have done before...all of that nothing.....
All my course....it was my problem now...so many task that I have not done and undertstood....
Lazy...you are always my enemy in my study....
I never could  buck you... but I promise...in one time I will  defeat you.....

Test English

2 pengkoment...
TOEFL (Test of English and Foreign Language) adalah sesuatu yang tidak asing lagi kita dengar untuk saat ini. Kita pasti melakukannya apabila kita mau kerja disuatu perusahaan. Apabila kita memiliki nilai toefl yang mantap, pasti mudahlah kita melamr kerja untuk keluar negeri.

Itu bisa kita ikuti disuatu kursus atau universitas tertentu dan kita tentunya harus bayar dong jika mau mendapatkannya.
Tapi saat ini, atau belum lama ini baru saya ketahui dari dosen English kami  bahwa ada satu lagi test English yang lebih ribet lagi, yitu IELTS. Wow...seperti apa IELTS itu ya..????

IELTS kepanjangan dari International English Language Testing System,  ini sifatnya beda dengan TOEFL dan lebih ribet. Pada TOEFL kita masih dikasih waktu untuk membaca soal yang ada kemudian test dilakukan. Namun pada IELTS, langsung orang yang ada atau orang yang berbicara pada test itu memberikan instruksi kepada kita bagaiaman cara menjawabnya dan kita dikasih waktu beberapa detik untuk memahami pertanyaan yang ada.

Pokoknya ribet kalilah...udah suaranya kayak  zaman dulu, suaranya kayak mendengar radio yang rusakalah kita, udah cepat lagi bicaranya....pokoknya super susah lah....dapat nilai 4 aja udah mantap itu....

Jika anda mendapat niali yang mantap untuk IELTS....salut lah aku....orang luar aja katanya masih belum bisa mantap untukIELTS ini.

Selamat Hari Bumi Sedunia

Wednesday, April 23, 2008 0 pengkoment...
Aku buka google semalam, cieh...gambar atau logonya beda. Ada apa ya pikirku. Ternyata cari kesana kesini dan saya coba lihat gambar google itu, dari propertiesnya...dan dari tooltipnya..ternyata itu adalah untuk memperingati hari bumi sedunia.

Logonya dari google:

mantap deh...semoga dengan ini..kita penghuni bumi ini semakin menjaga bumi dan segala isinya...malah jangan sebaliknya. Merusak....itu suatu hal yang harus kita hindari....

Let's go...keep our earth..stop global warming....

Selamat Menghadapi UN 2008

Monday, April 21, 2008 0 pengkoment...
Besok sampai tanggal 22-24 April 2008, adik-adik kita yang duduk dibangku SMA/SMK dan setingkatnya akan mengadakan Ujian Nasional (UN) untuk tahun 2008.

Ini merupakan suatu hal yang sangat menentukan dalam perjuangan mereka dalam melangkah ketahap atau kejenjang yang lebih tingginya lagi. Apalagi sekarang ini persyaratan kelulusan yang diberikan sangat berat untuk mereka hadapi. Adapun persyaratannya bahwa ada enam mata pelajaran dan nilai minimum yang harus mereka peroleh adalah 4,25 dan rata-rata nilai yang harus mereka peroleh adalah  5.,25. Sangat berat memang untuk mengahdapinya, tapi kalau sudah mempersiapkan diri sebelumnya dengan baik, pasti itu tidak ada masalah untuk menghadapinya.

Semoga angka kelulusan untuk tahun ini semakin meningkat dari tahun yang sebelumnya dan mereka memberikan yang terbaik demi kemajuan perkembangan pendidikan Indonesia.

Marilah kita mendoakan mereka, semoga mereka bisa menghadapi ujian nasional ini dengan baik. Untuk mereka saya mau mengucapkan selamat beruji.

Give the best for yourself, family, nation, and all who love you....and want you succes....

Selamat Hari Kartini

1 pengkoment...
Selamat Hari Kartini buat kita semua.....
21 April meruapakan hari peringatan buat Ibu Kartini atas usaha dan jasanya dalam meningkatkan martabat perempuan di Indonesia. Antara laki-laki an perempuan tidak ada lagi perbedaan, perempuan tidak hanya di dapur saja bekerja setelah besar, tetapi mereka memiliki kesempatan yang sama dengan laki-laki.

Emansipasi wanita...itulah...namanya....
Terimakasih buat Ibu Kartini.....

Selamat Ulang Tahun Buat Pak TB

Saturday, April 19, 2008 0 pengkoment...


Kurang enak juga kalau tidak mengucapkan selamat ulang tahun kepada orang yang pernah menjadi orang tua asuh kita sewaktu kita masih duduk di bangku pendidikan. Dan dari sini juga kita bisa mendapatkan banyak bekal dan pengalaman dalam mencapai apa yang menjadi kita cita-citakan. Persaudaraan, kekeluargaan, kedisiplinan, kepedulian, dan saling membantu itu hal-hal yang bisa kita temukan disini.

Beliau adalah Bapak TB Silalahi yang merayakan ulang tahun yang ke-70 pada tanggal 17 Aprill  kemarin bertepatan dengan peresmian TB Silalahi Center yang  beralamat di


TB SILALAHI CENTER
Jl. Pagarbatu No.88
Desa Silalahi Pagarbatu
Balige - Toba Samosir
Telp(0632)21588, Fax(0632)21587

Beliau merupakan pendiri Asrama Yayasan Soposurung  yang merupakan salah satu sekolah SMA plus di Indonesia ini yang berdiri sejak tahun 1992. Sekarang ini sudah memiliki siswa sampai Angkatan yang ke-18.

Mudah-mudahan beliau diberikan umur yang panjang dan semakin menunjukkan yang terbaik bagi bangsa dan negara dan khususnya
Bonapasogit.


----------------------------------------------------------------
This message was sent using IMP, the Internet Messaging Program.

Pilgubsu 2008

Wednesday, April 16, 2008 2 pengkoment...

Hari ini tanggal 16 April 2008 merupakan pemilihan gubernur yang terjadi di Sumatera Utara. Adapun yang menjai calon dan wakil calon gubernur yang mencalonkan diri ada sebanyak 5 pasang calon. Kelima pasang calon ini memiliki ciri visi dan misi  yang berbeda satu sama lain, tapi intinya adalah ingin membuat Sumut lebih baik adri yang sebelunya.

