Natal dan Tahun Baru

Sunday, December 21, 2008 6 pengkoment...
Sebentar lagi tahun 2008 yang tercinta ini akan berakhir dan tahun 2009 akan datang. Semua terasa cepat berlalu dan juga terasa sangat lamabat mungkin. Setiap orang pasti memiliki pengalam yang berbeda-beda selama tahun 2008 ini. Ada yang menjadikannya sebagai tahun keberuntungan, tahun yang kurang baik, biasa saja dan yang lainnya. Namun, apakah semua itu akan berubah di awal tahun 2009 mendatang ini? Kita belum tahu, namun setidaknya kita sudah berharap dan kemungkinannya pasti akan ada.

Dan liburan pun sudah tiba, namun liburan kali ini adalah bukan semabarang libur, karena libur tersebut adalah penuh dengan proyek yang deadlinenya adalah setelah masuk. Apakah semuanya itu bisa dihadapi dan diselesaikan. Katakan saja iya...dan iya...maka semuanya itu pasti bisa.

Selamat liburan, selamat Natal 2008 dan Tahun Baru 2009 bagi kita semua.
Salam.... and bye 2008 and welcome 2009!!!

Last Party

Sunday, December 14, 2008 2 pengkoment...
Semalam, 14 December 2008, KM 2007/2008 Pidel mengadakan Last Party yang bertemakan "Melangkah bersama dengan keceriaan". Last Party ini merupakan program terakhir dari BPHKM (Badan Pengurus Harian Keluarga Mahasiswa) yang lama dan pertanda akan berakhirnya kepengurusan mereka. Adapun ketua dan wakil ketua BPHKM yang baru sudah dipilih beberapa yang lalu, dimana ada dua calon yang bersaing. Ricky & Sabar vs Jogi & Toga dan dimenangkan oleh Ricky cs dengan selisih beberapa puluhan suara.

Yah...kembali ke topik yaitu, Last Party. Acara ini dimulai pagi hari sekitar jam 09.00 AM WIB oleh seksi-seksi yang ada dan acara puncaknya adalah pada malam hari yang dimulai pada pukul 07.15 PM. Pada Last Party kali ini, ada sesuatu yang beda dari party-party sebelumnya, mengapa??? Pada acara puncak ditampilkan beberapa bintang tamu, seperti yang bisa kita lihat pada bosur diatas, dan yang paling membedakan adalah adanya penampilan dua orang DJ (Disc Jokes kalo ga salah kepanjangannya :) ) yang membuat suasana semakin hidup dan setiap sesi acara diiringi dengan musik-musik oleh kedua DJ tersebut.

Pada awal acara, ada penampilan tor-tor dari cewe-cewe SIGMA, dilanjutkan dengan penampilan band-band, duet, solo, dan seorang pujangga kita, Mr.Sun. Acara berakhir sampai pukul 23.00. Untuk BPHKM yang lama, selamat atas kepengurusan kalian satu tahun ini, dan untuk BPHKM yang baru dan yang akan dilantik dalam waktu dekat ini selamat menempuh kepengurusannya dan jadi Visi dan Misi yang anda buat menjadi kenyataan.

Oh ya..., puisi dari Mr.Sun berjudul "Detik-detik terakhir" dan puisi dia sebelumnya adalah "Amazing Grace"
Ini dia, :)

Detik-detik terakhir
by Sunardo Panjaitan

Detik-detik terakhir
Tumpahkan haru
Diam terbisu

Detik-detik terakhir
Waktu yang tersisa
Melumpuhkan keangkuhan
Tinggalkan seribu satu kenangan

Saat itu, saat terakhir
Tak akan ada angkara murka
Yang ada hanya tetes airmata
Dan hanya hening bicara
Yang tercurahkan hati gelisah penuh alasan

Detik-detik terakhir
Berderu dengan kencang
Mengundang sederet tanda tanya
Dan hanya resah yang menjawab

Detik-detik terakhir
Detik-detik hening
Walau lirih bisik tangis terdengar
Sudah cukup ungkapkan keheningan jiwa

Jejak langkah belum terbaca
Tangan akan melambai lemah
Dan wajah yang tertunduk basah
Tinggalkan cerita lama
Atau mungkin hati terluka

Detik-detik terakhir
Kadang lebih baik dibanding detik pertama
Dan lebih berarti untuk masa berikutnya

Detik-detik hening terakhir
Bukan sekedar masa
Detik-detik terakhir akan selalu ada menemani

Abadikan detik-detik ini!!!

Regards for all of you...
"Keep trying....!"

Serba-serbi kehidupan

Friday, December 12, 2008 0 pengkoment...
Serba-serbi????
Yah.. ini yang cocok dibuat topik untuk postingan kali ini, soalnya sudah agak lama tidak mengupdate blog ini. Mmm... kenapa ya? Sibuk kali ya?? Mmm... ngga juga, tetapi iya juga..hehe..he...he... uda stress kali ya.... :)

Apa ya mau dibuat, agak rada susah juga ni berpikir, oh....ya... ada beberap event yang terlewatkan dalam beberap minggu ini dan tidak sempat membuatnya, mulai dari yang pertama aja, back to the past:

Perkuliahan beberapa minggu terakhir ini, penuh dengan tugas dan proyek, agak sumpet juga kepala nih dan sehingga tak satu pun akhirnya yang dikerjain, busyet deh ni orang, malas banget..yah...memang orangnya ni pemalas. Dan salah satu hal yang paling memalaskan adah mencuci, hehe..he...mau ga mencuci sampe dua minggu coy... bayangkan. Akhirnya, karena stok pakaian dan yang lainnya sudah tidak memenuhi lagi, akhirnya menggunakan dan menerapkan prinsip reuse dan reusable. He..he... acem betul aja nih orang. Busuk banget....!!!! Dan apakah prinsip itu akan tetap bertahan dan mungkin tidak juga, pasti ada masa expirednya barangkali dan mungkin setelah itu datang lagi.

Lewatlah itu lagi, nih paling mengecewakan. Plan yang dilakukan yang telah dibuat beberapa lama ini akhirnya harus tertunda. Yah..sudah beberapa kali ditunda sih, dan menunggu hari yang tepat. hari yang tepat pun didapatkan, dan eh...satu hari mau hari H, hancur semua. Banyaklah sebabnya. Padahal itu merupakan event yang sangat cocok sekali dan sayang itu harus dihalangi oleh beberapa hal kecil sih dan memang itu sangat mengganggu sekali. Dan hal itu sungguh sangat disayangkan, mungkin masih harus menunggu hari yang tepat mungkin.

Namun, dibalik itu semua, sebagai acara pengganti yaitu ikut yuiiii dalam acara festival vocal group lagu-lagu daerah se tobasa. Hhhmm..sebenarnya baru pertama kali ikut seperti ituan, itu pun karena diajak dan di iyakan aja tanpa berpikir panjang. Dan hasilnya lumayan....meskipun dalam harapan 1, tapi dapat piala juga dan dapat gitar lagi dan... dan uang pembinaan lagi..eh..satu lagi dan payung lagi...he..he.... Sukses buat Del Spirit yang beranggotakan 4 cewe (Hertati,Oshin,Endara,Whindy) dan 4 cowo (Bang Eka, saya sendiri, Pesta, Ferdinan) dan dua gitaris (Edison S, dan Josua). Lebih lengkapnya dapat dilihat di sini.

Besoknya lagi...libur...ya memang libur, soalnya hari minggu...dan besoknya juga libur..dan memang libur..karena Hari Raya Idul Adha (motong qurban yui.. :) ), selamat y abuat yang merayakan.

Dan kerjaan untuk satu harian di libur satu hari itu ga jelas, ibarat orang yang tak punya hiduplah. Uda Lk ga dibuka, bacaan yang mau dibaca ga ada, itupun malas, keluar malas, ditambah lagi dengan suasana mendung di luar dan itu semua melengkapi hari yang tidak jelas di hari itu. Tambah lagi suasana asarama yang sepi...toema...taendehon.

Oh ya...lupa...
lagu yang dibawakan dalam festival tersebut adalah "O..Tao Toba" dan "Taradigadingdang".
Untuk lirik O Tao Toba adalah dibawah ini dan liriknya sungguh indah.

Angka dolok na timbo
Do na manghaliangi ho
O tao toba nauli
Tapianmu natio
Itongtong dibahen ho
Dalan lao tu pulomi

Hauma na tung bolak
Pandaraman pe bahat
Dipangisi ni luat mi
Pinahan na pe rarat
Adaranna pe lomak
Na humaliang topimi

O Tao Toba
Raja ni sudena tao
Tao na sumurung na lumobi ulimi
Molo huida rupami sian na dao
Tudos tu intan do denggan jala uli

Barita ni hi naulim di tano on
Umpama ni hi najogim diportibion
Mambahen masihol saluhut ni nasa bangso
Mamereng ho o tao toba nauli
Mamereng ho o tao toba nauli

O tao toba na uli.

Oh ya... kelupaan lagi,


Amazing Grace

Wednesday, December 03, 2008 7 pengkoment...
Tulisan atau puisi di bawah ini adalah puisi yang dibuat oleh teman saya Sunardo Panjaitan sewaktu dia berada dalam Rumah Sakit beberapa waktu yang lalu yaitu ketika dia menjalani operasi. Hhmm... puisi ini dia bawakan semalam ketika Panitia Natal Pidel 2008 mengadakan penggalangan dana untuk kegiatan Natal tersebut.

Puisi yang dibuat saudara Sunardo ini sungguh menyentuh hati, dan mengingatkan kita akan besarnya kasih karunia yang diberikan oleh Tuhan kepada kita dalam menjalani kehidupan kita, baik dalam suka dan duka. Ini menceritakan pengalaman hidup yang dia alami dan yang sedang dia hadapi dan itu menyangkut hidup dan mati.

Intinya puisi ini sangat menyentuh hati bagi saya, dan tidak tahu menurut teman-teman yang lainnya atau pembaca sekalian yang sedang mau dan akan membaca tulisan ini. Puisi ini saya mintakan dari saudara Sunardo dan meminta izin untuk mempublishnya di blog ini. Hidup adalah perjuangan dan tidak ada kata menyesal dalam hidup ini dan marilah kita mensyukuri kehidupan yang masih diberikan oleh-Nya kepada kita.