Adapun kelima calon tersebut adalah Syamsul-Gatot, Tritamtomo-Benny Pasaribu, Abdul Wahab Dalimunthe-RadenSyafei, RE Siahaan-Suherdi, dan AliUmri-Maratua Simanjuntak.

Dari hasil  sementara perhitungan quick count LSI (lembaga survery indonesia), pasangan Syampurno unggul sekitar 28 % dibanding Triben (22 %). Dari media massa tadi sore aku tonton, memang seperti itu masih, tapi itu masih sementara dan masih perhitungan cepat saja. Dari TV yang saya tonton, pelaksanaan pilgubsu memang relatif aman, tidak ada pala yang ribut disana-sini, cuma hanya sedikit aja masalah, itupun hanya ulah orang iseng saja saya rasa dari pemandangan saya yang saya tonton dari TV.

Demikian dikemukakan Direktur Riset LSIEka Kusmayadi yang dihubungi Kompas.com, Rabu (16/4) di Jakarta.Berdasarkan hitung cepat LSI, Syamsul-Gatot memperoleh 27,66 persen,Tritamtomo-Benny Pasaribu 22,38 persen, Abdul Wahab Dalimunthe-RadenSyafei 17,22 persen, RE Siahaan-Suherdi 16,51 persen, dan pasangan AliUmri-Maratua Simanjuntak 16,23 persen. ?Survei terakhir memangmenunjukkan bahwa pasangan Syamsul Arifin dan Gatot Pudjo Nugroho,?unggul ungkap Eka.

LSI juga mencatat tingkat partisipasi pemilihdi Sumut 57,84 persen atau hampir setengah dari warga yang mempunyaihak pilih tidak ikut mencoblos. ?LSI masih terus melakukan analisamengenai hasil-hasil Pilkada Sumut ini,? demikian Eka Kusmayadi. sumber dari kompas.

 Ya...begitulah ya yang namanya persaingan. Ada yang menang dan ada yang kalah, dan pemenang adalah satu orang. Semoga semua calon berlapang dada menerima apa pun hasil keputusan nantinya, sebab yang menentukan dan yang memilih adalah rakyat. Bukan siapa-siapa.

Siapa pun nanti yang jadi pemenangnya dan jadi Gubsu, semoga dia bisa bekerja dengan ekstra dan megimplemtasikan apa yang ada dalam misi dan visinya dan apa yang telah dia katakan dan janjikan kepada rakyat sewaktu kampanye atau melalui media yang ada. Janganlah hanya panas-panas sedikit pada awalnya, dan pada akhirnya nanti malah makin membuat rakyat makin berantakan.

Biarlah pemimpin nantinya menjadi pemimpin yang konsisten kepada perkataannya dan tahu apa yang menjdai kebutuhan masyarakat dan bisa dipercya rakyat dan menunjukkan jati diri yang baik sehingga rakyat bisa mempercayainya.

Demikian dikemukakan Direktur Riset LSIEka Kusmayadi yang dihubungi Kompas.com, Rabu (16/4) di Jakarta.Berdasarkan hitung cepat LSI, Syamsul-Gatot memperoleh 27,66 persen,Tritamtomo-Benny Pasaribu 22,38 persen, Abdul Wahab Dalimunthe-RadenSyafei 17,22 persen, RE Siahaan-Suherdi 16,51 persen, dan pasangan AliUmri-Maratua Simanjuntak 16,23 persen. ?Survei terakhir memangmenunjukkan bahwa pasangan Syamsul Arifin dan Gatot Pudjo Nugroho,?unggul ungkap Eka.





----------------------------------------------------------------
This message was sent using IMP, the Internet Messaging Program.

Final KM Cup Pidel 2008

2 pengkoment...
Cieh…akhirnya 2C tampil juga dalam final basket KM Cup Pidel 2008 dan memenagkan pertandingan tersebut dengan menumbangkan lawan tanggunya yaitu dari team 1B. Adpaun skor berakhir dengan poin 21-13 dengan keunggulan 2C setelah kwarter terakhir. Dimana kwarter-kwarter sebelumnya pertandingan sempat imbang dan dipegang oleh 1B.
Namun semuanya telah berakhir…..

berarti dengan itu, 2C tampil sebagai double winner dalam KM Cup Pidel 2008, yaitu sebagai juara futsal dan basket. Mantap……..Adapun skor untuk futsal adalah 2-0 yang melwan team dosen yang berlangsung sehari sebelumnya, dan itu pun terjadi melalui adu pinalty.

Selamat buat 2C, dan penerimaan piala serta penutupan KM Cup akan diadakan jumat ini,  16 April 2008.
2C you are my lovely class........

Tertantang

Tuesday, April 15, 2008 0 pengkoment...
Tadi malam aku buka FS untuk melihat comment siapa yahu ada yang ngasih comment, lagipula FS ku udah agak lama atau jarang aku buka. Ketika halamannya pun terbuka, aku meliahat sebuah comment yang cukup menantnag bagiku yaitu dari kawan seperguruan waktu semasa SMA dulu.

Setelah aku baca, ngeri juga aku melihat isinya, aku ditantang, ditantangnya bukan dalam hal fisiklah, tapi dalam hal ilmu ke codingan. Kecodingan maksunya disini dalam hal pemrograman. Boleh juga itu pikirku. Menantangnya dengan fisik pun bolh-boleh aja, masih ada sedikit tersimpan tenaga disini...just kidding.....ngga boleh main kekerasan. Diplomasi....diutamakan, biar ngga terjadi keributan.

Nih isi commentnya yang cukup menantang saya rasa, atau boleh dikatakan sangat menantang:

kalo maw nantangin bilang uka-uka..!!!
maw nantangin qw coding apa...????
pascal,c++,java,freeBSD,Oracle,VB.net.php...!!!
sini deh qw ladenin ...qw jabanin ampe puas lo...
sok...blajr UTS mana ada ank Informatik,,,
blajar teory,,,,,,we Just talk about Skill Man...!!!what the hell about the others,,,
BTW tahun depan kita mau wisuda .....maw potong apa ni...!!!pesan mi goreng B2 gemar

donk..!!!
udah 2 taun qw ngak pulang ...anjrit....!!!!
udah qmana sekarang balige ya...dah berubah...ngak ya....!!!
kapan sperti bandung cewnya banjir dimana-mana...
kan enak ....makanya kesini lo...uks...!!!

Berbagi PC pun berakhir

Sunday, April 13, 2008 1 pengkoment...
Ah...akhirnya keluh kesah dalam berbagi PC berakhir juga diiringi dengan selesainya UTS. Yah...cukuplah penderitaan selama satu setengah semester ini. Maksudnya PC disini adalah Personal Computer. Kami untuk s atu angkatan yang tingkat dua, dua orang untuk satu komputer selama satu setengah semester ini.

Banyak juga sih suka dukanya, kadang sukanya yang lebih banyak, dan kadang lagi dukanya yang lebuh banyak lagi. Weleh-wleleh...kalau yang sukanya ya menurutku, kita bisa sama-sama dengan teman kerjanya, lebih dekat dan lebih mengetahui satu sama lain. Tapi kalau dukanya,....ya...super komplitlah.

Dukanya paling terasa adalah disaat kita membutuhkan PC untuk mengerjakan suatu tugas yang harus dikerjakan atau dikumpulkan dan waktunya sudah mepet. Wah...gawat juga kan., bayangkan apa yang akan terjadi, kita akan mondar-mandir kesana-kemari mencari PC yang tidak ada penghuninya. Cari kesempatanlah. Dan pandai-pandai lihat timing. Berbagi PC juga bisa menmbulkan rasa kurang enak dengan kawan, bisa karena suatu perkataan, tindakan atau berbagai hallah. Melakukan eksplorasi pun kita dalam PC kita lumayan sulitlah, ditambah dengan waktu yang kurang dan juga space dan resource yang kurang mendukung, semuanya serba terbatas.

Tapi ini semua sudah berkahir, semoga dengan ini langkah awal untuk lebih baik lagi akan tercapai dan belajarnya pun bisa lebih maksimal. PC dengan spec yang mantaplah dibilang, dengan RAM 1 GB dan Hard Disk 80 GB, serta DVD RW yang bisa nantinya mendukung kerja kita dan explorasi yang terbengkalai dan terkatung-katung selama ini.

Segala sesuatu itu akan ada balasnya dalam kehidupan ini, seperti apaun itu dan apa pun yang kita lakukan. Tidak sekarang kita terima, nanti, besok, atau di waktu nanti.

Review Mid Semester

Saturday, April 12, 2008 0 pengkoment...
Ah.....akhirnya siap juga bah yang namanya UTS dalam lima hari ini. Tak terasa memang, seakan itu baru dimulai kemarin. Ternyata beban itu terlewati juga seiring dengan berjalannya waktu.

Oh ya...aku mau berbagi cerita nih mengenai bagaimana perjuangan dalam satu minggu ini.

Mata kuliah yang diujikan adalah IBAD (Internet-Based Application Development) yaitu pelajaran yang berhubungan dengan pembuatan web site secara dinamis menggunakan tools PHP,Apache,dan MySQL. Namun ujiannya hanya teori saja, tidak ada praktikum, agak gentar juga untuk mengahadpi ujian ini karena merupakn hari pertama ujiannya. Jadi masih belum masuk kewilayahnya ujian,  jadi perasaan ini bun agak gimana gitu. Apalgi ujiannya dimulai jam 13.00, yah...lama juga nunggunya, itupun kita udah agak bosan nynggunya kapan itu akan dimulai, soalnya apa yng diotak ini nanti keburu hilang semua karena kelamaan ujiannya. Ujiannya pun dimulai,tapi ah...lumayan ribet juga bah soalnya, ribet bukan berarti terlalu apa, susah kali baca code yang diberikan. Diratakan semua, jadi susah bedain dan menganalisis codenya dengan baik. Jujur pembuatan code yang seperti saya rasa kurang baik. Apabila kita membuat code, sebaik mungkin itu code kita susun dengan baik, membuat indentasinya, pokoknya bagaimanalah supaya orang lain mengerti code yang kita buat dan indah untuk dilihat.

Selesai hari pertama masuklah hari yang kedua, coursenya English coy...ya...ga palah terlalu diporsirlah belajarnya..santai masih....slow but sure..gitu kata orang. Agak sempoyongan juga aku bah menghadapi soal yang yang disuguhkan. Ga pala apa sih, tapi sulit untuk menganalisa soal yang diberikan. Terutama untuk bagian yang menjawab pertanyaan, tau jawabnnya tapi susah untuk ditulisakan bagaimana kata-katanya yang bagus. Dihari ini juga, ada teman yang cepat siapnya dan langsung mengumpulkan jawabnnya, padahal waktunya kurang lebih 30 menit lagi. weh...master.pikirku.

Masuk ke hari ketiga, coursenya DBS, Database Management System. Disini kita butuh pemahaman aja dalam mengahadapi soalnya, ga perlu meghafal tapi yang penting adalah kita mengerti dan memahami. Lumayan mantap juga itu Bapak memutarbalikkan soalnya terutama yang untuk pilihan bergandanya. Kita dibuat terkecoh, padahal jawabannya hampir mirip-miripnya semua. Memang gitulah yang mantap, kita dibutuh kan pemahaman yang kuat. Bentuk soalnya ada dua bagian, pertama 20 soal Pilber yang dikerjakan 60 menit pertama, dan kemudian 4 soal essay untuk 50 menit kemudian.

Teng...tibalah hari yang keempat, merupakan hari yang sanagt sulit untuk menghadapinya, perlu tenaga yang ekstra untuk menhadapi yang satu ini. DSAD itulah dia Distributed System Application Development, Kita butuh hafalan nih...udah pelajarannya ribet ditambah lagi slide dan topik kuliahnya yang super banyak, ada berapa ya.. kalo ngga salah adalah sekitar 15 topik. Payh deh....kurang tidur juga akhirnya nih untuk menhadapi yang satu ini. Padahal soal yang diberikan cuma 10 soal essay aja. Tapi tiba hari H....buyar semuanya bah...hampa terasalah dunia ini. Terpaksalah memberikan jawaban yang ada dalam pikiran dengan tulu hati. Semuanya pun mengeluh menghadapi yang satu ini.

Then, the last, yang tidak kalah saing dengan DSAD, yaitu PROBSTAT, Probability and Statistic. Disini yang dibutuhkan bukan hafalan, tapi kejernihan pemikiran yang mantap. Mengerti permasalahan yang ada dan menyelesaikannya dengan cara-cara atau rumus yang telah ada. Harus mantaplah analisis kita untuk menganalisis permasalahannya. Angka-angkanya pun yang berkoma-koma semuanya dan menghitungnya pun agak ribetlah. Bayangkan kita harus butuh kalkulator, kalau ngga, tak bakalan deh dapat jawabannya. Gimana kalau kita diminta untuk mencari akar kuadrat dari bilangan yang berkoma- koma dan itu pun ribuan. Kalau mengkuadaratkan, buatlah masih murah, kita tinggal mengali-ngalikan aja. Yah begitulah keadaannya dan keharusannya.