Untuk Sunardo, tetap semangat dan jaga kesehatan. Apapun itu, jalanilah kehidupan ini dengan say Hello World, karena dunia adalah bagian dari kita. Semoga makin sehat dan seperti sedia kalanya dan jangan lupa untuk mengucap syukur dan berdoa kepada-Nya atas nikmat yang masih diberikan kepada kita.

Here is the poem:

Amazing Grace

17 Agustus – 25 November 2008
By : Sunardo Panjaitan

Aku tulis sajak ini ketika aku kehilangan suara
Lahir dari sebentuk kata-kata
Tumbuh tegak menjadi sajak tak berima
Kutuliskan pada guratan awan
Yang melontarkan sederet tanda tanya penuh alasan

Aku tulis sajak ini ketika aku tak mampu bersuara
Lidahku keluh dan madah
aku kehilangan tenaga
dan tubuhku lemah tak berdaya
Saat hati semakin gelisah
Malam hening terasa bising

Siapakah diriku yang tak tahu maksudku
terjebak di ruangan hampa penuh tanya
tertatih ikuti seberkas sinar yang tergambar dimataku
kucoba meraih seberkas harapan yang terbaur diantara kelam jiwaku
Benar-benar jauh, tak kan dapat ku gapai
Aku paksa, tetap akan lukai diri..

Nyanyian ini sudah sering kudengar...
Rasa sakit ini sudah sering kualami...
Tapi nyayian ini terlalu berisik...
Dan beban ini terlalu menghimpit...
Menawarkan aroma yang sama..
Bau kematian yang sama...
Akankah kematian yang datang...???
Ataukah cuma ilusi???

lewat sajak ini aku bertanya
"mengapa???"
Mengapa terlalu berat beban hidupku
Ku berseru "dimana???"
Dimanakah Engkau, Tuhan???
Ku berseru "apa???"
Apa yang harus kuperbuat???

kutanyakan kepada awan
Kepada bintang gemintang…
Kepada senja remang…
Kepada rumpun ilalang…

Tak ada jawaban memang,

Sementara suara serakku memanggil nama-Mu
Yang tak terungkapkan pada sebuah simfoni...doa.

Apakah Engkau mendengarkannya ???

jika dengan rasa sakit ini aku semakin bersyukur
dan semakin dekat dengan-MU..,
maka penuhilah hidupku dengan rasa sakit ini.
Jika pun aku harus mati...
Aku ingin mati dengan senyum kemenangan...
Aku tidak takut lagi....
Aku sudah siap...

Mati muda memang sungguh tak mengenakkan
Katanya....
Masih banyak yang perlu kita perjuangkan...
Kita pertaruhkan...
Masih banyak mimpi yang harus kita raih...
Tapi aku sudah puas dengan apa yang Kau berikan...
aku sangat bersyukur atas semua kemurahan-Mu..
Tawa canda, derai tangis......
Itu semua adalah bagian dari kehidupan....
Pahit manis hidup....
Kesuksesan dan kegagalan....
Sebagian sudah kualami....

Terima kasih atas kesempatan yang telah Kau berikan kepadaku...
Aku tidak takut lagi menghadapi kematian....
Manusia lahir, tumbuh , toh....akhirnya mati juga....
Segala sesuatu mempunyai akhir....selain Engkau...
Aku akan tersenyum menghadapinya...
Karena kematian adalah kehidupan selanjutnya...
Kematian adalah anugrah-Mu

Hanya saja aku akan merasa sangat bersalah...
Aku belum berbuat apa-apa bagi kemuliaan nama-Mu.....
Aku penuh dosa....
Disengaja maupun tidak kusengaja...
Dosa pikiran maupun dosa perbuatan..
Aku tak bisa memenuhi harapan mereka...
Aku tak bisa membalas kepercayaan mereka kepadaku..

Jika aku mati..
Aku memohon kemurahan-Mu...
Ampuni aku atas hidupku....
Tuliskan namaku dalam Kitab Kehidupan..

I Believe You never let me go so far.
Your Love Has No Ending.

Tuhan....Aku berserah kepada-Mu...

Amazing Grace, how sweet the sound,
That saved a wretch like me....
I once was lost but now I'm found,
Was blind, but now, I see.

:):):)

Mid Test Result

Friday, November 28, 2008 3 pengkoment...
Dag....dig....dug.....
Begitulah detak jantung ini ketika mendengar sahutan dan teriakan seorang kawan ditengah keseriusan bercanda bersama si kawan, "PC ku sayang". Trap.... window pun cepat berganti dan dengan sigat melihat si web Akademik tempat segala sesuatunya diberitahukan.

Agak ragu juga mendengarnya pertama-tama mendengarnya, tetapi gimalah.. rasa panik dan ingin tahu lebih menguasai diri ini.

Pengumuman


  • IF31111 Memory Bank


  • [New] [Grade] First semester 2008/2009


  • Jadwal Kuliah Semester 1 TA. 2008/2009
    Hal diataslah yang ditampilkan dalam web akademik yang sebagai media dalam penyediaan informasi dikampus tercinta. Buka link dan langsung lihat isi dari pengumuman yang mencatumkan semua grade untuk UTS yang dilangsungkan dua minggu kemarin.
    Memang sih... sudah tahu kita berapa nilai yang kita dapatkan, soalnya sudah dibagi kertas hasil pengerjaan kita sewaktu diruangan setelah UTS. Hhmmm gimana tidak, kita sudah bisa menerka berapa point dan rata-rata yang akan kita dapatkan.

    Tetapi biarpun demikian, apabila ada yang namanya pengumuman dan yang menampilkan keseluruhannya, kenapa tidak?? diri ini pun terasa dag..dig..dug.. mungkin kita akan langsung melihat dan fokus pada orang-orang yang mendapat nilai diatas dan membandingkannya dengan nilai yang kita dapatkan. Memang seperti itulah mungkin sifat yang kita miliki.

    Tetapi tidak apalah.....
    berapa pun nilai yang kita dapatkan dan berapa hasilnya.. kita jangan langsung terlalu berbangga apabila nilai yang didapatkan lumayan bagus dan jangan berkecil hati apabila nilai yang diharapkan masih kurang. Masih ada kelanjutannya... dan tidak berakhir sampai disitu dan perjalanannya masih panjang... yaitu untuk ujian akhir beserta proyek, tugas, dan kuis-kuis yang menyusul. dari sini kita masih bisa memperbaiki diri.

    Buat semuanya penghuni Pidel... tetap semangat... dan mari berjuang.... perjalanan masih panjang.......khusus bagi adek-adek 08, ini merupakan pengalaman bagi anda setelah duduk di bangku kulih. :)
    seperti kutipan nasihat yang diberikan oleh koor. akademik:

    For the first year students this is your first midterm test mark, this is a new experience for you studying in college. Managing time well can bring you to achieve better performance in the future.

    Last but not the least, to all of you "please study hard, so when you look back someday, you will never regret it".


    Cintai diri Anda

    Sunday, November 23, 2008 2 pengkoment...
    Hmmm.. :) kebetulan tadi lagi jalan-jalan ke Learning Forum yang merupakan forum untuk komunitas Pidel yang sudah ada kurun lebih dari dua tahun berjalan, otak atik sana sini dan kebetulan lagi pengen lihat-lihat postingan yang ada dan terbaru.

    Masuk ke sub forum Christian Article yang rada agak jarang dibuka atau dikunjungi, gimanalah gitu, padahal si kawan ini adalah moderator pada sub forum tersebut. Paling-paling cuma buka doang dan jarang baca isi artikel yang ada dan hanya sekilas saja. Yah. kebetulan tadi agak rajin mengunjungi si sub forum, dan kebetulan juga ada postingan yang OOT alias Out of Topic... busyet deh.... pikirku.... kemana mode ini saut user yang lain. Oklah pikirku dan postingannya sudah beberapa hari yang lalu. Okla.. tinggal move si topik ke subforum yang lain dan yang berhubungan dengan itu, yaitu ke sub forum artikel. "Pria selalu kalah", judulnya aja ga nyambung, ditambah lagi isinya makin ga nyambunglah...

    Setelah itu. coba baca-baca artikel dan postingan yang lainlah, hhmmm.. ada postingan yang baru yaitu mengenai hidup dan berkat, agak mengena juga nih dalam hidup dan cocok untuk di implementasikan. Yang saya suka dalam artikel ini adalah point ke lima yaitu "Cintai diri Anda". Kita harus mencintai diri kita apa adanya, jangan pernah menyakiti diri kita sendiri, tetapi kita harus menjaganya dan dengan itu, maka kita bisa melakukan hal-hal lain yang berada diluar diri kita sendiri. Jadi jangan pernah merasa berkecil hati mengenai diri anda sebenarnya, karena anda adalah diri anda sendiri. Terima perubahan yang ada dalam diri anda sendiri dan andalah yang bisa melakukan perubahan besar dalam diri kita sendiri.

    Nih dia isi artikelnya yang berjudul "Enam cara bagaimana Anda dapat menjadi sebuah magnet-berkat, dan menjadi positif dalam sebuah dunia yang negatif:"

    Rasakan cinta. Terima cinta dari orang-orang di sekeliling Anda, tidak perduli betapa kecil dan tidak sempurnanya cinta itu. Rayakan setiap isyarat cinta yang Anda terima. Jadikan itu sebagai suatu hal besar! Dan Anda akan menemukan bahwa Anda akan menerima cinta yang lebih dan lebih lagi.

    Bersyukur. Bersyukurlah untuk setiap berkat kecil yang Anda terima. Sebelum tidur, hitunglah paling tidak 5 berkat yang Anda terima pada hari itu. Bahkan bersyukurlah untuk hal-hal buruk, karena pasti ada berkat di dalamnya. Rasa syukur menarik leibh banyak berkatuntuk menghampiri Anda.

    Percaya. Ya, lakukan semua yang dapat Anda lakukan! Tapi pada akhirnya, berhentilah merasa kuatir. Sebaliknya, bersandar dan percayalah pada Tuhan. Percaya bahwa yang terbaik akan datang.

    Miliki sebuah visi. Saat Anda mempunyai sebuah visi yang terperinci, tergambar, mengobarkan semangat dalam hati Anda, Anda pasti akan menjadi positif. Dan ini adalah pengalaman hidup saya yang sangat nyata: Visi yang sangat kuat dalam bayangan Anda akan menarik semua berkat yang Anda butuhkan untuk memenuhi visi tersebut. Anda akan terkejut. Berkat-berkat itu akan datang begitu saja, bergulir ke kaki Anda, memohon Anda untuk menerimanya.