Seperti itulah gambaran sedikit gambaran mengenai UTS untuk saat ini. Slow but sure. Terutama untuk dua hari terakhir yang membuthkan pemorsirang yang serba ekstra. Mantaplah semuanya dengan diiringi selesainya UTS, namun perjuangan belum selesai, masih banyak hal-hal yang sudah datang mengadang didepan. Patah Tumbuh Hilang Berganti, siap masalah dan tantangan yang ini , datang lagi masalah yang itu yang sudah mengahdang dan menumpuk.

PA 2, Project Akhir Dua, itulah target atau sasaran selanjutnya yang nantinya akan diiringi UAS yang juga sudah datang menghadang. Sudah dalam queque. Apapun nanti hasilnya, tapi yang terpenting kita sudh berusaha. Kita akan merasa sangat puas dengan hasil keringat kita sendiri dan kita sudah berusaha keras menghadapinya, meskipun itu belum tentu akan memberikan hasil yang kita harapkan. Tapi yang paling penting adalah prosesnya, proses untuk lebih maju.........

happy sruggle.....and welcome doubt............



Progress Report Software Design Imagine Cup 2008

Tuesday, April 08, 2008 0 pengkoment...
Yah...apapula ini pikirku. Setelah selesai ujian English 4 tadi pagi sampai jam 10.00 yang dimulai jam 08.00 WIB, aku langsung pergi ke LK dan biasa langsung buka email. Yah.. ada beberapa email yang baru masuk. Aku buka dan baca-baca email yang masuk itu.

Terakhir saya baca email yang berjudul Berdoalah supaya kita bisa masuk kebabak berikutnya, apa ini pikirku, saya sangka ini Inbox yang mengucapkan selamat beruji. Ternyata ngga. Yah..isinya adalah mengenai Imagine Cup 2008, pemeberitahuan dari tahapan selanjutnya. Aduh...mantap ini pikirku, aku juga agak kaget juga membaca isinya. Ternyata progress dari proyek yang kami buat ternyata dikirimkan oleh PM kami, bang Oculy. Mantap nih pikirku.... Moga-mogalah apa yng menjadi impian kami, team DEL.jods bisa tercapai.
Amien........

Nih isi mail abang itu:

Woe DEL.jods kalian sudah lihat website terbaru
http://www.imaginecupindonesia.com/ kita sudah sampai tahap ke3 yaitu  
mengirimkan proposal ada sekitar 28 team yang lolos ditahap ini.


Berdoalah supaya kita jadi pergi keJakarta untuk membuktikan kita bisa  
jadi juara doakan Tuhan memberkati....


Progress Report Software Design Imagine Cup 2008
date published: Mon 3 Mar 2008 08:00:00 GMT

Progress Report adalah salah satu tahapan wajib bagi peserta software  design Imagine Cup 2008,
kami akan memilih TOP 10 team berdasarkan progress report yang dikumpulkan.

Top 10 Team akan melakukan presentasi Lightning Round di Auditorium  
PT. Microsoft Indonesia pada tanggal 17 April 2008.
Lalu akan diambil Top 4 yang akan melakukan presentasi di Final  
Software Design, Indoor Stadium STC pada 23 April 2008.

Sampai hari Senin, 6 April 2008 pukul 08.00 wib, berikut rinciannya :
[DONE] = Progress Report sudah diterima panitia, baik berupa DVD,  Email, ataupun Link Download
[FAILED] = Progress Report tidak sampai ke panitia sampai batas akhir  pengumpulan


1. [FAILED] Project My Home, Team: Green Goblin, University : Binus-UGM-ITS
2. [FAILED] Project HaloLingkungan, Team : Mangkubumi, University : ITB
3. [DONE] Project Chieco, Team : 4 Sekawan, University : IT Telkom
4. [DONE] Project Mybackyardigans, Team : Bamboo, University : IT Telkom
5. [DONE] Project EcoVillage, Team : BiotaNET, University : IT Telkom-IPB
6. [DONE] Project Butterfly, Team : Antarmuka, University : ITB
7. [FAILED] Project Tirta, Team : Callypso, University : ITB
8. [FAILED] Project OURS, Team : Dwipantara, University : ITB
9. [DONE] Project EcoDrive, Team : Garuda, University : ITB
10.[DONE] Project Speed for Green, Team : ITGreens, University : ITB
11.[DONE] Project CoreGlow, Team : Palapa, University : ITB
12.[DONE] Project Grass, Team : Rajawali, University : ITB
13.[DONE] Project Suicoden, Team : Screaming Tree, University : ITB
14.[FAILED] Project Raptor, Team : Suaka, University : ITB
15.[DONE] Project Grindawn, Team : Sylala, University : ITB
16.[DONE] Project GreenFR, Team : Hijau, University : ITB-UNPAD
17.[DONE] Project Healthy Envy, Team : Air, University : ITS
18.[DONE] Project Heroes, Team : Anak Negeri, University : ITS
19.[DONE] Project Traffic Jam, Team : Prominance, University : ITS
20.[FAILED] Project Glow Green, Team : Terra, University : ITS
21.[FAILED] Project Catalyst, Team : Codename Mileway, University : PENS ITS
22.[DONE] Project eFlood, Team : EEPIS-2008, University : PENS ITS
23.[DONE] ManggalAgni, Team : FireBender, University : PENS ITS
24.[DONE] Project O-Waste, Team : IDE, University : PENS ITS
25.[FAILED] Project AutomaticGarbage, Team : AG, University : Politeknik Del
26.[DONE] Project Farmer News, Team : Del.JODS, University : Politeknik Del
27.[FAILED] Project Earht Clean-up, Team : DELEI, University : Politeknik Del
28.[DONE] Project CommuniTree, Team : CrystalTree, Univ.: STMIK-Mikroskil
29.[DONE] Project WORTH, Team : Edelweiss, University : UI
30.[DONE] Project ASPAK, Team : Kebersamaan, University : UI
31.[DONE] Project Mata Langit, Team : PIC2008, University : UI
32.[DONE] Project Pu.Un, Team : Mantra, University : UI-BINUS
33.[FAILED] Project Lentera, Team : PiT, University : Univ. Islam Indonesia
34.[FAILED] Project EVA, Team : AlphaBeta, University :Univ. Andalas
35.[DONE] Project Dectogasses, Team : ProblemSolver, University :  Univ. Diponegoro
36.[DONE] Project Monitoring Limbah, Team : Nagabonar, University :  Univ. Brawijaya
37.[DONE] Project SAVE ME, Team : Green, University : Univ. Klabat Manado
38.[DONE] Project H-Air, Team : WeLuvAir, University : Univ. Pelita Harapan
39.[DONE] Project Envirospace, Team Envirospace, University : Institut  Teknologi Bandung
40.[FAILED] Project EnvironmentUs, Team : -, University : ITS

Schedule for Mid Semester

Sunday, April 06, 2008 1 pengkoment...
Ha...ni jadwal ujian untuk satu minggu ini:

Hari
Senin
Selasa
Rabu
Kamis
Jumat
Mata kuliah
IBAD
English 4
DBS
DSAD
PROBSTAT
Jam Masuk
13.00
08.00
10.00
08.00
08.00

  • IBAD = Internet-Based Application Development
  • DBS  = Database Management System
  • DSAD = Distributed System Application Development
  • PROBSTAT = Probability and Statistics

Yah...satu mata kulih untuk satu minggu ini.
Apakh aku bisa melewatinya ya...!!
Tunggulah kita lihat setelah hari H-nya....

Harus bisa......!!!!!!!!!!!
"Believe in Your Self"




Mid Test

Friday, April 04, 2008 0 pengkoment...
Hari Senin ini sampai jumat depan kami akan melaksanakan yang namanya Ujian Tengah Semester. Yah.. itu udah memang keharusan. Dan itu pasti dilakukan setiap pertengahan semester.

Yah..mudah-mudahan aku bisa melewati ujian itu dengan baik, dan menunjukkan yang terbaik. jujur aku masih ragu akan persiapan yang aku punya. Adapun penyebabnya adalah malas yang selalu datang menyerang.

Ok.lah dulu sampai disinilah dulu, aku mau belajar ok..mempersiapkan diri untuk ujian minggu depan.
Saya harap IBAD, PROBSTAT, DBS, DSAD, dan English 4 menjadi sahabat di ujian ini. Semoga mereka tidak sombong dan menjauh dan tidak memberikan kebingungan.

Saya juga mau mengucapkan bagi semua civitas Pidel yang akan mengahdapi ujian.....
Selamat beruji semuanya...
Tunjukkan yang terbaik...

Kesialan untuk satu hari ini

Thursday, April 03, 2008 1 pengkoment...

Sial kali aku pagi ini bah…
entah mimpi apa aku semalam…entah lah….
habis PC ku ngga bisa masuk ke sisop nya…
gawat kal bukan.

itu memang bermula dari ketika aku mau mengubah default boot menu yang dulunya linux mau membuat jadi windows.
Aku ikuti aja instruksi yang ada seperti di forum KM pada sub forum ang-06.
ya…perintag sudo ….bla..bla pun aku jalankan.
disana ditampilkan semua isi menu.lst
disaana ada boot menunya ubuntu yang punya tiga bagian ditambah satu lagi untuk windows. katanya pada forum bahwa default boot menunya windows adalah 4, dan saya ganti itu boot menu yang dulunya dua.
Tak…
saya restart…
ngga ada perubahan…
aku masuk lagi seperti semula..
aku mau mencoba menghilangkan beberapa sub menu dari boot menu dari ubuntu…maka saya command kanlah itu dua paling bawah…
\tak…
restart…
berhasil…cuma tinggal dua boot menunya..yaitu untuk linux dan windows..
tapi masalahnya default boot loader bukan windows, tetapi masih tetap linux…
saya laukan kembali langkah kayak yang pertama.
Ok…saya ganti itu linux yan semula 5 menjadi 3 dan windows yang semula 2 menjadi 4 dan kemudian saya commentkan tulisan other operating system
Ctr + S
close…restart…
boot menu pun muncul…
tapi masalahnya sekarang adalah ….bahwa tidak bisa masuk kesisopnya, baik ke linux maupuin ke windows.
Error no no device…
Wah..gawat ini pikirku…
coba berbagai usaha pertama, tanya teman, konsultasi melalui forum. Ah…ngga bisa juga..
hampir putus asa juga ini orang. Mau diinstal ulan gsemuanya , atau ngga ya…???
tapi susah jug ananti, udah banyak file yang ada dan data-data yang penting, ditambah lagi udah mau UTS.

Ok…pikirku…saya tanya CD Ubuntu sama-teman ngga ada yang bawa.
terpaksa gua lari ke asrama…tap…lemari pun kuba gemboknya dan kucari CD Ubuntu..tap ..lemari pu terkunci.
Tapi sial..dompet ku ketinggalan dilemari, padahal kunci lemari disitu…biarlah situ pikirku.
Aku pun bergegas ke Lk.
Tap saya live Cd kan..
Pertama-tama pakai live CD nya agak lama juga bah. Kenapa ini ya pikirku. Akupun mematikan kembali CPU ku dan membootnya kembali. Behasil...aku periksa semua isi drive c dan d ku pada windows apa hilang tau ngga ya, pikirku. Oh ternyata, aman-aman saja.

Bagaimana caranya mengatasi yang tadi ya piirku. Install ulang aja ubuntunya seru kwanku. Iya juga pikirku. Aku install, agak lumayan lancar lah prosesnya dan tidak memakan cukup lama. Akupun sambil membuka-buka web yang ada di kampus kami sambilan menunggu proses instalasi selsesai.

Tap, proses instalasi pun hampir selesai, tapi tiba-tiba muncul pesan error, aduh kenapa ini pikirku. Aku coba lagi....ulangi dari langkah awal. tapi eh...tiba-tiba lampu padam. Busyetlah pikirku. Sial kali perasaanku saat itu, udah suasana genting tambah lagi masalah.