    Cintai diri Anda. Bersungguh-sungguh dalam mencintai diri Anda. Hormati diri Anda. Jangan meremehkan diri Anda, jangan membatasi diri Anda, dan jangan menghina diri Anda. Penuhi kebutuhan Anda. Perhatikan diri Anda dengan seksama. Jika Anda lakukan itu, orang lain akan menghormati Anda, mencintai Anda, dan memenuhi kebutuhan Anda juga.

    Cintai orang lain. Apapun kasih yang Anda beri, Anda akan menerimanya kembali berlipat-ganda. Karena itu bangunlah setiap pagi karena Anda ingin mencintai. Jadikan cinta sebagai tujuan hidup Anda. Ketika Anda menjadikan cinta sebagai alasan untuk segala sesuatu yang Anda lakukan, sekalipun jika badai gelap menyelimuti Anda, matahari akan selalu bersinar dalam hati Anda.

    Sory mencomot artikel tersebut tanpa permisi, tetapi tidak apalah.... I like the contents...... :)
    Loves yourself, so you can love the others....!

    Mengkel na ma ahu

    Tuesday, November 18, 2008 4 pengkoment...
    UTS telah berakhir dan perjalanan selanjutnya sudah menanti di depan. Perjalanan untuk ke depannya pun akan makin panjang. Terlepas dari itu semua, pasca UTS ini banyak hal yang bisa di dapatkan dan yang bisa diingat, baik itu hal baru, hal yang lama, dan yang akan dilakukan nantinya.

    Satu hal yang paling nyata dan berkurang adalah dalam blogging, kayaknya minat untuk blogging nih makin menurun. Tidak tahu kenapa, apa karena disibukkan dengan perkuliahan??? Kurang tahu juga. Tapi yang pasti mudah-mudahan itu tidak sampai dalam batas ambang terakhir yaitu ”Stop dalam Blogging”. Yah.. benar juga istilah atau pendapat yang orang lain mengenai sesuatu hal, makin lama sesuatu itu yang kita senangi itu bisa juga menjadi membosankan dan tidak selamanya sesuatu yang kita geluti itu akan bertahan selamanya. Seperti banyaknya para olahragawan, politikus, selebriti, yang sudah begitu lama menggelutinya dan akhirnya bisa juga lari dari hal tersebut dan bahkan bisa 360 derajat.

    Begitulah sifat manusia, ”mudah bosan” dan termasuk saya. Apakah dunia blogging dalam hidup ini akan terus berlanjut dan apakah akan berhenti dalam waktu dekat? Sekali lagi saya harap tidak. Keep blogginglah bro...:) semangat....!!!! Namun dibalik ini semua, pasti ada sesuatu perencanaan yang lebih mutakhir...

    Semangat kau bro... apalagi sekarang ini sudah memasuki serba sulit. Harus berhadapan dengan FCBD hampir tiap harinya. Sulit dibilang kalo tidak bisa mengikuti, tetapi akan sangat menyenangkan apabila kita bisa mengikutinya dan menyenanginya.

    .Net...C#....ASP....dkk vs Java..... Servlet....JSP..dkkk

    Dunia baru.... dan hidup baru......mulai bergentayangan di alam sekitar....

    Inilah hidupku sekarang ini, kayak lirik lagu yang dinyanyikan oleh Tongam Sirait:

    Jumpang Ari, Jumpang Bulan..Jumpang Nang Taon Muse
    Ari-ari Tapasuda, So Adong Namoru Hape..
    Nunga Lam Suda Ari-Arikku
    Nunga Lam Loja Mamingkiri
    So Adong Namuba Dope
    Hape Umur Nunga Lam Matua So Tarulahan
    Hape Daging Pe Nunga Lam Loja So Tarambatan
    So Adong Nahudapot dope


    Mengkel Nama Au..unang holsoan Au
    Mengkel Nama Au ..unang marsak Au
    Iee..iee..

    Nunga Lam Suda Ari-arikku
    Nunga Lam loja mamingkiri
    So Adong Namuba Dope
    Hape Umur nunga Lam matua so tarulahan
    Hape Daging Pe Nunga lam Loja So Tarambatan
    So Adong Nahudapot dope
    Mengkel Nama Au..unang holsoan Au
    Mengkel Nama Au ..unang marsak Au
    Iee..iee..
    Horas..Horas..
    Horas…Horas..
    Asal ma Sai Horas..


    Kontesnya si Paman Gober

    Friday, November 14, 2008 0 pengkoment...



    Hhmmmmm.... siap juga UTS bah yang sungguh melelahkan selama satu minggu ini di kampus tercintaku PIDEL. Arghh..:), blogging yang tidak bisa lekang dari diri ini wajib jalan dungs. Yang bingung sekarang adalah masalah topiknya...mau ceritain apa ya????

    Oh ya... dulu ada kawan si juddy, pernah ngasih tau bahwa ada kontes buat review blog dari Putra Eka alias si Paman Gober. Hhmmm..pikirku dan dia ngajak saya untuk ikutan dalam kontes tersebut. Yah.. konteslah dibilang, soalnya kayak perlombaan juga yang pesertanya diseleksi dan memiliki juara. Tetapi aku kurang memperhatikannya dan lupa menanyakan alamatnya dimana, buka aja langsung dengan puteraeka.com. :( Eh...ternyata hasilnya tidak ada, dan error ditunjukkan sang browser "The requested URL could not be retrieved".

    Hhmmm mananya pikirku, memang nama itu agak sering kudengar dalam dunia maya (alias Internet) terutama dalam dunia blogging dan bisnis Internet khususnya Virtual Credit Card alias VCC untuk membantu verifikasi paypal. Agak penasaran, langsung saja minta bantuan om Google yang baik hati yang rela membantu mencari sesuatu yang kita butuhkan di Internet dengan cepat. Disana langsung di munculkan semua yang berkaitan dengan Putra Eka, hmm.... pikirku, dapat nih orang.

    Langsung saja buka halaman webnya yang beralamatkan di putraeka.org yang sebelumnya saya buat puteraeka.com dan ternyata salah. Disana langsung saya lihat postingan yang mengenai Kontes Review dan Banner Ala Paman Gober, dan langsung baca dengan cepat-cepat isi postingannya berupa rules dan hadiahnya. Dan hhmmm :), mantap pikirku.

    Setelah lihat-lihat web ini, disini kita bisa dapat banyak informasi seperti pada judul web ini, yaitu "Indahnya Berbagi Ilmu". Pada web ini kita juga dikenalkan dengan apa yang namanya Bisnis Online pada Internet dan juga Jualan VVC, dan tidak lupa yang satu ini lagi yaitu mengenai dunia blogging tentunya. Dari sini kita bisa dapat ilmu dan informasi mengenai hal yang seprti ituan. Jujur saja, saya sendiri baru tahu istilah VVC dari web ini. Yah.. gimana mau dibilang memang udah seperti itu, mungkin masih kurang rada explore dunia maya kali dan masih jarang penggunaanya.

    Bisnis online tahulah kita seperti apa itu, seperti pejualan domain, pulsa, promosi produk, dan sebagainya dan itu dapat kita lakukan di sini, blognya si Paman Gober ini. Paman Gober yang di komik kali ya....., mungkin juga ya...mungkin juga tidak kali.... tapi yang pasti paman Gober itu punya banyak uang yang disimpan di Gudang Uangnya. Mungkin seperti itulah mas Putra Eka ini sekarang ya, menjadikan dunia Internet untuk mencari dan meraup rupiah, seperti penggunaan dan penampilan adsense pada blog kita.

    Baru lagi yang tadi mengenai istilah VVC alias Virtual Credit Card, untuk membantu verifikasi paypal, Paman Gober ini juga menjual Produk VCC. Ini sangat berguna bagi kita nantinya apabila kita mau melakukan transaksi online nantinya di dunia Internet. Contohnya pembayaran suatu barang yang melalui pembelian online, pembayaran adsense melalui paypal contohnya yang dari Google dan sebagainya. Pokoknya dengan adanya VVC ini, transaksi di dunia maya lebih cepat dan aman.

    Kesimpulannya, isi web dari mas Putra Eka ini alias si Paman Gober ini sangat informatif dan menarik untuk dikunjungi, beserta informasinya dapat di percaya. Oh ya .. satu lagi, dari sini kita juga dapat melakukan pembicaraan langsung dengan sang Paman melalui YM yang dia buat pada blognya ini dan kita tinggal add beliau. Sehingga apabila ada informasi yang kurang atau yang mau ditanyakan lagi, bisalah langsung kepada orangnya.

    Sukses buat Paman Gober dalam Bisnis Onlinenya, dalam penjualan VVC-nya, dan dalam dunia blogging pada khususnya. Keep blogging Paman....!!!:) dan kalau bisa... kami-kami ini menjadi Gerombolan si Berat!!! He..he...he... :)

    Nih untuk bannernya... sorry kalo rada gimana gitu... :)

    Mid Test 2008

    Saturday, November 08, 2008 1 pengkoment...
    Sempatkan dulu ah buat postingan, soalnya satu minggu depan rada agak sibuk nih..alias ada ujian tengah semester semster 1 TA 2008/2009. Kebetulan ni malam mingguan, so agak rada santai dululah sikit, gap ala kebanyakan.

    Akh….harus berjuang keras nih hadapinnya. Nih sebagai ujian pendahulu di tingkat tiga, dan gimana hasilnya kita lihat saja nantilah. :)

    Jadwal lengkapnya adalah sebagai berikut:

    • Senin : ISDPM (Information System Development Project Management)
    • Selasa : ENG V (English V)
    • Rabu : FCBD (Framework & Component Based SW development)
    • Kamis : JEAP (Java for Enterprise Application Programming) dan SS (System Security)
    • Jumat : PC (Pancasila and Civics)
    Dan ada satu mata kuliah lagi, untuk UTS-nya sudah lewat yaitu DBA (Database Administration) dan ini dillaksanakan beberapa saat lalu karena ada sesuatu hal.

    Untuk yang paling berat tantangannya bagi saya adalah untuk hari kamis, secara gimana gitu, ada dua mata pelajaran dan si JEAP lah yang susah di hadapin karena ujiannya adalah praktikum. :(

    Untuk kawan yang satu ini, tekadnya sungguh mantap... dan mudah-mudahan keinginannya tercapai.

    Oh ya.. untuk warga PIDEL....selamat menghadapi UTS ya.... babat habis….jangan lembura ya…dan jaga kesehatan….

    I hope... I can pass this test well.....and give the best!!


    Barack Obama as the 44 th President of USA

    Wednesday, November 05, 2008 4 pengkoment...
    Pemilihan presiden AS sudah dilangsungkan kemarin yaitu 04 November 2008, adapun yang menjadi calonnya adalah Barack Obama versus Mc Cain. Pemilihan sekarang ini katanya adalah pemilihan presiden AS yang ke-44.

    Hasil dari pemilu AS sudah dapat kita lihat, dan Barack Obama lah yang lebih mendominasi dalam pemungutan suara, apalagi Obama sudah melewati setidaknya 270 suara elektoral untuk bisa menduduki jabatan sebagai presiden.

    Sejarah baru telah tercipta di AS. Barack Obama dipastikan menjadi presiden kulit hitam pertama di AS. Obama menjadi presiden AS ke-44. Meski hasil resmi belum diumumkan, namun hampir dapat dipastikan kandidat dari partai Demokrat tersebut menguasai 297 electoral votes sementara McCain hanya mendapat 145 electoral votes. Demikian seperti dilansir BBC, Rabu (5/11/2008) kutipan dari detik dot com.

    Selamatlah buat Barack Obama dan semoga dia membawa pembaharuan di segala bidang, baik berskala nasional maupun Internasional sesuai dengan motto yang dia miliki selama kampanye berlangsung. Obama juga mendapatkan banyak dukungan baik dari dunia Internet selama kampanye berlangsung, yaitu melalui webnya, my.barackobama.com, melalui youtube dalam kampanye yang dia lakukan di berbagai tempat.

    Salut deh buat Obama..............
    Once more......congratulation for Barack Obama as the 44 th President of USA.

    Hidup dan duka

    Sunday, November 02, 2008 0 pengkoment...
    Hidup tak selamanya ada dan suatu saat pasti akan pergi. Semua yang ada di dunia tidak akan pernah kekal dan semuanya pasti punya masa. Yang tua akan digantikan oleh yang muda, dan yang tua akan pergi dan akan digantikan dengan bayi yang lahir. Semua kehidupan di dunia ini mempunyai mempunyai masa dan kita tidak tahu kapan masa itu akan datang dan berakhir.

    Sesuatu yang baik tidak akan selamanya menjadi baik, sesuatu yang jahat itu tidak akan selamanya menjadi jahat, kegembiraan pasti akan pernah diselingi oleh kesedihan, namun kesedihan pasti tidak akan selmanya berada dalam areanya, karena itu pasti akan berlalu diiringi dengan waktu dan itu menjadi batu loncatan bagi kita nantinya untuk masa depan.

    Kepada aparaku yang sedang dalam duka sekarang ini, tetap semangat dan jangan langsung putus asa. Ingat masa depan masih menunggu kamu dan raihlah masa depan itu karena itu adalah milikmu dan menjadi bagian hidupmu yang bisa kamu bagi nantinya kepada yang lainnya. Jangan terlalu lama larut dalam kesedihan dan kami menginginkan dirimu yang dulunya. Bagi keluarga yang lainnya agar tetap juga tegar dalam menghadapi cobaan ini.

    Kami tunggu kedatanganmu!!!!

    Mencari Cinta

    Wednesday, October 29, 2008 5 pengkoment...
    Cinta????
    Mungkin kata ini tidak asing lagi dalam pemikiran kita dan ini merupakan hal yang biasa kita setiap harinya. Cinta bisa macam-macam artinya dan tergantung penalaran dari seseorang dan konteks pembicaraannya.

    Saya coba lihat apa arti cinta di wikipedia dan disana ditulisakan bahwa:
    Cinta adalah sebuah perasaan yang ingin membagi bersama atau sebuah perasaan afeksi terhadap seseorang. Pendapat lainnya, cinta adalah sebuah aksi/kegiatan aktif yang dilakukan manusia terhadap objek lain, berupa pengorbanan diri, empati, perhatian, memberikan kasih sayang, membantu, menuruti perkataan, mengikuti, patuh, dan mau melakukan apapun yang diinginkan objek tersebut.
    Jadi dapat disimpulkan bahwa cinta adalah suatu kebutuhan yang wajib dipenuhi dalam hidup ini. Maka tidak salah, banyak orang rela mengorbankan apapun demi cintanya tercapai, tidak perduli apa pun itu yang menjadi penghalang. Cinta bisa membuat orang gila (kayak lagunya Netral, "Cinta Gila"), cinta bisa membuat orang sengsara, tapi cinta bisa meredam semua hal-hal yang buruk dan cinta bisa meluluhkan hati keras seseorang.

    Pernahkah anda fall in love??? Heheh...he... :) suata pertanyaan yang bagus sekali saudara. Jatuh cinta membuat kita mabuk akan hal-hal disekitar kita, terutama tehadap lawan jenis kita. Hhmmm... mungkin apa bila pertanyaan itu ditanyakan kepada seseorang, mungkin jawaban dari mereka pasti akan berbeda-beda. Adalah yang mengatakan belum pernah jatuh cinta dan mengenal cinta pun belum, adalah yang sudah beberapa kali jatuh cinta dn beberapa kali putus cinta, ada yang masih hanya cinta pertama saja, ada yang mau melakukan dan membuat perencanaan akan cinta dan pokoknya macam-macamlah.

    Defenisi cinta yang lain yang dapat kita lihat adalah bahwa cinta adalah perasaan simpati yang melibatkan emosi yang mendalam dan menurut Erich Fromm, ada empat syarat untuk mewujudkan cinta kasih, yaitu:
    1. Pengenalan
    2. Tanggung jawab
    3. Perhatian
    4. Saling menghormati
    Jadi bagi kawan-kawan yang belum pernah mengenal cinta atau pun jatuh cinta, coba kita perhatikan hal-hal diatas, apakah kita sudah mempunyainya dan apakah sudah layak cinta yang kita miliki sekarang adalah benar-benar cinta yang sesungguhnya???

    Dari sebuah artikel yang saya baca beberapa saat yang lalu yaitu The Secret Law of Attraction oleh By Lex dePraxis mengatakan attraction level is the sum of all feelings, associations, and memories related to you, dalam bahasa Indonesia berarti ketertarikan merupakan jumlah total dari dari seluruh perasaan, asosiasi, dan memori yang terhubung dengan Anda. Ketertarikan dapat diukur melalui tiga buah variabel, yaitu Perasaan (feelings, atau simbol F), Asosiasi
    (associations, atau simbol A), dan Memori (memories, atau simbol M). Semakin tinggi nilai
    FAM yang Anda berikan, semakin meningkat faktor kemenarikan Anda dan membuatnya
    semakin tertarik pada Anda.

    Jadi kawan seperjuangan saya yang lagi mencari cinta untuk saat ini... mari cari cintamu dan kucari cintaku dan jangan bermain curang kau dan kalau bisa pelajari beberapa hal diatas.

    Love is spirit, but love can broke up!!!!

    Festival Band Rohani PIDEL 2008

    Sunday, October 26, 2008 0 pengkoment...
    Semalam, 25 Oktober, BPHKM 2007/2008 Pidel mengadakan Festival Band Rohani untuk yang pertama kalinya diadakan di Pidel. Adapun yang menjadi panitia pelaksana adalah dari Seksi Peralatan dan Kerohanian. Festival ini diikuti oleh band dari setiap kelas, namun ada satu kelas yang tidak mengirimkan perwakilannya yaitu dari anak 1 B.

    Setiap band yang tampil yang mewakili setiap kelas harus membawakan lagu rohani dan penampilan dari setiap band ini akan dikomentari dan dinilai oleh dua orang dewan juri, yaitu Bapak Kisno Sinoda dan Ibu Tiur Lumban Gaol yang merupakan dosen di PIDEL. Acara ini juga dihadiri oleh beberapa orang staff dan dosen dan sangat disayangkan bahwa Ibu Direktur Pidel tidak bisa hadir karena harus menghadiri pertemuan alumni Pidel se Sumatera di Sibolangit. Meskipun demikian, acara tetap tertib, berbudaya, dan ceriah. Apalagi penampilan dari setiap band yang ada berbeda-beda pembawaanya, dan juga diiringi dengan sorak dari setap pendukungnya. Ada juga beberapa band yang membawakan lagu rohani dengan arrangesement mereka sendiri hasilnya memang mantap-mantaplah semua. Gokil.....!!!! Kayak festival di TV-TV itulah, setelah tampil dikomentari dan bagaiamanlah layaknya sebuah festival.

    Dan yang menjadi juara dalam Festival Band Rohani adalah dari anak EI, urutan kedua anak 1 A, dan untuk yang ketiga adalah dari anak NM. Dan untuk band terfavorit adalah dari anak 1 A, yah.. karena mereka heboh dan gokil dalam membawakan lagu mereka. Untuk anak EI juga, gubahan lagu yang mereka bawakan mantap dan irama lagunya sesuai dan seirama dan enak didengar. Untuk anak NM, yah... mantap juga, apalagi mereka tampil dengan seragam baru mereka yaitu baju hitam anak NM yang bersimbolkan CCNA katanya dah... Tapi yang lebih gokil lagi adalah dari anak IS, dimana mereka membawakan lagunya dengan tipe rege katanya dah, kurang tahu juga mengenai itu. Apalagi sang vokalis tampil dengan joget dan goyangan yang wah... namun sangat disayangkan ga masuk tiga besar karena seragam yang gak seragam :).

    Yah... selamat untuk pemenang dan semoga event seperti ini akan ada lagi dan lebih seru tentunya nanti. Semoga ini bisa mempererat persaudaraan dan kekeluargaan di lingkungan PIDEL.

    Asian Beach Game

    Monday, October 20, 2008 6 pengkoment...
    Asian Beach Game 2008 atau yang lebih dikenal dengan istilah ABG 2008 merupakan ajang kompetisi untuk olah raga air dan pantai yang pertama dilakukan didunia. Sebagai pembuka, ajang ini hanya meliput negara-negara Asia saja dan belum mencakup seluruh negara didunia. ABG ini dilaksanakan di Bali dan akan berlangsung mulai 18 Oktober hingga 26 Oktober 2008 dan pembukaannya dilaksanakan di Garuda Wisnu Kencana in Nusadua, Badung oleh Presiden RI, Susilo Bambang Yudhoyono. Ajang ini juga sebagai ajang promosi pariwisata Bali ke negara-negara lain.Maskot dari ABG 2008 ini adalah Jalak Bali.