Akupun harus menunggu kurang lebih setengah jam menunggu listrik hidup. Padahal PC kawan-kawan aku langsung hidup karena ditempat kami pakai ganset, tapi punya malah masih mati. Aku cari tahu, eh arus listrik ke PC kami terhubung ke LK seberang yang lagi belajar English. Aku pun harus rela lagi bersabar menunggu waktu mereka menghidupkan listrik di LKnya. Sial banget persaanku,

Listrikpun dihidupkan beriringan dengan selesainya kelas sebelah kuliah English. Akupun cepat -cepat hidupkan PC dan menginstall ubuntu. Tapi masalahnya sekarang adalah waktu, beberapa menit lagi kami akan masuk kuliah teori DSAD. payah pikirku, ada aja halangan ini. Tapi udalah pikirku, mudah-mudahan ini berhasil.

Teman se PC ku pun aku kasih tahu permasalahannya dan dia pun melanjutkan instalasi yang sedang berjalan. Busyeettt....pikirku dalam hati.

Kuliah DSAD pun selsesai dan aku langsung bergegas ke Lk menanyakan apakh brhasil atau ngga, dan ternyata berhasil....Thank's God gumamku. Akupun langsung bergegas melanjutkan kegiatan selanjutnya dan persaanku pun lega.

Akupun gagl untuk mengulangi peljaran yang ketinggalan yang semula aku mau kerjakn tapi ngga apa-apalah pikirku asalkan masalahnya telah terselesaikan.

Oh ya...untuk mengganti menu boot list pada linux supaya defaultnya windows like that:

begini cara gantinya :
1. Masuk Ke Sisop linux mu, trus login.
2. Buka terminal
3. lakukan command : sudo gedit /boot/grub/menu.lst
4. Akan terbuka window yang berisi boot list.
5. Buat default boot menjadi 4, karena xp biasanya nomor 4.
6. save.

arti command :
sudo : kita melakukan perintah dengan akese root, perintahnya adalah membuka aplikasi gedit ditambah argument path file.
gedit : aplikasi text plain yang digunakan untuk membuka file yang terletak di path /boot/grub/menu.lst


Memang ...

Pengalaman adalah guru yang terbaik.....

YouTube mau diblock

Wednesday, April 02, 2008 0 pengkoment...

Rencananya pemerintah mau memblock yang namanya situs youTube yang merupakan sebuah situs yang menyediakan video-video dan para pengunjungnya bebas dapat mendownloadnya. Namun sekarang ini pemerintah kita mau memblocknya, kenapa ya?

Dari beberapa media yang saya baca, adapun yang melatarbelakanginya adlaah gara-gara adanya video fitna.

Pemerintah menyatakan siap memblokir situs berbagi video YouTube jika film ?Fitna? tidak dibuang dari situs tersebut dalam dua hari ke depan. Yakin pemerintah bisa memblokir?

sumber detikinet

Tapi aneh juga ya...mengapa hanya gara-gara itu, maka pemerintah akan memblock akses YouTube, apalagi belakangan ini banyak juga negara lain melakukan hal yang serupa dan bahkan ada juga yang sudah melakukan aksi pemblokiran.

Kita jangan langsung menyalahkan YouTube-nyalah, tapi saya rasa kita harus mencari pelaku siapa yang membuat video seperti itu. Kan,...ngga mungkinlah sistem yang salah, tapi orang yang membuatnyalah yang salah. Bagaimana kalau pemerintah ya meminta pertolongan kepada pihak google selaku pemilik YouTube ini untuk mencari tahu siapa pelakunya dan memberitahukannya ke pihak pemerintah yang terkait yang akan mengurusi dan menindak lanjutinya.

Saya rasa kalau ini diblock maka akan banyak juga yang merasa dirugikan saya rasa.

Tapi mudah-mudahan lah hal ini segera dilakukan penyelesaiannya agar tidk menimbulkan masalah yang berlarut-larut.

Jakarta - Akses terhadap situs YouTube terancam diblokir bila dalam dua hari tidak membuang Fitna dari content mereka. Aksi pemblokiran akan dilakukan oleh ISP se-Indonesia dengan koordinasi Depkominfo.

Demikian kata Menkominfo M. Nuh menjawab pertanyaaan wartawan usai upacara pengesahan Mahfud MD sebagai hakim MK di Istana Negara, Jakarta (Selasa, 1/4/1008).

?Batas waktunya dua hari (sejak hari ini). Bila sampai waktu itu Fitna belum juga di-remove, kita (akan) bekerjasama dengan ISP akan memblokir YouTube,? kata dia.

Menurut M. Nuh surat permintaan Pemerintah RI terhadap pengelola YouTube telah dilayangkan pagi ini. Demi memperkuat permintaan tersebut, di dalam surat itu disertai contoh kasus permintaan Pemerintah Kerajaan Thailand agar film yang menghina Raja Thailand di cabut.

?Kan pengelola YouTube yang tanggung jawab atas isi situs. Tidak mungkin kan kita yang edhel-edhel (mengacak-acak - red.) muatan situsnya,? jelas mantan rektor ITS ini.

sumber detikinet



----------------------------------------------------------------
This message was sent using IMP, the Internet Messaging Program.

Interview with Siapakah.akyu@yahoo.com

0 pengkoment...

Eh..kebetulan aku buka Learning Forum yang meruapakan langgananku tiap harinya tadi pagi ketika mau kuliah. akulangsunglihat thread-thread yang baru diposting. Perhatiannku langsung menuju IT Matters bagian Latest IT News . Eh..ada postingan baru mengenai kelanjutan dari Situs Depkominfo Tumbang! . Disana aku membaca mengenai reaksi atau tanggapan dari pelaku pembobolan dari situs depkominfo.go.id dan situs golkar.or.id , dimana postingan itu saya rasa diambil dari sebuah forum.

Berikut hasil dari Interview with Siapakah.akyu@yahoo.com sebagai pelaku:

             __                                            
/\ \ __
__ ___\ \ \___ ___ ____ /\_\ ___ __
/'__`\ /'___\ \ _ `\ / __`\/\_ ,`\\/\ \ /' _ `\ /'__`\
/\ __//\ \__/\ \ \ \ \/\ \L\ \/_/ /_\ \ \/\ \/\ \/\ __/
\ \____\ \____\\ \_\ \_\ \____/ /\____\\ \_\ \_\ \_\ \____\
\/____/\/____/ \/_/\/_/\/___/ \/____/ \/_/\/_/\/_/\/____/



[ echo|zine, volume 6 issue 18 ]

Interview with Siapakah.akyu@yahoo.com
Brought To You By : echo|staff

[ Pendahuluan ]

Menjelang akhir bulan Maret 2008 ini,dunia Teknologi Informasi indonesia
dihebohkan pemberitaan di sahkan nya Undang Undang Informasi dan Transaksi Elektronik
oleh Dewan Perwakilan Rakyat.