    Peserta ABG ini ada 45 negara dan cabang olah raga yang diperlombakan ada 19 cabang dan kebanyakan olah raga tersebut merupakan hal yang baru dan yang belum pernah kita lihat sebelumnya.

    Cabang olah raga yang diperlombakan yaitu:

    * Beach Basketball
    * Beach Handball
    * Beach Kabaddi
    * Beach Pencak Silat
    * Beach Sepaktakraw
    * Beach Soccer
    * Beach Wrestling
    * Beach Volleyball
    * Bodybuilding
    * Dragon Boat Racing
    * Jet Skiing
    * Marathon swimming
    * Paragliding
    * Sailing
    * Surfing
    * Triathlon
    * Water Polo
    * Windsurfing
    * Woodball

    Untuk informasi mengenai perkembangan dari ABG 2008 ini, berupa jadwal pertandingan, hasil kompetisi dan berita lainnya dapat kita akses di bali2008 dan asianbeachgames . Untuk informasi lainnya dapat kita juga akses dari wikipedia.

    Selamatlah untuk para peserta dan penyelenggara, semoga ajang ini berjalan dengan baik dan terhindar dari gangguan yang ada. Semoga juga ajang kompetisi ini membawa dampak bagi perkembangan pariwisata di Indonesia.

    Bravo Asian Beach Game 2008!!!!

    Mengapa????

    Thursday, October 16, 2008 2 pengkoment...

    Sudah beberapa minggu ini ya kayaknya blog tercinta ini tidak pernah diupdate lagi. Kemana ya orangnya???? Ini dia yang menjadi pertanyaan yang bagus dan cocok untuk dipertanyakan. Ternyata penghuninya ini sudah mulai diburu dan didera oleh kesibukan nih, macam-macamlah kesibukannya dan terutamanya untuk urusan perkuliahanlah utamanya.


    Oh ya, sebelum lupa aku mau ucapin dulu ni selamat Hari Raya Idul Fitri bagi yang merayakan, dulu belum sempat membuat postingannya. Apalagi dua minggu yang lalu adalah masa libur, so kegiatan blogging pun terpkasalah didelay dulu.

    Banyak hal memang yang bisa didapat dalam tiga minggu ini dan penuh dengan kesibukan. Macam-macamlah yang bisa didapat, mulai dari beres-beres ruangan sebelum liburan, terpaksa pulang malam gara-gara tidak diijinkan lagi tinggal bermalam, membantu orang tua yang menjadi inti dari semuanya, tugas yang penuh tantangan dan bergejolak dihati, jumpa dan menemani kawan lama untuk urusan organisasi, yah... lain-lainlah. Masih lain dengan mengurusi urusan yang harus diurus dengan urusan yang secepatnya.

    Intinya adalah dalam kurun waktu dua minggu yang lalu diwaktu liburan kemarin, kegiatan tidak kemana-mana. Paling membantu orang tua kerja diladang atau disawah atau dimana sajalah yang bisa dibantu. Mau belajar dan mengerjakan tugas, susah untuk dilakukan. Mungkin gara-gara libur kali, jadi pemikiran ini selalu ah..nantilah dulu dan tidak terlalu banyak tekanan. dan paling parahnya, ada memang kemauan untuk belajar, tapi resource tidak ada dan tidak mendukung. Bahan untuk tugas ketinggalan semuanya di kampus, yah... terpaksa libur deh semuanya. Sehingga waktu pemaksaan dan penekanan untuk menyelesaikan tugas tersebut haruslah dilaksanakan disaat perkuliahan dimulai. Dan untungnya tidak langsung dikumpullah dan masig ada tenggang waktu diberikan dalam pengumpulan.

    Jadi curhat kayaknya ni, tapi ga apalah selagi masih fresh otak ini dan pemikiran untuk mengungkapkan yang ada dalam otak ini masih lancar dan belum kehabisan kata-kata.

    Oh...tadi ada acara pemilihan ketua KPU (Komisi Pemilihan Umum) dan Ketua untuk perayaan Natal di Pidel dan acara tersebut berjalan lancar. Dan hasilnya, ketua untuk bagian itu sudah terpilih. Selamat buat yang terpilih yaitu saudar BM untuk KPU dan RP untuk Natal. Lakukan yang terbaik.

    Oh ya... proses akreditasi untuk Program Study Manajemen Informatika sudah dilakukan hari Senin kemarin minggu ini oleh BAN. Dan untuk prodi yang lain akan menyusul lagi di minggu-minggu berikutnya.

    Begitulah dulu kisah dan liku-liku hidup dalam beberapa minggu ini dan kebetulan ada beberapa teman yang menyatakan kok ga pernah lagi update blog. Masih.... tapi karena kesibukan yang ada. Ok kawan!!! :)

    Persiapan Akreditasi

    Friday, September 26, 2008 6 pengkoment...
    Dalam waktu dekat ini, Pidel yang merupakan salah satu Politeknik Informatika yang ada di daerah Toba, Sumatera Utara akan mengikuti proses Akreditasi yang akan dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Setiap PT yang ada, baik negeri maupun swasta harus megikuti proses akreditasi ini untuk setiap program study yang ada di PT tersebut dan untuk mendapatkan itu, sebuah PT (Perguruan Tinggi) minimal harus sudah memiliki lulusan untuk lima angkatan.

    Yah, behubung Pidel telah memiliki lulusan lima angkatan dan angkatan terakhir diwisuda minggu kedua bulan September kemarin, maka proses akreditasi akan dilakukan secepatnya dan itu akan berlangsung bulan Oktober nanti setelah libur Hari Raya Idul Fitri. Semoga Pidel mendapatkan nilai Akreditasi yang maksimal dan kalau boleh yang paling tinggi dong. Proses ini dan hasilnya nanti, katanya akan sangat membantu apabila ada mahasiswa/i yang akan melanjutkan study-nya ke Perguruan Tinggi yang lain.

    Program studi yang akan di akreditasi yang ada di Pidel ada tiga prodi, yaitu Manajemen Informatika (Sistem Informasi), Teknik Informasi (Teknik Informatika), dan Teknik Komputer spesialisasi Jaringan Komputer.

    Saya coba browsing dan cari-cari informasi bagaimana kriteria dan kenapa proses akreditasi untuk PT itu harus dilakukan, nih dia yang saya ambil dari Yahoo Answer:

    Karena tidak lagi membedakan negeri dan swasta, pengertian akreditasi dalam dunia pendidikan tinggi adalah pengakuan atas suatu lembaga pendidikan yang menjamin standar minimal sehingga lulusannya memenuhi kualifikasi untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi atau memasuki pendidikan spesialisasi, atau untuk dapat menjalankan praktek profesinya (to recognize an educational institution as maintaining standards that qualify the graduates for admission to higher or more specialized institutions or for professional practice).
    Akreditasi perguruan tinggi yang diterapkan dalam sistem pendidikan nasional dimaksudkan untuk menilai penyelenggaraan pendidikan tinggi. Penilaian itu diarahkan pada tujuan ganda, yaitu:

    1. menginformasikan kinerja perguruan tinggi kepada masyarakat
    2.mengemukakan langkah pembinaan yang perlu ditempuh terutama oleh perguruan tinggi dan pemerintah, serta partisipasi masyarakat.

    Peringkat pengakuan yang diberikan oleh pemerintah pada perguruan tinggi didasarkan atas hasil akreditasi perguruan tinggi yang dilaksanakan oleh BAN-PT, dengan melakukan akreditasi yang meliputi akreditasi lembaga dan akreditasi program studi.

    Kriteria penilaian untuk akreditasi lembaga terdiri atas:

    1. Izin penyelenggaraan pendidikan tinggi
    2. Persyaratan dan kelayakan penyelenggaraan pendidikan tinggi
    3. Relevansi penyelenggaraan program pendidikan dengan pembangunan
    4. Kinerja perguruan tinggi
    5. Efisiensi pengelolaan perguruan tinggi.

    Kriteria penilaian untuk akreditasi program studi terdiri atas:

    1. Identitas
    2. Izin penyelenggaraan program studi
    3.Kesesuaian penyelenggaraan program studi dengan peraturan perundang-udangan
    4. Relevansi penyelenggaraan program studi
    5. Sarana dan prasarana
    6. Efisiensi penyelenggaraan program studi
    7. Produktivitas program studi
    8. Mutu lulusan.

    Klasifikasi penilaian untuk semua kriteria tersebut ditentukan oleh 3 aspek, yaitu mutu (bobot 50%), efisiensi (25%), dan relevansi (25%).

    Sesudah melalui penghitungan semua nilai kriteria, didapat peringkat akreditasi perguruan tinggi sebagai berikut:

    Nilai dan Peringkat Akreditasi Perguruan Tinggi

    Nilai Peringkat

    0-400 : NA
    401-500 : C
    501-600 : B
    601-700 : A

    Mengingat jumlah perguruan tinggi yang menjadi sasaran saat ini lebih dari 1400, serta bentuk dan ragam program pendidikan yang diselenggarakan, akreditasi perguruan tinggi dilaksanakan secara bertahap dan berkesinambungan. Pelaksanaan akreditasi perguruan tinggi oleh BAN-PT diawali dengan melakukan uji coba pada beberapa perguruan tinggi yang menyelenggarakan satu program studi. Selanjutnya dilaksanakan secara berkala dan bertahap serta terus menerus.

    Informasi tambahan mengenai ini, dapat juga kita lihat di webnya dikti dan di pts.co.id

    Amazing Trip for Amazing Six Generation

    Sunday, September 21, 2008 6 pengkoment...

    Mungkin inilah hal yang terindah dan yang akan selalu dikenang oleh Angkatan 2006 Pidel, kenapa tidak????

    Dua hari yang lalu, yaitu 20 dan 21 September 2008, Angkatan 2006 Pidel yang juga mempunyai nama dengan SIGMA merayakan Ulang Tahun Angkatan yang ke-2. Angkatan 2006 dikukuhkan pada tanggal 01 September 2008 dan baru hari kemarinlah acara resmi sekalugus jalan-jalan bisa dirayakan. Dimana perayaan yang dilakukan pada ultah sebelumnya hanya sebatas perayaan sederhana saja, yaitu dengan kumpul bersama.

    Adapun yang menjadi tujuan dari camping sekaligus tempat perayaan ultah tersebut adalah Tutuk yang berada di Pulau Samosir. Angk-2006 berada disana selama dua malam yang berangkat pada Jumat Sore dan balik pada Minggu siang. Nama tempat yang menjadi penginapan untuk angk-2006 ini adalah Valentine Cafe yang bentuknya menyerupai rumah Batak.

    Acara tersebut berlangsung meriah dan sesuai dengan perencanaan yang dibuat. Adapun yang menjadi acara puncak adalah pada sabtu malam, disinilah acara resmi ultah dibuat dan dilanjutkan dengan hiburan yang diiring Keyboard. Sedangkan pada pagi harinya ada acara jalan santai bersama mengelilingi Tuktuk dan untuk siang harinya ada ajara bebas yaitu acara shopping, mengunjungi daerah objek wisata yang bisa dikunjungi di Samosir, terutama yang ada di Tomok. Pokoknya mantaplah......

    Sekali lagi selamat buat angkatan 2006 yang merayakan ultahnya untuk yang kedua dan semoga perjalanan yang kali ini meruapakn perjalanan yang tak terlupakan bagi kita semuanya, semoga kita makin kompak, saling membantu, dan ingat akan satu dengan yang lainnya setelah kita mengambil jalan-masing-masing.

    Best regards for all of you my friends....

    Review Kuliah Satu Minggu Ini

    Friday, September 12, 2008 11 pengkoment...
    Minggu ini merupakan awal perkuliahan untuk TA baru. Yah, pada saat ini juga, perkenalan untuk jurusan bagi kami tingkat tiga. Jurusan atau Program Studi yang ada di kampus kami, Pidel, ada tiga prodi, yaitu Sistem Informasi yang sekarang disebut dengan Manajemen Informatika, Teknik Informatika yang sekarang disebut dengan Teknik Informasi, dan yang terakhir yaitu Jaringan Komputer yang juga ganti namanya menjadi Teknik Komputer.

    Agak rada susah dan bingung juga diwaktu pemilihan jurusan tersebut, mau pilih yang mana dan yang tepatnya dimana. Banyak juga yang pemilihan jurusan masing-masing tidak sesuai dengan yang menjadi pilihan pertama mereka. Yah, dengan pemikiran dan pemutusan yang matang, akhirnya pilihan pertama adalah Manajemen Informatika (Sistem Informasi) dan akhirnya lulus juga untuk pilihan tersebut.

    Nah, pemilihan jurusan sudah selesai dan tibalah kuliah dihari pertama dengan kuliah umum yang diadakan oleh pihak akademik yang dihadiri oleh dosen dan mahasiswa. Disana diberikan kembali penyegaran dan warming up untuk memasuki masa perkuliahan yang baru. Untuk kuliah umumnya dibawakan oleh Bapak Mauritz Panggabean yang baru datang dari Belanda menyelesaikan S2-nya. Inti dari kuliah bapak tersebut yang bisa saya ambil adalah, bahwa kita harus berani bermimpi, mampu melakukan mimpi tersebut, dan tahu apa yang menjadi nilai dari mimpi tersebut. Oleh karena itu, marilah kita berani bermimpi, memimpikan apa yang akan kita lakukan dan yang menjadi keinginan dan cita-cita kita nantinya. 

    Untuk masa perkuliahan dalam seminggu ini memang belum dalam tahap porsiran, dan masih perkenalanlah dan ada juga yang sudah dikenai dengan proyek. Aduh ma..., masih baru masuk udah kena proyek, yah... memang harus demikianlah, ditambah dengan posisi kita sudah berada dalam pembelajaran akhir. Adapun proyek tersebut dikerjakan dalam skala besar dan dilakukan oleh suatu team besar yang dikerjakan oleh satu kelas. Setiap orang diberikan bagian dan tugas masing-masing dalam proyek tersebut dan semua memiliki bagian masing-masing. Mudah-mudahan nantinya proyek ini berjalan dengan lancar dan sesuai dengan perencanaan.

    Intinya dalam semester ini atau untuk tahun ini, kita harus belajar lebih giat dan tidak boleh lengah. Melihat juga adanya mata kuliah yang dipadatkan yang dari satu semester menjadi harus diselesaikan dalam setengah semester. Busyet... dah... berarti sebentar lagi akan datanh UTS!!!!!!!

    Welcome... dan mari berjuang.........

    Wisuda Angkatan 2005 PI Del dan Dies Natalis ke-7

    Saturday, September 06, 2008 3 pengkoment...
    Empowering Our Community through Information Technology..............!!!

    Del berasal dari bahasa Ibrani yang artinya Pemimpin yang selangkah lebih maju. Begitulah untuk yang ke-5 kalinya Pidel menamatkan mahasiswanya dan Dies Natalis yang ke-7 yang diadakan pada Sabtu 06 September 2008 dan bertempat di Auditorium Politeknik Informatika Del. Adapun hari sebelumnya Pidel melakukan pengukuhan mahasiswa yang baru yang dilakukan pada tempat yang sama.

    Wisudawan untuk tahun ini berjumlah 66 orang, dan mereka sebelumnya telah melakukan Kerja Praktek dan penyelesaian Tugas Akhir. Acara wisuda ini dimulai pada pukul 10.00 WIB yang diawali dengan prosesi wisudawan memasuki auditorium dan dilanjutkan dengan prosesi dan pembukaan sidang akademik terbuka Pidel.

    Acara wisuda ini dihadiri oleh dua orang menteri kabinet bersatu yaitu Menteri Riset dan Teknologi (Menristek), Bapak Kusmayanto Kadiman dan Menteri Dalam Negeri, Bapak Mardiyanto. Acara tersebut juga dihadiri oleh pejabat-pejabat daerah, Bupati Tobasa, Bupati Samosir, Bupati Tapanuli Utara, Pimpinan Kopertis Wilayah I Sumut dan NAD, Kapolres Tobasa, Kepala Kodim Taput, dan tamu undangan lainnya yang juga rombongan dari menteri dan undangan. Acara ini dihadiri juga oleh Bapak Luhut Panjaitan selaku pendiri Pidel, pengurus Yayasan Del, para Dosen dan staff, serta orang tua mahasiswa wisudawan.

    Sebagai pembuka acara, Direktur Pidel memberikan sambutan wisuda, kemudian dilanjutkan dengan pemberian pesan-pesan wisuda dan dies natalis Pidel oleh Menristek Bapak Kusmayanto Kadiman dan dilanjutkan dengan pelantikan Wisudawan/Wisudawati Pidel angkatan 2005 dan pengucapan Prasetia serta pemberian penghargaan kepada mahasiswa terbaik masing-masing program studi, penghargaan kepada mahasiswa dengan peningkatan prestasi akademik terbaik dan mahasiswa teladan. Sambutan wakil wisudawan diwakili oleh Bang Welly Tambunan.

    Menteri Dalam Negeri, Bapak Mardiyanto juga turut serta memberikan kata sambutan yang sebelumnya Pimpinan Kopertis Wilayah I Sumut dan NAD juga memberikan sambutan. Pada saat pemberian sambutan oleh Mendagri, suasana makin ceriah dengan tampilnya Mendagri dengan melantunkan dua buah lagu yaitu lagu tahun tujuh puluhanlah. Suara merdu dari Bapak Menteri yang melantunkan lagu Kisah Kasih di Sekolah dan ada satu lagi yang judulnya saya kurang tahu membuat hadirin yang hadir terhayut oleh suara merdu tersebut. Mantap juga ya menteri menyanyi, ga cuma presidengan yang mantap buat lagu dan nyanyi. Ada aja!!!!!!!!

    Acara terakhir yaitu Pidato dan dan pesan -pesan penutupan oleh Ketua Pembina Yayasan Del, Jend TNI (Purn) Luhut B. Panjaitan dan diiringi dengan pemberian cindramata kepada kedua menteri yang datang. Acara tersebut juga diisi dan diselingi dengan persembahan musik oleh Paduan Gitar Mahasiswa, Paduan Suara Mahasiswa yang diiringi oleh Gondang Batak.

    Setelah acara berakhir, tampak para Wisudawan/wati dengan bangga menyandang gelar mereka sebagai ahli madia dan diiringi dengan salam selamat dari rekan-rekan, orang tua, adik-adik dan abang/ kakak alumni. Hah.... enak kali bah....

    Tapi, mulai detik tersebut, mereka harus menghadapi tantangang dan hidup baru sebagai awal mereka ternjun kedunia luar. Semoga para abang/kakak yang baru di wisuda bisa tetap menjaga nama almamater kita Pidel dan ikuti apa yang telah dipesankan pada acara wisuda kepada anda, baik dari menteri, bupati, direktur Pidel, dan Pak Luhut Panjaitan. Jangan menjadi seperti kutu loncat, yang bisa membuat nama almamater menjadi rusak dan tercoreng.

    Viva Politeknik Informatika Del.....!!! Selamat buat para Wisudawan dan Wisudawati Angkatan 2005.........!!! Kapan-kapan kita jumpa lagi dilain waktu dan kesempatan......!!!!!!

    Inagurasi Mahasiswa Baru PI Del 2008

    Friday, September 05, 2008 4 pengkoment...

    Tepat hari ini, 05 September 2008, mahasiswa baru Politeknik Informatika Del untuk angkatan 2008 resmi dikukuhkan sebagai mahasiswa baru di PI Del oleh Direktur Pidel yaitu Ibu Inggriani Liem. Acara tersebut dihadiri juga oleh wakil direktur Pidel, Pak Heri Pasaribu, pengurus Yayasan Del, Bupati Tobasa Bapak Monang Sitorus, pemda setempat, undangan, alumni, beserta para orang tua dari mahasiswa baru. Jumlah mahasiswa yang dikukuhkan berjumlah 67 orang.


    Tema dari Inagurasi angkatan 2008, Wisuda angkatan 2005, dan sekaligus Dies Natalis Pidel yang ke-7 yaitu "Empowering Community Through Information Technology". Acara wisuda akan dilangsungkan besok hari yaitu tanggal 06 September 2008 yang akan dihadiri oleh beberapa orang menteri RI dan para tamu penting lainnya.

    Acara inagurasi untuk hari ini berlangsung lancar yang dimulai pada pukul 09.30 WIB. Acara diisi dengan Paduan Suara Mahasiswa yang diiringi oleh Gondang Batak, Paduan Gitar Mahasiswa, pengucapan janji mahasiswa oleh mahasiswa baru, Orasi Ilmiah dari Bapak Deni Lumbantoruan yang juga sebagai dosen di Pidel yang berjudul "Pengembangan Teknologi Informasi di Dataran Tinggi Toba", pidato dari direktur Pidel, kata sambutan dari Bupati Tobasa, dan diakhiri dengan penyerahan secara simbolis Laptop kepada mahasiswa baru oleh wakil direktur dan Koordinator Sarana dan Prasana Pidel, Bapak Ramot Lubis.