Reaksi yang ditunjukkan dunia IT indonesia sangat beragam,ada pro dan ada juga yang kontra,
banyak perdebatan yang terjadi termasuk komentar dibeberapa media oleh seorang yang
dijuluki media sebagai pakar Telematika.

Tetapi yang menarik disini adalah terjadinya aksi iseng terhadap dua situs Indonesia ,
yakni situs Departemen Komunikasi dan Informatika Indonesia dan situs Partai Golkar
yang kemungkinan dipicu oleh komentar pakar tersebut.

Setelah situs Partai Golkar menjadi korban kedua dalam aksi ini, echo|zine mencoba
untuk menghubungi dan melakukan wawancara singkat terhadap pelaku dua aksi tersebut
melalui email yang ditinggalkan oleh pelaku didalam situs Partai Golkar dan Depkominfo.

[Interview]

Q: Selamat,anda menjadi pelaku aksi iseng yang pertama kali diwawancarai oleh saya :D

Q: Sebelum bertanya lebih jauh,apakah bersedia mengungkapkan identitas anda ? ,
jika ya .. siapakah anda ?
A: Maaf berjuta-juta maaf, saya tidak bersedia.(nama Drs Suprawoto diambil dari header email
yang digunakan oleh "siapakah.akyu@yahoo.com")

Q: Apa yang menjadi alasan anda untuk melakukan aksi iseng terhadap situs Depkominfo ?
A: Alasan? Saya kira dari pesan yang saya tinggalkan disana sudah cukup jelas alasannya apa. :D

Q: Biasanya jika seorang attacker melakukan penyerangan terhadap website,
full deface terhadap 1 halaman ,nah mengapa anda hanya memposting gambar dan
beberapa kalimat saja dalam situs depkominfo.go.id ?
A: HAHAHA.. biar awet dan adminnya ngga sadar.. :D

Q: Sepertinya gambar yang anda posting didalam situs depkominfo itu gambar Roy Suryo , apakah benar ?
A: Ah masa sih anda tidak tau.. :p 68% gambar RS tuh..

Q: Alasan anda menggunakan gambar Roy Suryo ?
A: saya kan fans beratnya RS

Q: Pendapat anda tentang komentar Roy Suryo di media massa ?
A: RS kayanya panas melihat berita seperti itu dan mungkin beliau salah ngomong,
masa sih comment dia gitu banget, membawa dendam pribadi.
hehehe. kalo kata cincha lawra sih "it's annoying.. " hahahaha

Q: OK, sekarang kita beralih ke situs golkar.or.id

Q: Alasan anda untuk melakukan aksi iseng lagi terhadap situs golkar ?
A: iseng aja, om RS ama om mentri kan dari kata2nya nantangin tu.. :p

Q: Apakah karena komentar Roy Suryo kah ?
A: yupez.. om RS n pak mentri yang punya project software antiporn.. :p

Q: Mengapa ada logat cinca lawra didalam pesan tersebut ?
A: saya cuma mencoba mengikuti perkembangan real life, sekali-kali kita
masukin humor dikit lah, jangan terlalu serius :D jadi yang liat juga ga terlalu panas..

Q: Pendapat anda tentang UU ITE, apakah anda mendukung adanya UU tersebut?
A: Saya mendukung banget selama masih bisa masuk di logika, tapi yang saya liat,
UUnya terlalu muluk-muluk, dan banyak yang tidak jelas dan tidak men-detail.:D
Menurut saya sih, belum perlu lah para petinggi negara mengurus UU seperti ini.

Q: Anda mengatakan tadi belum perlu, mengapa?
A: Masih banyak hal yang lebih penting dari UU ini, seperti internet murah
dan membesarkan bandwith internet di Indonesia. Coba liat deh negara
tetangga (Malaysia), bagaimana pemerintahnya bisa nge-push ISP supaya ngasih
Internet murah, supaya rakyatnya ngga gaptek.

Lucunya pake bilang mau hemat bandwith, emang segede apa sih borosnya bandwith di Indonesia?
Keadaan Internet Indonesia aja masih parah, eeh yang beginian diurusin,
kayanya sih tu petinggi juga ngga ngerti apa internet deh.
Layaknya orang yang membuat UU itu pada zaman batu yang belum ada Internet.
kayanya ada udang dibalik batu nih :D

Q: Harapan/Saran anda terhadap pemerintah terkait UU ITE ?
A: Ya tolong ditinjau ulang saja kalo bisa ajak dan berunding dengan pakar-pakar,
jangan ajak "pakar" IT:D

Q: OK,terima kasih telah bersedia menjadi narasumber kami .
A: sim-sim (warkop DKI style)


[ Penutup ]

Dari wawancara diatas,saya menyimpulkan bahwa aksi tersebut semacam protes terhadap
komentar seseorang di beberapa media elektronik. Oh iya,pada aksi yang dilakukan
terhadap situs Golkar, Drs Suprawoto (siapakah.akyu@yahoo.com) juga menyatakan bahwa
dirinya bukan seorang BLOGGER.

Pada kali ini saya berpesan kepada Drs Suprawoto untuk menyudahi aksinya :p,
setidaknya aksi yang kedua sudah cukup. Untuk para administrator dan developer
yang mengurus kedua situs tersebut,tolong lah dibenahi sistemnya :).

Sekian dari saya, semoga pada issue selanjutnya kami dapat menampilkan wawancara yang
lebih menarik dengan tokoh-tokoh dunia Hacking & Security serta Open Source.

[Catatan]
Untuk info lebih lanjut dan berkomunikasi dengan individu tersebut silahkan
anda langsung hubungi "siapakah.akyu@yahoo.com", interview ini dilakukan melalui email.

*- $e18dot007dottxt - echo|zine - issue#18 - 280308 -*

ada juga ya kebenaran dari apa yang dikatakan siapakah.akyu@yahoo.com, tapi bagaimana 
mau dibilang, biarlah pihak-pihak yang terkait yang akan menanganinya. 


----------------------------------------------------------------
This message was sent using IMP, the Internet Messaging Program.

Hacker dan Blogger Jangan Dibawa-bawa

Tuesday, April 01, 2008 0 pengkoment...

Setelah beberapa kejadian kemarin yang mengakibatkan Situs Depkominfo tumbang yang kemudian menyusul situs Partai Golkar akibat reaksi terhadap dikeluarkannya Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik yang mengatasnamakan hacker dan blogger dari penyebab itu semuanya oleh beberapa orang mendatangkan protes atau komentar dari beberapa blogger yang ada. Salah satunya adalah Budi Putra pendiri Asia Blogging Network.

Memang agak risih juga ya didengar kalau seorang blogger bisa membobol suatu situs tertentu, padahal seorang blogger itu adalah seorang yang membuat suatu tulisannya dalam suatu web blog yang juga memberikan atau menuangkan pikirannya disana mengenai pengalamannya atau yang macam-macamlah dibilang. Saya pikir blogger hanya pengguna suatu web blog saja yang disediakan oleh suatu penyedia situs blog, contohnya blogspot/blogger, wordpress, dan yang lainnya.

Baru satu hal lagi yaitu mengenai hacker, kalau dilihat pengertiannya bahwa hacker itu sebenarnya tidak jahat dan tidak melakukan suatu tindakan yang merugikan pihak lain dalam tindakannya. Dia hanya melihat-lihat saja tanpa melakukan hal atau tindakan yang bisa merugikan yang linnya. Tapi yang namanya merugikan atau yang membuat sistem orang lain rusak adalah itu yang namanya cracker.

Untuk lebih mendalami apa sebenarnya itu hacker, kutipan artikel dibawah ini dapat memberi kita pengertian apa sebenarnya itu hacker :

Pengistilahan dan perkataan ?Hack? sebenarnya adalah merupakan slang yang pada saat itu belum memiliki arti yang spesifik dan sebenarnya. Kebiasaan-kebiasaan mengucapkan ?I Hack This Stuff? seakan-akan memberikan arti bahwa istilah Hack merupakan kegiatan yang sedang dan memperoleh hasil setelah melakukan pengembangan terhadap segala sesuatu yang dilakukan. Pengembangan-pengembangan yang secara khusus diberikan kepada minicomputer dan microcomputer tersebutlah istilah ?Computer Hacker? terbentuk.



Dengan kata lain, Computer Hacker adalah seseorang yang mengaplikasikan kemampuan dalam cakupannya mengenai komputer software, komputer hardware, komputer arsitektur, komputer desain, serta administrasi yang terkandung didalamnya. Seorang Hacker dituntut memiliki kemampuan dalam hal pemrograman untuk tingkatan software, dan keahlian dibidang hardware. Tuntutan yang sedemikian luasnya untuk keamanan disisi sistem aplikasi dan jaringan, memberikan
motivasi bagi seorang Hacker untuk mengembangkan keahlian tersebut sehingga hasil dari penelitian yang dilakukan akan memberikan dampak yang positif bagi kelangsungan IT itu sendiri.



Dengan melihat sekelumit penjelasan diatas, kita dapat memberikan kesimpulan bahwa Hacking bukanlah sebatas pada kegiatan illegal yang identik dengan pengrusakan sebuah sistem dan aplikasi, atau sebatas kegiatan-kegiatan tentang pencurian sebuah data-data penting, melainkan kepada tindakan untuk melakukan perubahan yang mendasar atau perbaikan-perbaikan terhadap sistem dan aplikasi, baik yang berupa software ataupun hardware. [ sumber : kecoak-elektronik.net ]

Semoga dengan pengertian itu bisa memberi kita pngertian akan hal yang berhubungan dengan suatu peristilahan, terutama dalam dunia IT. Karena itu bisa mengakibatkan keslahan persepsi. Bahwa crackerlah namanya yang melakukan suatu pembobolan suatu sistem atau situs instansi tertentu atau pihak tertentu.

Berikut juga beberapa komentar yang diberikan oleh Pak Budi Putra yang saya baca dari kompas.com.

JAKARTA, SENIN - Perusakan (deface) situs Depkominfo dan Partai Golkar yang terjadi minggu lalu tidak seharusnya dikait-kaitkan dengan hacker dan blogger. Masalah tersebut sebaiknya difokuskan kepada inti permasalahannya saja antara korban dan pelaku.    


"Situs seperti rumah kita, kalau diganggu bisa kita masalahkan, tapi jangan setiap orang yang lewat depan rumah terus diteriakin," ujar Budi Putra, salah satu blogger dan pendiri Asia Blogging Network yang dihubungi sore ini. Kalaupun pelakunya ditangkap dan mengaku sebagai seorang hacker atau blogger, bukan berarti hacker dan blogger lainnya terseret.


Ia juga menyayangkan masih adanya salah kaprah pengertian hacker dan cracker. Menurut mantan wartawan Tempo itu, hacker justru menjadi orang yang banyak jasanya seiring perkembangan Internet dan teknologi informasi sekarang ini. Banyak perusahaan yang menggunakan jasa hacker untuk menguji sistem keamanan infrastruktur teknologi informasinya.


"Membobol situs tanpa diminta pemiliknya mungkin bisa masuk kategori itu (cracker)," katanya. Proses hukum menjadi haknya korban, namun menyikapi kasus pembobolan situs pemerintah dan publik, Budi berpendapat, perlu disikapi dari banyak aspek. Terjadinya pembobolan menunjukkan bahwa keamanan pada situs-situs tersebut masih lemah dan perlu segera diperbaiki. Apalagi situs-situs tersebut milik pemerintah yang sudah seharusnya dijaga dengan sangat baik.


Ia juga tidak melihat adanya masalah dengan para blogger. Menurutnya, kemungkinan tulisan di blog menyinggung pihak lain, SARA, atau menyebarkan konten pornografi tetap ada, namun tidak ada bedanya dengan media massa pada umumnya. Kalau ada masalah atau tersinggung juga bisa menggugat penulisnya. Namun, ia yakin hanya blog, yang menyajikan informasi-informasi bermanfaat, akan bertahan dan yang tidak, akan ditinggalkan pembacanya.


"Kita melihat tidak ada masalah, isinya bagus-bagus, spesifik, ditulis dengan penuh cinta penuh gairah," katanya ketika ditanya penilaiannya terhadap blog-blog di Indonesia. Blog di Indonesia juga mengalami perkembangan sangat pesat dan mulai mengarah menjadi industri. Sayang sekali kalau blog yang sedang tumbuh diberangus hanya karena masalah pribadi.(WAH)



----------------------------------------------------------------
This message was sent using IMP, the Internet Messaging Program.