    Sebagai penghujung acara yaitu dengan ramah-tamah dengan orang tua mahasiswa baru, makan siang, dan dilanjutkan dengan Tour Campus serta melihat pameran proyek akhir dari mahasiswa Pidel pada beberpa stand, dan pada stand tersebut ada juga pertunjukan Gondang Batak sebagai jalan untuk melestarikan kebudayaan daerah.

    Welcome mahasiswa baru angkatan 2008 Pidel, anda sekarang sudah sah menjadi menjadi mahasiswa dan selamat datang dikehidupan dunia perkuliahan dan tunjukkan yang terbaik sesuai dengan cita-cita anda. Jangan ada rasa penyesalan karena itu tidak ada gunanya, karena sekali melangkah maka anda harus tetap maju dan tidak ada kata mundur dan tunggu.

    MEMBANGUN INDONESIA YANG PLURALISME BERASASKAN PANCASILA

    Tuesday, September 02, 2008 0 pengkoment...

    Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa pahlawannya, demikianlah kata bijak yang acapkali disampaikan oleh para petingi negara ini dalam pidatonya. Kata bijak tersebut pantas menjadi bagian dari tindak perilaku kita dalam kehidupan sosial yang dijalani sehari-hari. Artinya bahwa kata bijak tersebut harus kita praktekkan dalam kehidupan nyata dan bukan hanya sebatas pemanis ungkapan belaka.

    Dalam perjuangan para pahlawan bangsa ini untuk mengusir penjajah ada beberapa nama yang ngetop dibenakku. Diantaranya Teuku Umar, Sultan Hasanuddin, Sisingamangaraja XII, Pangeran Antasari dan Tuanku Imam Bonjol. Mereka adalah para pejuang yang murni berjuang untuk mempertahankan negerinya dari gempuran penjajah. Namun hasil analisis menunjukkan bahwa perjuangan mereka cenderung gagal disebabkan oleh beberapa hal sebagai berikut:

    Ø Perjuangannya masih bersifat kedaerahan. Mereka cenderung masih memperjungkan daerah/tanah kelahiran masing-masing. Saat itu belum ada konsep pemikiran bahwa sebenarnya mereka adalah satu dalam tanah Air Indonesia. Bahkan kemudian timbul peperangan antar daerah yang disebabkan oleh adu domba dari penjajah.

    Ø Peralatan perang yang digunakan masih kuno. Peralatan perang yang sering digunakan adalah bambu runcing dan senjata khas daerah masing-masing (seperti Rencong dari Aceh, "parang" dari Tapanuli((bener gak seh? Aku lupa: malu juga neh)) dan keris dari Jawa). Peralatan perang yang mereka gunakan tersebut sungguh jauh ketinggalan bila dibandingkan dengan peralatan perang penjajah yang sudah menggunakan teknologi industri modern.

    Ø Kepemimpinan terkonsentrasi pada tokoh agama dan tokoh adat. Hal ini menyebabkan kader kepemimpinan lama bergerak dan jika pemimpin mereka tertangkap atau menyerah maka secara keseluruhan perjuangan akan lumpuh.

    Namun pergerakan perjuangan kedaerahan beberapa waktu kemudian mengalami perubahan karena telah mulai timbul kesadaran bahwa sebenarnya mereka satu dalam naungan ibu pertiwi. Saya masih ingat apa yang dikatakan Bung Karno dalam salah satu bukunya bahwa "Indonesia perlu menyatukan seluruh kekuatan untuk kesatuan". Tanpa membedakan dan melihat latar belakang SARA yang ada disekeliling kita. Apakah loe orang Betawi, apakah kau orang Batak, apakah aing orang Sunda, apakah kamu orang kalimantan. Atau tanpa melihat sebagai Islam, sebagai Protestan, sebagai Katholik, sebagai Budha, dan sebagai Hindu dan Aliran kepercayaan yang pada prinsipnya merupakan satu kesatuan.

    Konsep pemikiran yang disampaikan oleh Bung Karno adalah Nasionalisme dan ini menjadi awal sejarah yang baru bagi Indonesia untuk semakin berani menyakatan eksistensinya di dunia Internasional. Hal itu sejalan dengan semboyan negara ini yaitu Bhinneka Tunggal Ika artinya biarpun berbeda-beda namun tetap satu juga. Dan sudah seyogianya semboyan tersebut kita pertahankan dan dilestarikan.

    Melihat beberapa kejadian yang belakangan timbul di tanah air, muncul pemikiran dalam benak saya bahwa kita perlu untuk mengangkat kembali pemahaman terhadap pluralisme Indonesia sebagai satu kesatuan dan merupakan aset bangsa yang berperanan besar dalam proses pembangunan dan pencapain tujuan dan cita-cita bangsa ini. Beberapa fakta yang dapat kita lihat adalah tindakan dari para suporter sepak bola Indonesia. Hampir disetiap liga timbul kerusuhan manakala tim yang mereka bela kalah dan umumnya tim yang mereka bela adalah tim daerah asal masing-masing. Membela tim adalah hal yang wajar dan merupakan wujud dari kepedulian kita terhadap tanah kelahiran (daerah asal), namun yang patut disayangkan adalah dukungan yang diberikan terlalu fanatik sehingga kemudian timbul emosional di luar jangkauan. Hal ini menyebabkan nasib klub sepakbola Indonesia stagnan dan bahkan mengalami pemerosotan prestasi.

    Fakta lain yang dapat kita lihat adalah dalam pemilihan kepala daerah baik Gubernur, Walikota atau Bupati. Pada hakekatnya masyarakat yang berbudaya hukum akan menerima pemimpin mereka dengan ikhlas manakala pemimpin tersebut telah melalui proses pemilihan atau ditentukan lembaga negara yang berwenang. Namun fakta yang kemudian timbul adalah adanya tindakan para pendukung calon tertentu yang anarkhis ketika calon yang mereka dukung gagal memenangi pemilu. Kejadian yang terjadi di Ambon merupakan tindakan yang patut disayangkan karena tindakan tersebut tidak pantas terjadi dan bertentangan dengan falsafah bangsa.

    Tanah air Indonesia sebagai satu kesatuan yang membentang dari Barat ke Timur dalam konsep lain disebut Wawasan Nusantara adalah milik kita bersama. Maka kita boleh berbuat dan berkarya untuk bangsa ini. Pancasila sebagai dasar negara menjadi falsafah hidup dan landasan pergerakan keIndonesiaan. Di dalam pancasila terkandung nilai-nilai yang merupakan ciri khas kepribadian bangsa dan itulah yang seharusnya terus kita pakai sebagai patokan hidup.

    Salam Perjuangan….

    Sinurat Mekar C.SH

    Artikel diatas "MEMBANGUN INDONESIA YANG PLURALISME BERASASKAN PANCASILA" merupakan artikel yang lumayan bermakna juga pikirku, dimana artikel ini merupakan buah pikiran dari sang kawan, Sinurat Mekar yang kebetulan kuliah di bidang Hukum. Encer juga otak si kawan ini dalam berargumentasi pikirku dan membuat artikel yang bisa menggugah hati. Yah meskipun saya terlambat dalam membacanya di Inbox yang kebetulan diisi dengan ribuan email yang masuk yang membuat saya lagi kewalahan, tetapi ini sengaja saya sisihkan karena memiliki isi yang bagus. Oh.. sorry ya kawan belum permisi aku caplok artikelmu yang di milis kita ok.... belum sempat buat izinnya he...he...:)


    Hidupku satu bulan ini

    Saturday, August 30, 2008 1 pengkoment...
    Menjadi manusia merupakan suatu hal yang tak terpungkiri lagi dalam kehidupan ini. Manusia adalah merupakan pelakon utama dalam kehidupan ini. Yah... ada kalanya melakoni dalam hal yang baik dan buruk.
    Akhir dari kota hari-hari di kota Medan tercinta ini akan diakhiri dengan hari-hari yang kurang menyenangkan dan dihantui denganhari-hari menunggu sesuatu yang tidk jelas rimbanya. Mungkin ini adalah kata hati akibat ketidak senangan atas hal tersebut.
    Mungkin ini merupakan hal yang paling konyol yang saya alami sampai sekarang ini. Mengapa tidak???? Yah .. bayangkanlah anda menunggu sesuatu hal tanpa kunjung tiba dan dengan sesuatu hal yang tak ada artinya. Mungkin kata pepatah, "semakin mudah kita mendapatkan sesuatu hal, maka semakin mudah pula kita akan menyiakan hal tersebut". Mungkin kadang orang sering beranggapan bahwa menunggu itu merupakan hal yang sangat menyebalkan. Saat ini juga saya mau menyatakan itu dengan hal yang paling sangat menyebalkan, betapa tidak??? yah... inilah sekarang yang ada dalam hati ini.
    Satu bulan penuh coy tanpa status yang tidak jelas. Semua terasa tak berguna dan sia-sia, padahal ada sesuatu hal lebih berguna dan bermanfaat yang bisa dilakukan pada saat itu, namun itu semuanya itu menjadi sia-sia dan terkendala. Yah.. semua perencanaan untuk satu bulan hancur lebur dan berkeping-keping.
    Mungkin inilah yang namanya terjebak dlam lingkaran kehidupan atau lingkran setanlah dibilang. Padahal hal tersebut dapat kita lakukan dan selesaiakan memang dalam beberapa saat saja. Namun, publishingnyalah yang memakan waktu banyak dan sungguh memuakkan.
    Saya rasa, seandainya hal tersebut sesuai dengan rencana dan target sebelumnya, pasti itu tidak akan menyiakan semua hal yang terkait. Tenaga, pikiran, materi, mental, pokoknya semuanyalah terbuang dengan sia-sialah. Pret.... itulah yang cocok untuk hal tersebut.
    Mungkin hal selepe ini bisa menimbulkan masalah segunung. Mencemarkan nama yang sudah besar dan memulai tajinya, padahal itu hanya karena bagian yang sangat kecil dari hal tersebut. "Karena nila setitik, rusak susu sebelanga".
    yah... udalah, apa mau diblang lagi, namanyalah hidup, hidup adalah perjuangan, hidup adalah masalah, hidup adalah perbuatan, hidup adalah untuk hidup, etclah, seperti kata-kata orang dalam mottonya.
    Senin mulai dengan hidup barulah, daftar ulang, semester baru, tahun ajaran baru, wajah baru, dan dengan lingkungan yang bentuknya akan baru. Pilih IS, EI, NM???? Kita lihat ajalah tanggal mainnya dan dimana cocoknya.
    Semangat!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    HUT Proklamasi RI Ke-63

    Sunday, August 17, 2008 4 pengkoment...
    Kami bangsa Indonesia dengan ini menjatakan kemerdekaan Indonesia.
    Hal-hal jang mengenai pemindahan kekoeasaan d.l.l., diselenggarakan
    dengan tjara seksama dan dalam tempo jang sesingkat-singkatnja.
    Djakarta, hari 17 boelan 8 tahoen 05
    Atas nama bangsa Indonesia.
    Soekarno/Hatta


    Begitulah isi teks proklamasi yang dibacakan oleh Soekarno sebagai presiden RI pertama yang memulai lembaran baru bangsa Indosesia sebagai bangsa Merdeka yang bebas dari penjajahan.
    Namun, apakah kebanggaan atas Indonesia merdeka itu dan kecintaan akan bangsa masih melekat di hati kita sekarang ini selaku masyarakat Indonesia yang menjalani umur yang ke-63 ini?
    Yah..sangat disayangkan sekali, hal itu makin luntur di era sekarang ini, terbukti dari kurang antusiasnya masyarakat untuk mengikuti perayaan tersebut. Pengibaran bendera di depan rumah penduduk sebagai tanda HUT RI makin jarang dilakukan dan bahkan ada yang sama sekali tidak melakukan dan memperdulikannya. Padahal apalah sulitnya untuk mengibarkan bendera dengan menancapkannya pada sebuah kayu atau entah apalah yang bisa sebagai tempat sang saka untuk berkibar.
    Hal yang sangat ironis sekali kita lihat sekarang ini di masa kemerdekaan ini yaitu, ,asih banyknya masyarakat yang belum merdeka, merdeka dari keterpurukan ekonomi, merdeka dari keterbelakangan, merdeka dari kebodohan, merdeka dari mental bangsa yang sekarang ini makin anrkis, dan masih banyaklah segi kehidupan bangsa yang belum merdeka.
    Tapi, kapankah kita dan bangsa kita merdeka dari hal-hal tersebut????? itu merupakan pertnyaan yang sangat sulit dijawab namun sangat mudah untuk melakukannya. Kuncinya adalah berawal dari diri kita masing-masing, mari bangkit dan jangan selalu berharap dan ketergantungan akan orang lain maupun mengharapkan belas kasihan dan bantuan dari orang lain. Mari berubah dan mari berpikir bagaimana caranya untuk maju. Ini sesuai dengan tema HUT Proklamasi RI Ke-63 tahun ini, yaitu:
    Dengan semangat Prokalamasi 17 Agustus 1945, kita lanjutkan
    pembangunan ekonomi menuju peningkatan kesejahteraan rakyat, serta kita perkuat
    ketahanan nasional meghadapi tantangan global.
    Oleh karena itu marilah kita bertindak dan berbuat, jangan hanya berkata dan berbicara, jangan hanya dalam teori, tetapi juga dalam praktek dan implementasi.
    Oh ya... bagi tim Indonesia dari cabang bulutangkis, yaitu Markis Kido-Hendra Setiawan yang memberi Indonesia medali emas pertama setelah menundukkan ganda Cina, Cai Yun/Fu Haifeng pada laga final ganda putra sabtu malam kemarin, selamat bagi kalian karena telah memberikan kado kemenangan bagi HUT RI Ke-63. Bagi tim yang lain yang masih mau bertanding, yaitu untuk Nova Widianto/Lilyana Natsir, semangat untuk meraih yang terbaik dan raih medali emas ke dua untuk Indonesia. Bagi Maria Kristin selamat juga buat perolehan medali perunggunya. Dengan demikian kedudukan sementara Indonesia adalah ke-29 dalam Olimpiade Beijing yang sebelumnya berada pada urutan ke -40.
    Merdeka!!!!!!!!!

    Serba-serbi Olimpiade Beijing 2008

    Sunday, August 10, 2008 3 pengkoment...
    "Citius, Altius, Fortius", merupakan motto olimpiade yang berarti "Faster, Higher, Stronger".
    Olimpiade yang dilaksankan di Beijing untuk tahun ini, 2008 merupakan olimpiade yang ke -29 yang dimulai pada tanggal 8 Agustus hingga 24 Agustus 2008, dengan acara pembukaan yang diadakan pada pukul 08:08:08 (8 malam lewat 8 menit dan 8 detik – angka 8 diasosiasikan dengan kemakmuran dalam kebudayaan Tionghoa).
    Wah... jadi teringat akan acara di televisi mengenai angka 888 ini yang menjadi fenomena, berbagai hal dilakukan dan kejadian yang terjadi pada saat ini. Ada-ada aja memang dan macam-macam, bayangkan seorang ibu hamil dipaksa harus melahirkan pada hari dan tanggal tersebut. What's up???? Aneh bin ajaib.

    back to topic,
    dalam pengadaan olimpiade beijing ini juga penuh dengan fenomena yaitu pro dan kontra yaitu mengenai Tibet, yah... sangat disayangkan memang, namun apa boleh dibuat memang sudah harus seperti itu. Dimana ada suatu kejadian, pasti akan selalu ada halangan.

    Nah, setelah lihat-lihat di berbagai situs, ada beberapa larangan yang diberlakukan selama pelaksanaan olimpiade olahraga terbesar didunia ini berlangsung, ini memang hal-hal sepele tapi terlalu menggangu sih kayaknya, terutama untuk para penonton. Nih dia dari koraninternet, :

    • Beberapa ketentuan yang dikeluarkan bagi para penonton antara lain penonton dianjurkan untuk datang ke lapangan dua jam sebelum pertandingan dimulai untuk melewati sejumlah pemeriksaan di pintu-pintu masuk lapangan.
    Bagus nih, baiar penontonnya disiplin, biar ga ambur adul dan ga terjadi keributanlah, seperti rebutan tempat duduk, kehabisan tempat duduk dan macam-macamlah. Kalo untuk yang kuliah atau sekolah ini berlaku juga kayaknya atau untuk menghadiri suatu acara, tapi disana ga perlulah sampai dua jam datangnya, cukup sepuluh menit ajalah sudah hadir ditempat sebelum acara dimulai atau perkuliahan.:)
    • "Semua lapangan dan gedung pertandingan sudah dibuka dua jam sebelum pertandingan dimulai,"
    Memang udah harus dibukalah dan harus seperti itu, penonton aja dibilang sudah harus datang dua jam sebelum pertandingan dimulai.:-D
    • Sejumlah larangan yang diterapkan oleh BOCOG, antara lain penonton dilarang membawa makanan dan minuman atau keduanya, baik di dalam botol keras maupun botol lunak (plastik tipis).
    Yah.. kasihan kali ya.... ga bisa makan-makan, padahal makan sambil nontonlah enak makan-makannya. Biar ga dilemparilah pemainnya mungkin dan biar ga kotor!!!
    • Penonton juga dilarang membawa alat-alat musik, seperti drum dan gong, terompet, serta peluit, juga membawa benda-benda yang dapat merusak, serta membawa tas berukuran besar.
    Bah... berarti pertandingannya sunyi senyaplah ya..... kalo jarum jatuh pasti kedengaran.
    • Ia mengatakan pula, para penonton dilarang membawa bendera atau spanduk yang berukuran lebih dari 2 meter x 1 meter, poster, brosur, atau slogan-slogan.
    Jelaslah..biar ga makan tempat, itukan dibayar juga dan ada pajaknya.
    • Ditambahkan, penonton juga dilarang membawa perlengkapan rekaman video profesional yang tidak memiliki izin, pisau, payung berukuran panjang, tongkat, tripod kamera, serta benda-benda lain yang bisa melukai penonton.
    Iyalah... pantaslah itu, apalagi yang namanya pisau, bisa-bisa kena potong nanti dan membahayakan keamanan...
    • "Selain itu juga dilarang membawa senter, korek api, atau alat penerang lainnya, juga binatang khususnya anjing. Anjing yang bertugas sebagai pemandu bagi orang buta mendapat pengecualian," katanya.
    Jelaslahh, buat apa bawa senter sama korek api, kan terangnya... Bawa binatang??? yah... ga tahulah...
    • Larangan juga berlaku bagi seluruh perlengkapan elektronika yang dapat mengganggu sistem komunikasi perlengkapan elektronika panitia Olimpiade, seperti handy talky dan radio.
    Maksudnya barangkali biar ga berisik...
    • Petasan, kembang api, amunisi, berbagai jenis senjata dan alat-alat yang mudah terbakar dan meledak juga dilarang dibawa ke lapangan. Bahkan benda-benda tersebut juga dilarang sesuai undang-undang China," katanya.
    Betul...ini harus sangat diperhatikan, kalo di tempat kami bawa petasan atau kembang api kok bisa ya???
    • Sementara sikap penonton yang dilarang antara lain membuka payung ketika berada di tempat duduk sedang menyaksikan pertandingan dan berdiri untuk waktu lama tidak ditempatnya sehingga mengganggu pemandangan penonton lain yang duduk.
    Jadi kepanasan deh...serba salah juga ya...terpaksa dipanggang matahari.... berarti disini ga bisa egois....
    Susah juga ya kalo pergi ikut nonton, lebih baik nonton dari TV aja ah... atau melalui Internet yaitu dari youtube, untuk update informasi secara langsung yaitu dari Offisial Website Olimpiade Beijing 2008, atau dari nbcolympics yang merupakan summer dari olimpiade 2008, dari sport yahoo, dan macam-macamlah.

    Sementara perolehan medali terbanyak masih dipegang oleh USA, menyusul tuan rumah China, disusul Korea, Rusia, dan Ceko kalau ga salah. Untuk dari negara kita, INA, kayaknya belum ada satupun medal yang diperoleh. Moga-moga dari sisa pertandingan yang ada tim dari INA memperoleh medal yang bisa nantinya dibanggakan.

    Yah.. sukseslah untuk olimpiade beijing sesuai dengan motto mereka yaitu one wold one dream. Tapi dibalik pencapaian itu, justru trjadi masalah besar, yaitu perang antara Rusia dan Georgia, sungguh disayangkan sekali. Padahal kedua negara tersebut mengirimkan kontingennya untuk berpartisipasi dalam Olimpiade Beijing 2008.